Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

про егерей и инспекторов 10 года 1 мес. назад #5409

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
В этой теме выкладываем любую интересную (по мнению форумчанина) статью, видео, информацию, касающуюся егерей и охотинспекторов.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Antonio Bobreros.

RE: про егерей и инспекторов 10 года 1 мес. назад #5410

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
Егерь - не просто удачливый охотник, а "Хозяин обхода" и... «штучный товар»


Егерь, по-моему, основа основ, краеугольный камень любого охотничьего хозяйства. В то время как охотовед должен определять перспективы, стратегию развития, на егерей ложится тактика, повседневное выполнение задуманного. Важность этой должности нельзя преуменьшать. От иного егеря порой зависит как благосостояние охотхозяйства, так и отношение высоких чинов к нему, что в конечном итоге, опять-таки оказывает влияние на благосостояние.

Чаще всего именно егерь во время охоты находится один на один с клиентом. От его действий, его поведения, его слов, внешнего вида зависит, останутся ли у клиента хорошие воспоминания об этом месте охоты, захочется ли ему снова приехать сюда и привезти своих друзей и знакомых, или ноги его здесь больше не будет. Поэтому очень важно, какие люди находятся «у руля и ветрил» вашего охотхозяйства.

Конечно, хотелось бы, чтобы егерь был влюбленным в охоту и природу, порядочным, интеллигентным, образованным человеком, имеющим богатый жизненный и охотничий опыт, знающим угодья и повадки зверей и птиц, умеющим организовать и провести любую охоту, наладить и вести подкормку диких животных, способным деликатно остановить зарвавшегося клиента, имеющим мужество пресечь попытки браконьерства на своей территории. Прекрасно, когда егерь к тому же мастеровитый, умеющий держать в руках топор и молоток, и не злоупотребляющий алкоголем. Эдакий «универсальный солдат».

Но обычно, из всех перечисленных качеств, присутствуют лишь некоторые. Задача охотоведа - подобрать из проживающих на территории охотхозяйства людей человека, обладающего наибольшим числом из указанных достоинств, но обязательно - порядочного, любящего охоту и имеющего хозяйственную жилку. Остальному можно научить.

Если, конечно, есть кому. Возраст принципиального значения не имеет. Один из моих егерей нашел себя в этой профессии в шестьдесят с лишним лет и искренне считал предыдущий отрезок(!) жизни пустой тратой сил и времени. Другой пришел после егерского училища, совсем юнцом, с огромным самомнением, почти ничем не подкрепленным. С ним пришлось повозиться. Но результат стоил того. Гораздо важнее желание работать. Если егеря нужно постоянно заставлять: то зарядить солонец, то подремонтировать навес или вышку, то подвезти корма на площадки – толку не будет, от него нужно избавляться.

Важно понимать, что егерь - не просто удачливый охотник. На нем – забота обо всех животных, держащихся на территории обхода. От него зависит их зимний рацион, тишина в «роддоме», защита от нежелательных пришельцев и множество других мелких, но очень важных обстоятельств, дающих возможность поголовью расти и развиваться в нужном охотничьему хозяйству направлении.

Как я уже упоминал, в моем хозяйстве работало четырнадцать егерей. Почти всех я выбирал сам и ошибся лишь в одном.

Вот вам пример «роли личности в истории».
В пору становления нашего охотхозяйства по обоюдному согласию руководителей присоединили к себе часть территории другого, соседнего. К сожалению, принятые угодья неожиданно оказались пустыми. Зверей и птиц, так сказать «полезных», не было вовсе. Зато собак бродячих, кошек бездомных и «домных», лис – не меряно.

Взяли егеря, местного жителя. Год прошел, второй, а численность зверя не растет. Обход находился довольно далеко от центра, угодья тяжелые для загонной охоты, которой мы в то время отдавали предпочтение, с плохими, почти не проезжими дорогами, поэтому я не мог уделять этому участку большого внимания.

