Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Хронограф для стрельбы

Хронограф для стрельбы 7 года 8 мес. назад #1687

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7226
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 11
Кто, что про это думает????
Я лично хотел бы приобрести ( на несколько охотников) такую штуку.

По большому счету, это устройство нужно каждому охотнику. Тем, кто самостоятельно снаряжает патроны для охоты или спорта - хронограф жизненно необходим. Тем же, кто предпочитает магазинные патроны - хронограф не станет лишним, а позволит легко выбирать патроны самого лучшего качества для своего ружья, отличать качество патронов от различных производителей и даже партию от партии. Как? Об этом - ниже.
Производители патронов и пороха, вопреки требованиям закона, не указывают на упаковке все характеристики товара. Вы не увидите на банке с порохом его скорость горения, максимальное и минимальное давление газов, которое он может развивать. Жалкие навески для 12 или 16 калибра, почему - то всегда указаны для дроби №6, как будто, другими номерами никто не стреляет. Для 20 и более мелких калибров, производители, зачастую, не дают вообще никаких рекомендаций.
На пачках с патронами, мы ни видим вообще никаких характеристик, кроме номера дроби. Отсюда, покупая патроны - мы всегда берем их вслепую, даже не понимая толком,что они из себя представляют. А потом, жалуемся, что дробь бьет по крыльям, а птица не падает, стреляем по сидячей на воде птице, накрывая ее всем снопом, а она спокойно улетает, гуси, на высоте 30 метров, после выстрела, даже не шелохнутся. Почему так и как это избежать?

Одним из основных показателей качества выстрела – является скорость полета дроби (пули, стрелы и т.д.). Чем выше начальная скорость – тем выше его пробивная способность, тем дальше летит снаряд. Начальная скорость задается, в первую очередь порохом, его скоростью горения, качеством и количеством. Затем, способом снаряжения патрона – т.е. тип пыжа, его состав, степень прессования, затем – вес снаряда (дроби, пули, стрелы).

Не углубляясь в детали, становится понятным, что нам достаточно знать начальную скорость полета дроби, чтобы создать качественный патрон. Вспомните, как часто вы проверяете свои заряды (или магазинные патроны) на резкость боя? Кто из нас, хотя бы один раз, отстреливал свое ружье именно по сухой сосновой дощечке, чтобы проверить, как глубоко в нее входят дробинки? Кто вообще держал в руках сухую сосновую дощечку? Чаще всего, бахают по первой попавшейся мишени, рассматривают отверстия в ней, пытаясь анализировать резкость боя. Вроде, нормально…ну да ладно, не…реально нормально. Даже те, кто хотел бы регулярно проверять новую партию патронов с новым порохом или новым пыжом – не всегда могут это сделать.

С хронографом – эти дедовские способы становятся лишними. Компактность и автономность хронграфа, малый вес - значительно облегчает жизнь любителям качественной стрельбы. Хронограф работает от 9 вольтовой обычной батарейки, типа «крона», его можно использовать в любых условиях. Его подготовка для замеров занимает менее 2-3 минут. Чтобы замерить скорость, достаточно установить хронограф на относительно ровную поверхность, если есть штатив – можно на штатив, можно на стол, на стул, можно на землю. Выстрел производится через его дуги. Снаряд проходит между дугами, над специальным датчиком, который и фиксирует скорость. Данные выводятся на монитор, в виде цифр. Вот и все. Кстати, чтобы иметь возможность для анализа каждого выстрела, вы можете не только видеть цифры на мониторе, но и распечатывать результаты стрельбы на специальном принтере. Это позволит Вам сохранят нужные данные в бумажном виде, делать на чеках пометки о виде патрона, порохе, навеске и т.п. О самом принтере - читайте в описании к нему.

Видя скорость в цифрах – вы сразу сможете понимать, какова может быть резкость и поражающая дистанция или дальность боя, именно с этого патрона, именно этой стрелы, пули из воздушки или шарика для пейнтбола. Если скорость слишком мала – значит, резкость, дальность и поражающие свойства могут быть низкими. В этом случае, необходимо скорость повысить, довести до нужной. Вы удивитесь, увидев, как повышается скорость, если вы просто установите новый качественный пыж, от другого производителя, смените обычную закрутку, на «звездочку», или измените давление на порох при запрессовке. Если скорость слишком велика - ее лучше понизить, так как от высокой скорости страдает не только кучность боя (это касается дробового выстрела), но и при стрельбе на дальние дистанции, это не принесет заметного улучшения.

