Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Болотно-луговая дичь 6 года 6 мес. назад #8183

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7252
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15
Легашатникам посвящается.
Все мы в сезон охоты получаем путёвки с видами дичи на которых предстоит нам охотится, но не каждый охотник знает эти названия и тем более, как эта дичь выглядит.
Вот постепенно выкладываю материалы по видам и особенностям.
Изучаем, запоминаем, предвкушаем.:)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Antonio Bobreros.

RE: Болотно-луговая дичь 6 года 6 мес. назад #8184

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7252
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15


Бека́с— род небольших болотных птиц семейства бекасовых, широко распространённых в мире (отсутствуют в Австралии). Объединяет группу очень схожих между собой птиц с очень длинным тонким клювом и покровительственным окрасом оперения. Большинство видов выделяется так называемым «токованием» — характерным демонстративным полётом, выполняемым в сумерках. Биотопы — влажные и заболоченные местности. Питаются в основном мелкими беспозвоночными, которых с помощью длинного клюва находят в сырой почве. В орнитофауне России 6 видов - бекас, японский бекас, азиатский бекас, дупель, лесной дупель, горный дупель. Японский бекас занесён в Красную книгу России как редкий, спорадично распространённый вид.

Гнездовой ареал — Сахалин и Курильские острова. На Сахалине японский бекас встречается в южной половине острова; на север до долины нижнего течения р. Поронай — на восточном побережье (1). На Курильских островах гнездится на Итурупе, Кунашире, Шикотане (2,3,4) и, по-видимому, на Урупе и островах Малой Курильской гряды (Зеленый, Юрий и др.). В настоящее время отмечается тенденция расширения ареала этого бекаса на Сахалине и Курильских островах.

Основные места обитания — долины рек шириною от 50 до 200 м и берега озер, занятые болотами и разнотравными лугами из низкого курильского бамбука с куртинами кустарников и отдельными деревьями, а также приморские равнины, пологие склоны холмов и безлесные возвышенности, покрытые разнотравными лугами как вблизи морского побережья, так и во внутренних районах островов (1,2). Сроки миграций: вторая половина апреля — первая половина мая и август — сентябрь. Гнездовой период в мае — июле. Откладка яиц во второй декаде мая — первой половине июня. В кладке 4 яйца. На острове Кунашир гнездо с тремя слабо насиженными яйцами найдено 2 июля (4). Птенцы вылупляются в конце мая — первой половине июня, а из поздних кладок — в июле. Молодые птицы в конце июля — августе начинают кочевки, предшествующие отлету. Основная пища — почвенные и водные насекомые, мелкие ракообразные, семена травянистых растений.

Современное состояние популяции японского бекаса на Сахалине и Курильских островах благополучное. В 70 — 80-х годах отмечалась устойчивая тенденция к увеличению численности. На Сахалине по долинам рек и морскому побережью полуострова Крильон в 80-х годах было учтено до 15 самцов на 10 км маршрута, такая же численность установлена и на побережье залива Анива (данные В.А. Нечаева). Общая численность вида на юге Сахалина (до широты г. Южно-Сахалинска) в конце 80-х годов составляла, вероятно, не менее 500 гнездящихся пар (5). На Кунашире в 1982 г. и на Итурупе в 1990 — 1991 гг. японский бекас был обычной птицей (6). Лимитирующие факторы: трансформация местообитаний в результате хозяйственного использования территорий и выжигания травянистой и кустарниково-травянистой растительности, незаконный отстрел птиц в период охоты на водоплавающую и болотную дичь.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Болотно-луговая дичь 6 года 6 мес. назад #8187

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7252
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15



Дупель — птица из отряда ржанкообразных семейства бекасовых .Большой дупель насчитывает от 27 до 29 см в размерах, его размах крыльев составляет от 42 до 46 см, а вес — от 150 до 260 г. У него более плотное телосложение, чем у обыкновенного бекаса, более сильный и короткий клюв, а также две белые полоски на крыльях. Оперение сверху коричневое с многочисленными вкраплениями, внизу более светлое. От основания клюва до глаза тянется тёмная полоска.