«Может браконьеры лазят?» – интересовался у егеря. «Нет, я постоянно в лесу, и вечером и утром, у меня много осведомителей, все говорят – тихо!»

«А как с волками?» «Иногда, - был ответ, - один проходящий след дает, раз в месяц, а так - нету».

Приезжали в этот обход в рейды – действительно тихо. А численность не растет!

На ежегодных собраниях сельского первичного охотколлектива наша работа подвергалась резкой критике со стороны одного из местных охотников. Мой егерь характеризовал его как злейшего браконьера. Подняв старые журналы учета нарушений, я действительно нашел его фамилию как привлеченного к ответственности за незаконную добычу лося. Правда, уже лет десять прошло к тому моменту. И вот на третьем таком собрании я предложил этому «критикану» идти ко мне в егеря. Тот сначала отказался, но месяца через полтора приехал в лесхоз и попросился сам.

Через два года численность кабана стала в два с лишним раза выше прежней. Пошла в рост численность косули, начал заходить из соседнего хозяйства олень и оставаться на зимовку. Оказалось, что и браконьеры были, и волки себя вольготно чувствовали, и еще много всяких напастей, с которыми пришлось повозиться. Через семь лет это был один из лучших обходов охотхозяйства и именно в нем мы добыли на реву своего первого трофейного оленя, чем я был чрезвычайно горд, ведь в момент моего прихода на работу олени в нашем охотхозяйстве не водились.

Большая часть егерей проживала на территории своих обходов, и лишь трое – вместе со мной в небольшом районном городке. Их обходы примыкали к его окраинам. На мой взгляд, егерь должен проживать непосредственно на территории обхода. Это облегчает решение вопросов охраны, организации и проведения охот, владения постоянно изменяющейся информацией о нахождении зверей, заготовки кормов и многому другому.

Работу своей службы я организовывал следующим образом. Несложные повседневные мероприятия – устройство и зарядка солонцов, выкладка кормов, обустройство стрелковых линий, сбор информации и тому подобное в своем обходе каждый егерь делал сам. Если предстояло сделать что-то, требующее усилий нескольких человек – построить вышку, хранилище, навес, посеять кормовое поле, собирались егеря соседних обходов. Понедельник, среда и пятница – «телефонные дни». Мобильной связи в те времена не было и в помине, даже стационарные телефоны имели не все егеря, поэтому устанавливалось конкретное время разговора через телефоны магазинов, почтовых отделений, соседей. Собирать каждый день егерей в лесхозе я считал излишним. Раз в месяц проводились общие совещания-собрания.

Почти все егеря, работавшие со мной, в прошлом были браконьеры. Я часто подвергался резкой критике за такую позицию в кадровом вопросе, но время показало, что я был прав. Кстати, упомянутый мною «неудавшийся кадр» как раз браконьерством никогда не страдал. Конечно, не нужно думать, что я готов был взять на работу любого, самого отпетого мошенника. Ни в коем разе. «Рвачам» горел красный свет. Просто, на мой взгляд, браконьер браконьеру рознь. В сельской местности часто это - страстный охотник, не имеющий возможности удовлетворять потребность в охоте законно. Другой вопрос - по каким причинам это происходит? Чаще всего – из-за отсутствия денег. Плюс к этому низкий уровень образования, робость перед бюрократическими структурами в оформлении разрешающих документов, порой просто гордыня: «Не хочу кланяться!»

Иногда этому способствует пренебрежительное, наплевательское отношение со стороны охотничьих чиновников. Сказывается и отсутствие охотконтроля на отдаленных территориях.