Слишком большая скорость, например, для дробового выстрела – не всегда нужна. При отличной резкости боя, у вас увеличится отдача (что отражается на утомляемости стрелка и ресурсе ружья) ухудшится кучность, т.к. дробовой сноп вылетает из ствола с огромной скоростью, бьется о воздух и разрушается. Однако, зачастую, слабая кучность является достоинством, например, при стрельбе на близком расстоянии. Опять же, кучность легко повышается, установкой пыж – контейнера, снижением навески пороха, или применением другого пороха. Попытки создать дальний выстрел, с высокими поражающими способностями,за счет увеличения начальной скорости дроби, не приводит к желательному результату. Дело в том, сопротивление воздуха для дроби пропорционально квадрату ее скорости. Это значит, что при высокой начальной скорости, убойная сила дроби будет эффективной на близкой дистанции. А на дальней дистанции, ее скорость( а значит, и поражающие характеристики) значительно упадут, т.к. сопротивление воздуха огромно. В данном случае, для стрельбы на дальние дистанции, выигрывает меньшая начальная скорость, так как скорость дроби в процессе полета будет снижаться медленнее.

Другими словами, всегда должна быть золотая середина, для того или иного выстрела, в зависимости от заданных условий. Зная скорость – вы получаете огромные возможности для создания отличного патрона для вашего оружия или приобретения через розничную торговую сеть. Где взять цифры нужной скорости для дробового выстрела? Это уже не трудно. В Интернете есть уже огромное количество информации об этом, причем, применительно для разных условий охоты или спортивной стрельбы. Можно отстрелять свои идеальные патроны, чтобы снять показатели скорости. Идеальная скорость для каждого ружья всегда будет своей. В среднем, начальная скорость дробового выстрела где -то 350 м/с. Например, Кирилл Мартино, автор интересной статьи "Стрельба уток на предельной дистанции" , опубликованной в "Российской охотничей газете" считает оптимальной начальной скоростью для дальнего выстрела, скорость равную 375 м/с, а не выше. Хронограф показывает скорость в футах за секунду. Перевести эти показатели на "метр/в секунду" очень легко, достаточно умножить цифру на экране на 0,3048. Полученный итог - это и будет скорость в м/с.

Те же, кто приобретает патроны в магазине и отстреляет их через хронограф, будет удивлен, увидев, насколько рознятся характеристики у разных производителей, насколько разные характеристики у одного и того же патрона, при стрельбе из нижнего и верхнего стволов, в жару или мороз, как патроны из одной пачки – на одном вашем ружье развивают отличную скорость, а на втором – издают громкий звук, но имеют отвратительный бой. Владельцы карабинов, смогут реально увидеть, чем отличаются патроны от разных производителей, и подобрать соответствующий патрон именно по его характеристикам, а не по рисунку на пачке или совету соседа. Владельцы воздушек – смогут улучшить характеристики своих ружей, отличить, чем одна пулька отличается от другой, и какая из них действительно лучше, владельцы пейтбольных клубов смогут закупать соответствующее оружие, с уже прозрачными характеристиками. Стрелкам из лука, такой прибор поможет наглядно демонстрировать их успехи или неудачи, в зависимости от приложенных к стреле усилий, или от веса и типа стрелы, арбалетчики смогут видеть реальные возможности своего арбалета. Для охотников, которые снаряжают пулевые патроны для гладкостволок - наш хронометр станет первым другом. Потому что, только с его помощью можно создать полноценный патрон, в котором пуля летит прямо, быстро и имеет нужную поражающую и останавливающую способность.

Сегодня – век новых технологий, искать и возить с собой на стрельбы сосновую дощечку, книгу, пачку газет, чтобы посчитать пробитые странички – как минимум, несовременно.

Этот хронограф будет отличным приобретением для компаний друзей, коллективов охотников, спортивных коллективов, тиров, стендов, а так же тем, для кого стрелковый спорт является образом жизни или захватывающим хобби.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Хронограф для стрельбы 7 года 8 мес. назад #1691

  • scat67
  • scat67 аватар
  • Не в сети
  • Начинающий охотник
  • Начинающий охотник
  • Сообщений: 206
  • Репутация: 14
  • Спасибо получено: 0
Хронограф CED M2
Хронограф M2 от компании Competytive Edge Dynamics предназначен для измерения скоростей метаемых различным оружием снарядов: пуль, стрел, шариков и т.д. Подключение к компьютеру, программное обеспечение в комплекте. Память более чем на 1000 выстрелов.
Основные характеристики Хронографа CED M2
Легкий вес, компактный дизайн
Качественное программное обеспечение и электронная начинка - экстримально быстрая производительность
Память более чем на 1000 выстрелов с постоянной памятью до 500 строк
Запись скоростей от 50 fps (15,24 м/с) до 7000 fps (2133,6 м/с)
Максимальное, минимальное и среднее значение скорости, а так же максимальное-среднее
Возможность изменять и не использовать функции
Встроенный калькулятор
Функция расчета Фактора мощности IPSC / IDPA
Новое программное обеспечение Data Collector
Запись в метрах или футах Режим 10X – запись более медленных скоростей в дециметрах
Голосовой чип - результаты могут быть не только увидены, но и услышаны
Автоматическое выключение без потери данных
Совместимость с компьютером - USB интерфейс для быстрой передачи данных
Индикатор низкого заряда батареи
Отсек для запасной батареи
Возможность работы от 9-В батарейки
Диапазон рабочих температур: от 0 до +50 °C


