Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Охотничья Шурпа

Охотничья Шурпа 7 года 2 нед. назад #2722

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7206
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 11
Друзья охотники! Давно зрела идея поговорить о таком блюде, как шурпа. Каждый бывалый охотник хоть раз, да готовил это поистине чудесное блюдо. Кто то просто знает, что это такое, кто то готовит постоянно, а кто то и вовсе не слышал о шурпе (начинающие охотники).



Предлагаю коротенькую статейку по этому блюду.[/b]


Шурпа — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы.

Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В-третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и пряности варьируются от региона к региону, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.

Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем.

Время приготовления: 2-3 часа

Ингредиенты:

Баранина, молодая, задняя часть — 4 кг (только свежая, не мороженная, желательно курдючная)
Лук репчатый — 1 кг
Лук зеленый — один пучок
Кинза — один пучок
Перец болгарский — 4 шт.
Картофель — 2,5 кг
Помидоры сушеные — 300 г
Морковь — 1 кг
Перец черный горошек
Лавровый лист — 15 г
Соль

Инструкции: блюдо готовится в казане на костре, пропорции приведены на 30 литровый казан. Шурпу можно приготовить и дома в кастрюле нужного объема, соответственно уменьшив пропорции ингредиентов. Но если готовить на костре, результатом будет неповторимый аромат.
Порубите баранину на куски, весом окало 100-150 грамм, почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой, луком и балгарским перцем. Залейте казан водой примерно на 3/4 объема, дайте воде закипеть, положите баранину и лавровый лист в казан. Проворите час-полтора, периодически снимая пену.

Бросьте морковь, картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарский перец и сушенные помидоры, варите 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу, т.к. при остывании она теряет во вкусе.

При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком и кинзой. Для вареной баранины есть прекрасный соус Тузлук (цахтон). Он состоит из айрана (можно заменить сметаной 10%), абхазской аджики (можно заменить черным перцем) соли и чеснока. Для приготовления одного литра тузлука возьмите литр айрана, раздавите в айран 1,5 головки чеснока, хорошо перемешайте, добавьте столовую ложку (с горкой) аджики, соль по вкусу. Все это хорошо перемешайте и дайте постоять минут 30.

Естественно это только статья для представления этого блюда!
Все готовят его по разному, это и есть смысл охотника!
Добывайте дичь, готовьте Шурпу!
Ни пуха, ни пера!
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Antonio Bobreros.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: ЯНИК