В то же время браконьеры обычно отлично знают охотугодья, повадки, ходы и лазы зверей, умеют их добывать, чаще всего обладают сильным независимым характером и пользуются авторитетом среди местных охотников, которые на словах осуждают нарушителей. Именно поэтому при смене вектора с отрицательной, браконьерской направленности на положительную, они становятся отличными егерями. На мой взгляд, главное в работе с такими людьми – это личный пример охотоведа, его авторитет, особенно в охотничьих вопросах, сила его характера и настойчивость в достижении своих целей, порядочность, а также создание в егерском коллективе здоровой дружелюбной охотничьей атмосферы с доверием егерям, но, ни в коем случае, не пускании их работы на самотек.

Контроль за выполнением поставленных заданий должен быть обязательным и постоянным, так же как и наказания за их невыполнение. «Дружба дружбой, а служба службой». Лишь бы контроль не превращался в мелочные придирки, а наказания были соизмеримы со степенью вины.

Еще одним очень важным, на мой взгляд, условием «смены ориентиров», качественной, добросовестной работы егеря является воспитание и постоянное поддержание в нем «чувства Хозяина». Хозяина своего обхода, со всеми животными, обитающими на его территории.
Как же привить ему это чувство? В первую очередь - относиться к егерю как к «Хозяину».

Довольно часто директора и охотоведы, особенно при проведении индивидуальных охот, в вечернее, ночное, утреннее время, колесят по охотугодьям на автомобилях, стреляют и добывают зверей, а егерь об этом – «ни сном, ни духом», узнает о происходивших событиях по следам, останкам в местах разделки туш, шкурам, со слов других людей, по звукам выстрелов, если в этот момент находится в пределах слышимости. Такое неуважительное отношение естественно вызывает в нем чувство ненужности, второсортности, отторжения, и как следствие - наплевательство на требования руководства.

Это в лучшем случае. В худшем - желание побраконьерить: «чем я хуже?». Егерь начинает утаивать информацию о нахождении животных, а иногда идет на ее искажение, не желая присутствия таких «гостей» на своей территории. В нашем охотхозяйстве я принципиально отказался от проведения охот без присутствия егеря данного обхода, даже если для того, чтобы забрать его из дома и завезти назад приходилось делать большой крюк. Более того, именно егерь в своем обходе являлся основным руководителем охоты во время ее проведения. Он определял, когда и куда ехать, где ожидать и как подходить к зверю на индивидуальной охоте, какое животное стрелять, а какое нет, как проводить загон, расставлять стрелков на коллективной.

Я постоянно старался создавать среди егерей дух здорового соперничества по добычливости, результативности охот, качеству добытых трофеев. Если предполагаемая охота не предусматривала изначально обязательное проведение ее в каком-то определенном месте, мы выезжали к каждому егерю по очереди: «Покажи, дорогой, на что способен!» Эта уважительная востребованность давала очень хорошие результаты.

Здесь следует отметить такое важное психологическое условие, как отсутствие так называемых «любимчиков». Ко всем своим егерям я старался относиться одинаково ровно и справедливо, как в поощрении, так и наказании. Это же касалось и вознаграждения за их нелегкий труд. Каждому, как говорится, воздавалось по заслугам. По окончании сезона охоты мною с егерями проводилось «подведение итогов», сначала официальное, с озвучиванием поощрительных приказов о премировании лучших по показателям работы, а затем неофициальное, с шуточным награждением лучшего егеря, воспоминаниями о проведенных охотах, рейдах, и просто интересных случаях. Это способствовало сплочению коллектива и желанию егерей по улучшению качества их работы. С этой же целью, а также для оттачивания профессионального мастерства мы постоянно выезжали на тренировки по стрельбе, как днем, так и ночью, проводили соревнования.

Очень важным является поддержка егерей в трудных ситуациях, которые возникают в их нелегкой работе довольно часто. В первую очередь это касается охраны животных и борьбы с браконьерством. При наличии у егеря «чувства хозяина» он не допустит того, чтобы на территории «Его» обхода кто-нибудь добывал «Его» зверей. А таких желающих всегда находится предостаточно. Естественно возникают конфликтные ситуации, в которых егерю одному не справится. Требовать от егеря, чтобы он в одиночку задерживал браконьера, даже одного, который, к тому же мог оказаться родственником или знакомым, а в деревнях все друг другу родственники, просто глупо и не профессионально. Обязанность охотоведа сделать все возможное, чтобы помочь егерю, от которого требуется только информация. Егерь всегда должен ощущать, что он не один, его не бросят, «не подставят».

Охотоведу, если он хочет быть хорошим руководителем, пользоваться настоящим, а не дутым, «по положению», авторитетом, необходимо проявлять жесткость и неуступчивость по защите своих подчиненных перед людьми любого ранга, не боятся взять ответственность за их просчеты и недоработки на себя, ведь в конечном итоге, если что-то не так сделал твой егерь, значит ты, охотовед, не смог его обучить. И уж тем более нужно проявлять принципиальность, если обвинения необоснованны, субъективны.

Высшим уровнем профессионального мастерства, который я обозначал в разговорах с егерями, является умение обеспечить добычу нужного зверя в любую погоду, в любое время суток, в любую пору года, и именно того качества, которое требуется клиенту. Конечно, это идеал, который, как известно, очень трудно и редко достижим, но стремиться к этому просто необходимо, если вы хотите, чтобы ваше охотхозяйство не было серым, заштатным, «махни рукой», участком охотугодий, которое славится лишь горячо натопленной баней, умением хорошо готовить на большой сковороде и неиссякаемым источником местного «алкопрома».

Как достичь этого? Работать и учиться! Пусть это звучит банально. Учиться и учиться! Постоянно и всему. Учиться скрадывать зверя и ждать в засаде браконьера, подманивать волка и подскакивать к глухарю, строить биотехнические комплексы и строить отношения с местными жителями, у которых кабаны роют бульбу и топчут озимые, делать короткие, но добычливые загоны и определять на расстоянии возраст и пол животного, размер трофея.

А для этого нужно как можно больше находиться в своих охотугодьях, особенно ранним утром и вечером. И ночью. Егерь – «сумеречная» профессия. Еще точнее сказать: «егерь - это образ жизни». Нельзя быть егерем с восьми до пяти, с выходными и праздничными днями. Один мой очень хороший егерь, живший на краю деревни, вышел ночью, простите за интимные подробности, «до ветру» и услышал на поле выстрелы, а потом заметил свет фар. Создатели мобильных телефонов тогда еще ходили в школу, а стационарного в доме не было. Он вскочил верхом на коня, успев схватить ружье, натянуть китель и надеть форменную кепку. Подскакав к стоящему посреди поля озимых УАЗу, он соскочил прямо с коня на капот и, подняв ружье вверх, сказал: «Ну, что, хлопцы, протокол составлять будем!» К нашему общему счастью, это был милицейский УАЗик, случайно оказавшийся рядом с местом нарушения, в котором уже сидели повязанные браконьеры, на которых составлялись протоколы. Работники милиции были просто ошарашены отчаянной дерзостью егеря.

Директора охотхозяйств, охотоведы, берегите настоящих егерей, это «штучный товар». Не шпыняйте их без нужды, просто потому, что вы крутой и грозный Начальник. Не выставляйте в негативном свете перед клиентами, если не ладится охота, часто не их в этом вина, и не присваивайте себе их заслуг, если удача улыбнулась, вы и так будете «на коне». Пусть погордится он, «Хозяин обхода», это окупится сторицей.

...В качестве вознаграждения за проводимую работу с егерями я услышал доверительный рассказ одного из них, в прошлом злостного браконьера: «Иду летом вдоль мелиоративного канала. Из кустов вырывается стадо кабанов и бежит от меня метрах в двадцати. Привычно вскидываю ружье, прицеливаюсь… провожаю их стволами, опускаю ружье и думаю: «Вот зараза, перевоспитали!».

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1