Не могу утверждать,нужен ли он охотникам или нет,вам конечно видней, куда данное научное изобретение человечества приспособить и для каких целей?!
Но тот кто занимается практической стрельбой данный "агрегат" просто необходим.Согласно правилам "Практической стрельбы" за боеприпасы и оружие несет ответственность стрелок.И "самокруты" разрешены,так вот чтоб избежать обмана и получения преимущества и существует данный "агрегат".Судья изымает у стрелков по 7 патронов,один патрон разбирают и взвешивает снаряд или пули. Измерение проводят в гранах. Потом 6 патронов выстреливает через антенну и получает скорость в футах.По формуле вес х на скорость и / 1000 получается фактор мощности.Если фактор соответствует заявленному то все хорошо,если не соответствует то все очень плачевно.Ещё существует кинематический молоток с помощью которого разбираются нарезные патроны.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от scat67.

RE: Хронограф для стрельбы 7 года 8 мес. назад #1692

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7226
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 11
уважаемый scat67 я согласен, что это не для рядового охотника. И быть может не для рядового "спортинг-охотника", но уж очень давно хочется видеть такие устройства в магазине(ах) нашего города!!!!!!
Просто задолбали прилавки заполненные всякой ерундой.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Хронограф для стрельбы 7 года 8 мес. назад #1695

  • scat67
  • scat67 аватар
  • Не в сети
  • Начинающий охотник
  • Начинающий охотник
  • Сообщений: 206
  • Репутация: 14
  • Спасибо получено: 0
Думаю ни один магазин не будет связываться с "девайсом" о котором не слышали и не знают для чего он нужен.Да и накрутить на нём не совсем получится он и так стоит прилично даже очень.Я заказывал его из Штатов.Вещь специфическая многим она может и не нужна вовсе.Летит дробь,картечь или пуля ну и пускай себе летит.В спортинге или стенде данный агрегат не используется.Им завод патроны выпускает а там кто его знает проходят они там тест или нет.У них навеска 24 или 28 грамм и Ирбис хорошо снаряд толкает метров до 200 выталкивает.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Хронограф для стрельбы 7 года 8 мес. назад #1697

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7226
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 11
scat67 писал(а):

Думаю ни один магазин не будет связываться с "девайсом" о котором не слышали и не знают для чего он нужен.


Воот!!!!!
Потому что в наших магазинах работают не продавцы-охотники-практики, а просто супермарчендайзерэкстраменеджеринги!!!!!!!!!!!!
Зайдите в любой магазин и спрасите обычные вещи..... нууу типа......
ДАЙТЕ МНЕ ПРУЖИНУ ДЛЯ МР 153 ДЛЯ УДЛИНИТЕЛЯ МАГАЗИНА НА 5 ПАТРОНОВ!!!!!!
Всё!!!!! хандец полный!!!!!
Ступор у продавцов полный!!!!! Я говорю из личного опыта по Смоленску!!!!!
В Робинзоне мне вообще задвигали, что хватает длинны обычной пружины!!!!!
Так и тут. Поэтому и возить такого рода девайсы не хотят, потому что ни хрен... (ничего) кроме кассового аппарата в охоте не понимают!!!!!
А я такую штуку себе хотел бы....... (хронограф)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Antonio Bobreros.

RE: Хронограф для стрельбы 7 года 8 мес. назад #1699

  • scat67
  • scat67 аватар
  • Не в сети
  • Начинающий охотник
  • Начинающий охотник
  • Сообщений: 206
  • Репутация: 14
  • Спасибо получено: 0
Могу только посоветовать где приобрести. Столица,все дороги ведут туда!!!!

shooters-shop.ru/component/page,shop.pro...irtuemart/Itemid,36/

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от scat67.

RE: Хронограф для стрельбы 7 года 8 мес. назад #1700

  • scat67
  • scat67 аватар
  • Не в сети
  • Начинающий охотник
  • Начинающий охотник
  • Сообщений: 206
  • Репутация: 14
  • Спасибо получено: 0
А вот что ещё требуется к хронографу. И весы для взвешивания пуль,дроби , картечи и желательно,чтоб имели вес в гранах,чтоб не мудрить.Хотя хронограф СЕD имеет настройку измерения в м/с.

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от scat67.
  • Страница:
  • 1