Большой дупель гнездится на влажных болотах, в низинах рек и на лужайках в широтах хвойных лесов Евразии от Скандинавии до Енисея. В Центральной Европе встречается лишь изредка. Зиму эта птица проводит в Сахеле и на юге Африки.

У большого дупеля сложный брачный ритуал. В одной кладке находятся от трёх до четырёх яиц. Пища дупеля состоит из насекомых, червей и изредка из растений, которые он клюёт в болотистой грязи.

Статус сохранения дупеля пока не вызывает больших опасений, хотя его популяции страдают от искусственных осушений болот и других водоёмов. Является иногда объектом охоты.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Болотно-луговая дичь 6 года 6 мес. назад #8188

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7252
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15


Гаршне́п — вид птиц из семейства бекасовых , выделяемый в отдельный род.

Величина гаршнепа составляет от 17- 19 до см, размах крыльев насчитывает от 30 до 36 см, а вес колеблется в пределах от 40 до 60 г. Он значительнее меньше похожего бекаса. На спине, которая отсвечивает металлическим зелёным цветом, эта птица окрашена чёрно-коричневые тона с желтоватыми продольными полосами. На темени у гаршнепа тёмная полоса. Для него характерен короткий прямой клюв длиной около 4 см. Хвост имеет клинообразную форму.

В летнее время гаршнепы гнездятся в болотистых местностях от Скандинавии до Восточной Сибири. Зимуют гаршнепы в Европе, Сахеле и Передней Азии.

Гаршнепы как правило прячутся в густой растительности, а если опасность застанет его на земле, гаршнеп незаметно к ней прижимается, остаётся неподвижным и спасается только когда к нему приблизятся на менее чем два метра. Его полёт быстрый, резкий и нВ брачный период гаршнепы производят сложные полёты, при которых они ритмически щёлкают и пикируют с высоты 50 метров, а также выполняют волнообразные движения. Они гнездятся в таёжных болотах или на заливных лугах. Откладывают как правило четыре крупных яйца. Напоминает полёт летучей мыши. После короткого полёта вновь приземляется.

Пища гаршнепов состоит главным образом из мелких беспозвоночных животных и семян, которые они находят на земной поверхности.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Болотно-луговая дичь 6 года 6 мес. назад #8189

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7252
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15



Верете́нники — род крупных болотных птиц семейства бекасовых с очень длинным клювом и длинными ногами. От родственных им кроншнепов (Numenius) внешне отличаются прямым или слегка искривлённым кверху клювом (у последних он загнут вниз), от бекасовидных веретенников (Limnodromus) заметно более длинными ногами. Самки ощутимо крупнее самцов. В зимнем наряде все виды отличаются дымчато-бурым оперением, в летнем у трёх из четырёх видов верх имеет оттенки рыжего.

Как и все кулики, веретенники являются птицами сырых ландшафтов. Хотя летние биотопы у них несколько отличны, зимой эти птицы концентрируются в эстуариях и на илистых побережьях, где образуют большие шумные стаи. Все виды перелётные. С помощью длинного клюва птицы добывают себе пищу глубоко в рыхлом грунте и на дне водоёмов. Русское название веретенник — подражание характерному гнусавому крику этих птиц — «веретень-веретень-веретень».

Известно 4 вида веретенников, 2 из которых — большой и малый веретенники — распространены на территории России: большой веретенник, канадский веретенник, малый веретенник, пятнистый веретенник.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Болотно-луговая дичь 6 года 6 мес. назад #8190

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7252
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15



Кули́к-соро́ка, обыкнове́нный кули́к-соро́ка— крупный кулик с длинным оранжевым клювом и чёрно-белым контрастным оперением. Наиболее распространённый вид, куда входят птицы, обитающие в основном на морских побережьях. Распространён в Западной Европе, центральных районах Евразии, на Камчатке, в Китае и на западе Корейского полуострова. Гнездится на песчаных и галечных пляжах морей и крупных внутренних водоёмов. Питается различными беспозвоночными — ракообразными, моллюсками и насекомыми. Пегой окраской оперения напоминает сороку, за что и получил своё русское название. Признана национальной птицей Фарерских островов

В вид иногда включаются австралийский и новозеландский пегие кулики-сороки, общим признаком которых является белый «клин» — выступающее белое пятно на лопатках. На большей части ареала перелётный вид. Номинативный подвид считается обычным, его численность увеличивается. Материковый и дальневосточный подвиды кулика-сороки включены в Красную книгу России как подвиды, ставшие редкими в результате деятельности человека

В пределах ареала хорошо узнаваемая птица. Крупный коренастый кулик величиной примерно с серую ворону. Длина тела 40-47 см, вес 420—820 г, размах крыльев 80-86 см. В оперении контрастные чёрно-белые тона. У взрослой птицы в брачном няряде голова, шея, верхняя часть груди, передняя часть спины, малые и средние кроющие крыла и окончание хвоста чёрные, с небольшим металлическим блеском. Крылья сверху чёрные с широкой белой поперечной полосой. Остальное оперение — низ, бока, испод крыла, надхвостье и полоса на крыле белые. Под глазом имеется маленькое белое пятнышко.

Клюв оранжево-красный, прямой, уплощённый с боков, длиной 8—10 см. Ноги относительно короткие для кулика, розовато-красные. Радужина оранжево-красная. Осенью металлическиий блеск исчезает, на горле появляется белое пятно в форме полуошейника, кончик клюва темнеет. Самки внешне не отличаются от самцов. У молодых птиц чёрные тона имеют буроватый оттенок, белое горловое пятно отсутствует, клюв тёмно-серый с грязно-оранжевым основанием, ноги бледно-серые, радужина тёмная.

Хорошо бегает и плавает. Полёт прямой, стремительный, с частыми взмахами крыльев, напоминает полёт уток. Суетливая и шумная птица. Основной крик, издаваемый как на земле, так и в воздухе — далеко слышная трель «квирррррр». Во время насиживания издаёт резкое повторяющееся «квиик-квиик-квиик», обычно с опущенным клювом. Последняя песня, часто ускоряющаяся и переходящая в трель, иногда исходит одновременно от обоих членов пары либо от небольшой компактной группы птиц.

Выделяют три изолированные друг от друга популяции кулика-сороки, распространённых на территории Евразии. Каждой из этих популяций присвоен статус подвида — птицы отличаются друг от друга размерами, длиной клюва и особенностями окраски оперения. Номинативный подвид (северный кулик сорока) гнездится вдоль морских побережий Европы и Исландии — преимущественно северной Атлантики, но также и в северном Средиземноморье. Наибольшей численности эта популяция достигает на берегах Северного моря, откуда проникает далеко вглубь материка и устраивает свои гнёзда в долинах рек, особенно таких крупных как Рейн, Эмс, Эльба и Везер. Кроме того, встречается на внутренних водоёмах Шотландии, Ирландии, Нидерландов, Швеции, Турции и вдоль акрктического побережья России на восток до устья Печоры.

Подвид H. o. longipes (материковый кулик-сорока) гнездится в Малой Азии, материковой части Восточной Европы и Западной Сибири на восток до Оби и низовьев Абакана. На западе России встречается спорадически, главным образом в долинах крупных рек и их притоках: Дона, Волги, Северной Двины, Десны, Печоры, Оби, Иртыше, Тоболе. Наконец, наиболее восточный подвид (дальневосточный кулик-сорока) населяет Камчатку, Приморье, западные берега Кореи и северо-восточный Китай.

Характер пребывания кулика-сороки тесно связан с зонами приливов и отливов, где птица находит себе пропитание. Гнездовой биотоп — мелководные морские побережья, острова, пологие долины крупных рек и берега озёр с относительно широкими каменисто-песчаными, ракушечниковыми или галечними пляжами и отмелями. Также встречается на небольших реках недалеко от мест их впадения в более крупные водоёмы. Изредка устраивает гнездо в сырых лугах, где выбирает места с невысоко растущей травой, а также картофельных полях и намывных территориях песчаных карьеров. Крутых, поросших травой и лесом, а также болотистых берегов избегает.

Как правило, перелётный вид. Осенний отлёт начинается вскоре после окончания сезона размножения. В Европе первые кочёвки отмечены в середине июля, однако основная масса покидает места гнездовий в середине августа — сентябре. К местам гнездовий начинает отбывать в конце января, а к концу апреля основная масса птиц уже на местах. Пролётные птицы, как правило, держатся береговой линии и только в отдельных случаях встречаются в глубине материков.

Большинство птиц приступает к размножению на четвёртый год жизни и сохраняют эту способность до конца жизни. Моногам, члены пары сохраняют верность друг к другу в течение жизни. Распадание пары, хоть и редко, но всё же случается — это происходит в том случае, если существует конкуренция за самца или подходящую для устройства гнезда территорию, либо если один член пары решил сменить партнёра.[9] К местам гнездовий прилетает во второй половине апреля, при этом часто возращается на тот же самый гнездовой участок, что и в предыдущий год.

Спариванию всегда предшествует токование — брачная церемония, во время которой самцы ходят по кругу либо летают небольшими группами взад—вперёд, опустив клювы и вытянув шею, при этом в возрастаюшем темпе напряжённо кричат «кевик… ке-вик… квик, квик, квак, квирррр…». Постепенно стаи птиц распадаются на пары и приступают к обустройству гнезда. Каждая пара имеет свой охраняемый гнездовой участок, однако при большой плотности гнёзда могут располагаться на очень близком расстоянии друг от друга. Гнездо в виде небольшой лунки в песке, мелкой гальке либо изредка в низкорастущем травостое, без подстилки или с редкими травинками или ракушками. Как правило, располагается на небольшой возвышенности, открыто и недалеко от воды. В Сибири иногда занимает старые гнёзда ворон или других птиц. Диаметр лотка 120—130 мм. В кладке обычно 3 яйца, но может быть 2 или 4. Яйца серовато-жёлтые с глубокими матово-серыми пятнами и чёрным крапом, достаточно крупные — (51—62) х (36—54) мм. Насиживают оба члена пары в течение 26—27 дней. В период насиживания гнездо очень уязвимо для хищников, в том числе ворон и чаек, и не оставляется без присмотра родителями. В случае утраты выводка самка откладывает повторно.

Питается разнообразными беспозвоночными — моллюсками, многощетинковыми червями, ракообразными и насекомыми. Редко поедает рыбу. На морских побережьях особую роль в рационе играют мелкие двустворчатые моллюски — сердцевидки мидии балтийская макома и другие теллиниды, а также морские блюдечки, литторины , гидробии , букцинум . Из ракообразных преобладают балянусы и бокоплавы. В эстуариях и берегах внутренних водоёмов основным кормом становятся земляные черви, насекомые и их личинки (в том числе гусеницы и личинки комаров-долгоножек).

В поисках корма кулик передвигается вдоль берега по мелководью либо на обнажившейся в результате отлива суше, засовывает клюв в воду либо песок, исследует оставшиеся лужи, пространства под камнями. В период размножения часто кормится в непосредственной близости от гнезда, однако периодически перелетает с места на место. Мелкие, до 12 мм в диаметре, раковины заглатываются целиком; более крупные предварительно раскалываются клювом.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Болотно-луговая дичь 6 года 6 мес. назад #8191

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7252
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15



Поруче́йник— вид птиц из семейства бекасовых . Поручейник отличается тонким, длинным и прямым клювом, а также очень длинными желтоватыми лапками. Имеет два вида оперения в зависимости от времени года. Более красочное оперение имеет коричнево-серый оттенок и усыпано чёрными пятнами. Нося менее красочное оперение, поручейник на верхней стороне серый, на нижней — белый, а голова и шея — беловато-серые. Длина тела до 23 см, весит 55—85 г.

Поручейник гнездится в ареале между Восточной Европой и Средней Азией, предпочитая влажные низменные луга и степные и таёжные болота. Для зимовки совершает перелёт в Африку. Этот вид питается насекомыми и мелкими водными беспозвоночными, прочёсывая клювом мелководье и ил.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Болотно-луговая дичь 6 года 6 мес. назад #8192

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7252
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15



Чернозо́бик — вид птиц из семейства бекасовых. Взрослый чернозобик достигает размеров от 17 до 21 см, а размах его крыльев насчитывает от 32 до 36 см. Его вес составляет от 40 до 60 г, а максимальная продолжительность жизни — 24 года. Длинный клюв окрашен в чёрный цвет и слегка изогнут. Глаза и лапки средней длины — коричневого цвета. Зимой брюшко окрашено в белый цвет, а верхняя сторона коричневая. Оперение в брачный период с нижней стороны чёрное, верхняя сторона — красновато-коричневая. Самцы и самки выглядят одинаково. Звук, издаваемый чернозобиком, звучит как «тррии».

Во время гнездования чернозобик обитает в тундровых местностях. Во время перелётов на юг его можно встретить в огромных количествах у мелководных побережий Европы. Зиму чернозобики проводят на Пиренейском полуострове или в Африке, предпочитая в качестве сферы обитания илистые берега, болота, пустыри и луга с низкорослой растительностью.

Чернозобик питается насекомыми и их личинками, которых он клюёт своим приспособленным клювом в мелкой воде. Во время перелётов в пищу идут также улитки, черви и небольшие ракообразные.

Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Гнездо, которое строит чернозобик, как правило хорошо спрятано в траве или кустах. Самка откладывает в период с апреля по июль до четырёх светло-коричневых, пятнистых яиц. Спустя три недели вылупливаются птенцы. По прошествии ещё трёх недель они начинают летать и знакомятся с округой.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Болотно-луговая дичь 6 года 6 мес. назад #8193

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7252
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15



Камы́шница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка— небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, широко распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. Типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами. Обычно ведёт скрытный образ жизни — несмотря на большую распространённость, эту птицу бывает трудно увидеть в дикой природе. Тем не менее, в густонаселённых районах Европы птицы часто привыкают к присутствию человека. Научное название птицы можно перевести с латинского как «зеленоногая курочка», что указывает на некоторое внешнее сходство с домашними курами.

Небольшая птица длиной 27—31 см, размахом крыльев 50—55 см и весом 192—493 г.Оперение буровато-чёрное или грифельно-серое с синим оттенком на шее, узкими белыми полосками по бокам и белым с чёрной полосой подхвостьем. В зимнее время голова и спина приобретают слегка заметный оливково-бурый оттенок, а брюхо выглядит более светлым. Первостепенные маховые перья крыльев тёмно-серые. После окончания линьки кончики перья на грудке и передней части брюшка имеют белые окончания, из-за чего оперение в этой части тела выглядит несколько рябым. Линька у взрослых птиц происходит дважды в год: зимняя начинается во время зимовки в январе — феврале и заканчивается в апреле — мае; послегнездовая приходится на июль — октябрь.

Клюв относительно короткий, треугольной формы, ярко-красный в основании и жёлтый либо зеленоватый на конце. На лбу имеется пятно ярко-красной кожи, которое выглядит как бы продолжением клюва. Радужная оболочка в брачный период тёмно-красная, в остальное время красно-бурая. Ноги хорошо адаптированы для передвижения по топким берегам — длинные и сильные, с удлинёнными пальцами и слегка изогнутыми когтями; зеленовато-жёлтого цвета с красным кольцом на голени. Характерные для других водоплавающих птиц перепонки между пальцами почти полностью отсутствуют. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — самцы выглядят несколько крупнее, а у самок брюшная часть более светлая.

Молодые птицы выглядят несколько иначе — их оперение светло-бурое с сероватым подбородком, горлом и грудью. Они имеют такое же белое подхвостье и белые полоски по бокам, однако красное кожистое пятно на лбу отсутствует, а клюв серый с жёлтым окончанием.У молодых птиц полное формирование гнездового наряда заканчивается к середине августа — началу сентября в первый год жизни.

Камышница — обычно молчаливая птица, однако способна издавать ряд громких и резких звуков. Среди них можно выделить низкочастотный стрекочущий крик, несколько напоминающий щебет сороки — нечто вроде «кик-ик-ик» или «крррук». Другой звук односложный, но такой же громкий и резкий — «киик» или «киррк». Настороженная птица издаёт более тихое «курр». Во время полёта либо весной в ночное время камышницы кудахчут в быстром темпе: «крек-крек-крек».

Птица взлетает без разбега; летит быстро и по прямой линии, делая частые глубокие взмахи крыльями. В полёте шею вытягивает вперёд и слегка вверх, в то время как ноги далеко назад. Приземляется почти вертикально, часто прямо на ветки зарослей кустарника. Проворно передвигается среди густых ветвей, нередко забираясь в самую чащу. В отличие от близких им лысух, камышницы менее тесно связаны с водой и большую часть времени проводят на суше, среди прибрежных зарослей. По земле передвигается быстро и проворно, слегка наклонившись вперёд и как бы на полусогнутых ногах. Птицу также иногда можно увидеть неподвижно стоящей у самой кромки воды. Несмотря на отсутствие характерных водоплавающих перепонок, плавает камышница очень хорошо: неторопливо скользит среди ряски или других водных растений, часто меняет направление движения и иногда круто разворачивается на месте. На воде постоянно подёргивает головой и сравнительно длинным приподнятым хвостом, что также является характерной чертой и других видов рода камышниц, а также лысух. Ныряет неохотно, в основном в случае возникновения опасности; под водой удерживается, цепляясь лапами за донные растения. В поисках корма часто погружает под воду голову.

В Европе они гнездятся почти повсеместно, за исключением высокогорных районов Альп, Скандинавского полуострова севернее 66° северной широты и севера России. В Российской Федерации северная граница ареала проходит примерно вдоль 60° северной широты — через Карельский перешеек, Новгородскую, Вологодскую области севернее Рыбинского водохранилища, Татарстан, Башкортостан, Омскую область и Алтайский край. Птица также встречается на Дальнем Востоке в Приморском крае, а также на Сахалине и южных Курильских островах.

Места обитания связаны с природными или искусственными пресноводными (редко солоноватыми) водоёмами с берегами, заросшими камышом, тростником, осокой либо другими водными или околоводными растениями. Водоём может быть как крупный по размеру, так и небольшой, а вода в нём как проточная, так и стоячая. Предпочтение отдаёт заболоченным берегам с ряской на воде и зарослям кустарника (например, ивы) на суше.Как правило, ведёт себя скрытно — днём держится в прибрежных зарослях, и лишь в сумерки выплывает на открытую воду.

На большей части ареала камышницы ведут оседлый образ жизни, и только на севере являются частично либо полностью перелётными. В ряде случаев характер сезонных перемещений этих птиц изучен недостаточно. Известно, что в Европе склонность к миграции возрастает с юга-запада на северо-восток: в государствах бывшего СССР и в Финляндии практически все птицы мигрируют, в Скандинавии, Польше и на севере Германии остаётся зимовать небольшой процент, а в Западной Европе птицы в основном живут оседло.

Камышницы моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка; пары сохраняются в течение нескольких лет подряд. Сезон размножения различается у оседлых и перелётных популяций — при постоянном проживании на одной территории он может происходить круглогодично, тогда как при миграции только в тёплое время года. В случае миграции птицы к местам гнездовий прилетают довольно поздно, когда лёд уже полностью растаял, а также уже сложившимися парами, которые, по-видимому, образуются ещё в местах зимовок. Процесс образования пары заметно отличается от других птиц — во время брачного периода не самцы добиваются расположения самки, а наоборот — самки соревнуются между собой за право обладания самцом. Для гнездовья выбирается заросший водоём, иногда очень небольшого размера — лесное озеро, болотце или тихая речка. При этом пара избегает соседства с другими птицами того же или другого вида — в случае непрошенного гостя камышницы агрессивно защищают свою гнездовую территорию, демонстрируя угрожающую позу или изредка даже вступая в драку.

Гнездо чаще всего устраивается на небольшом возвышении посреди водоёма либо на его краю — на торчащей из воды кочке, среди ветвей затопленного дерева, в зарослях камыша, рогоза или тростника, в кустах у самой воды. Если на берегу имеется густая растительность, то гнездо может быть расположено и на земле. Реже гнездо может быть устроено над землёй на ветвях кустарника или деревьев, в старых сорочьих гнёздах или даже на крыше домов в населённых пунктах. Если гнездо расположено посреди воды, то глубина водоёма в этом месте не превышает 1 м, но обычно менее 60 см.

Рацион камышницы очень разнообразен и включает в себя как животную, так и растительную пищу. В поисках пищи она бродит по мелководью, переворачивая листья плавающих растений наподобие кувшинок или ряски, или плавает по пруду, иногда погружая голову в воду. На глубине изредка ныряет, однако под водой в горизонтальном направлении почти не плавает. На суше склёвывает семена прибрежных трав или ягоды деревьев и кустарников. Также ловит низко летящих насекомых. Питается молодыми побегами водных или околоводных травянистых растений (камыш, тростник, осока, кувшинковые и т. п.), водорослями, злаками, листьями и ягодами полукустарников (рябина, облепиха, шиповник, пирус и пр.), беспозвоночными животными (насекомые и их личинки, паукообразные, дождевые черви, улитки), моллюсками и земноводными (головастики).

Камышницы являются объектом спортивной и любительской охоты, относятся к болотно-луговой дичи, в России охота на них открывается только в летне-осенний период (август-ноябрь). Из-за скрытного образа жизни и относительно невысокой численности их, как и других пастушковых птиц, чаще всего стреляют попутно, обычно при охоте на уток. Наиболее эффективна охота на камышниц из скрадка во время утренних и вечерних перелетов, предпочтительный номер используемой дроби — № 7.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Болотно-луговая дичь 6 года 6 мес. назад #8194

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7252
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15



Чибис, или пигалица — небольшая птица семейства ржанкообразных. У самца в брачном наряде верх головы и длинный хохол, черные с зеленоватым металлическим отливом; бока и зад шеи беловатые: остальной верх тела металлически-зеленый с пурпуровым и медным отливом; преобладающий цвет маховых перьев черный; кроющие хвоста рыжие; рулевые перья белые с широкой черной перевязью перед концом; лицо, перед шеи и зоб черные с синеватым отливом; остальной низ белый, кроме рыжего подхвостья; клюв черный, ноги красные. У самки хохол короче, металлический блеск слабее. В зимнем пере горло, перед шеи и зоб почти совсем белые.

Чибис распространен от Атлантического до Тихого океанов, к югу от полярного круга; в большей части этой области Чибис птица зимующая; в Зап. Европе к югу от Балтийского моря — оседлая. Перелетные особи зимуют в бассейне Средиземного моря, Малой Азии, Персии, Сев. Индии, Китае и Южной Японии. Чибис прилетает на места гнездования очень рано, смотря по широте, с конца февраля до начала апреля, и селится на сырых лугах и травянистых болотах, покрытых редкими кустами. Чибис — прекрасный летун, и самцы во время брачного периода развлекают самок воздушными играми. Гнездо устраивается в ямочке на земле, которая выстилается очень скудно растительными веществами. Самка кладет 4 яйца, которые высиживает совместно с самцом; птенцы прекрасно умеют прятаться при приближении опасности. Перед отлетом чибисы собираются в стаи, часто достигающие до нескольких сот птиц, и покидают северные гнездовья в конце августа, на юге же остаются до заморозков. Питается чибис различными беспозвоночными, преимущественно жуками и их личинками.

Четыре русских названия этого кулика и многие из иностранных, несомненно, звукоподражательны и связаны с его особенным тревожным криком. Но весной чибис часто кричит совсем иначе. Над сверкающими лужами и бурыми, едва начинающими зеленеть лугами он взлетает качающимся полетом, носится взад и вперед, падает вниз, перевертываясь с боку на бок или даже кверху брюшком, сопровождая эту игру громкими выкриками, вроде «кыбы-кууыб, кыбыы-куууыб».

Тупые, широкие его крылья делают мерные, глубокие взмахи под особым гулом, по которому чибиса легко узнаешь и в предрассветной мгле и сидя в шалаше, из которого видно только воду и плавающих вдали уток. Чибисы, без устали кувыркающиеся в воздухе, играющие над лугами и мокрыми, разбухшими пашнями, так же милы весной, как песни жаворонков и пролетные косяки журавлей. Чибис величиной с галку или чуть поменьше. От других куликов он легко отличается своей черно-белой окраской и тупыми крыльями. Расцветка у него скромная, но очень красивая. Верхняя сторона с сильным металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным блеском; грудь черная; бока тела, брюшко и бока головы белые; кроющие хвоста рыжие; основная половина рулевых перьев, как у всех родственных чибису видов, чисто белая; на голове хохол из очень узких длинных перьев. В летнем наряде и горло и зоб черные, в зимнем здесь заметна большая примесь белых перьев. Клюв черный; глаз темно-бурый; четырехпалые ноги малиновые. Размеры крыла 21,5- 23,75 сантиметра. Прилетают первые чибисы очень рано — едва на полях покажутся первые проталины, так что перемена погоды нередко заставляет их временно откочевывать обратно. Летят они небольшими стайками, построенными поперечным рядом. Летят всегда днем, так как чибис — скорее дневная птица. Гнездится пигалица колониями, но не очень тесно, или отдельными парами. Появление нежелательного пришельца вызывает переполох во всей колонии: птицы с громкими пронзительными криками и разнообразными жалобными интонациями начинают кружиться над врагом, налетая очень близко. Если над весенним лугом летит ворона или ястреб, чибисы по очереди гоняют врага по мере того, как он пролетает над их гнездовыми участками. Увы, сельхозтехнику чибису отогнать не удается, и много гнезд гибнет во время сельскохозяйственных работ. Несмотря на это, чибис во многих местах остается самой обычной птицей полей и лугов. Подросшие выводки соединяются в стайки, держатся по берегам речек и прудов, а потом соединяются в большие стаи, перекочевывая на обширные болота, луга и степные пространства, а затем и в обширные речные долины. В сентябре чибисы отлетают.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Болотно-луговая дичь 6 года 6 мес. назад #8195

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7252
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15




Сре́дний кроншне́п - птица семейства бекасовых. Размах крыльев 80 см., вес самцов 300-400 г., самок - до 500г. Отличается от большого кроншнепа тем, что чёрно-бурое темя у него разделено посередине светлой продольной полосой и окаймлено светлыми бровями, клюв короче, окраска серая, с пестринами по всему телу. Лапы высокие, светло-серые. Крик напоминает трель.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Болотно-луговая дичь 6 года 6 мес. назад #8200

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7252
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15



Хрустан Кулик размером с дрозда с короткими ногами и клювом. