Для кочевника скот - это всё. Это - его жизнь. Я бы сказал, что это - наивысшая ценность. Уровень достатка определялся количеством скота, который был у хозяина(овцы, быки и коровы, лошади, верблюды). А на любую ценность всегда найдется не только хозяин, но и вор.
Представляю Вашему вниманию рецепт блюда, которое без тени сомнения можно назвать венцом степной мясной кулинарии.
Итак - "Кюр", или Блюдо скотокрадов.
Не буду лукавить - я это блюдо ни разу не пробовал. Мне оно просто не по карману. В калмыцких ресторанах его цена сейчас будет ...даже не знаю на сколько высокой ... за целого барана, томленого в собственном желудке в собственном соку без доступа воздуха.
____________________
Когда в старину скотокрады уходили "на дело", то брали с собой помимо всего прочего медный лист и живого барана, притороченного к седлу. На полпути к месту, где планировался заранее угон скота в степном урочище подальше от людских глаз очень быстро резался баран. Извлекался и выворачивался наизнанку бараний желудок. Снаружи он был весь в полупереваренном содержимом, а внутри - хирургически чистым. Весь баран разделывался на небольшие куски и помещался в собственный желудок. Естественные отверстия желудка завязывались бечевкой. В земле копалась неглубокая яма и в нее помещался желудок наполненный мясом. Яма накрывалась медным листом, а на этом листе разводился костер из коровьего и овечьего сухого навоза, которого в степи в изобилии. Это костер горит практически без дыма и языков пламени, но по жару вполне сопоставим с горением угля, то есть - очень жаркий. Через 10-12 часов, когда скотокрады гнали угнанный скот и часто с погоней "на хвосте" им некогда было останавливаться на обед. Желудок с мясом и медный лист поднимались на седло и "банкующий" раздавал мясо товарищам и ел сам. Ели руками, прямо находясь в седле. За эти 10-12 часов мясо протушивалось в собственном соку, делалось очень сочным и мягким. Снаружи желудок высыхал от действия жара и уже не был ТАКИМ грязным. После того, как мясо съедалось, пустой желудок выбрасывался. Готовили это блюдо и пастухи, которые пасли хозяйский скот и при случае могли "списать одну овцу на волка", так как пасущаяся отара овец в несколько сотен голов (а то и за тысячу) плохо поддавалась численному контролю, то причина "волк" вполне прокатывала. Но можно было и плетей получить.
Как ни странно, но жесткого рецепта мне мой бывший сослуживец не рассказал. Говорил, что такого в принципе нет. Вполне допускаю это. Но наверняка соль, лавровый лист, мускатный орех и черный перец лишними не будут.
Конечно, сегодня блюдо готовится с соблюдением всех санитарных норм. Желудок моется очень тщательно, все лишнее безжалостно срезается и вычищается.
_____________________________
Рассказывал мне это всё мой сослуживец - калмык, который сам в молодости промышлял угоном скота. Между скотокрадами Калмыкии и Казахстана существовала своеобразная кооперация: обе стороны воровали скот у своих земляков и перепродавали его "за Волгу". Казахский скот гнался в Калмыкию, а калмыцкий - в Казахстан. На Волге происходил обмен угнанным скотом. Так сводились к минимум риски, легче было уходить и отбиваться от погони. По ряду объективных причин крайне неохотно погоня пересекала Волгу - можно было нарваться на более серьезные неприятности, чем угнанный скот.

______________________________
Даже сегодня это блюдо заказывается в ресторане по особым случаям: свадьба, юбилей, встреча ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ уважаемых гостей.
Но в принципе нет ничего невозможного...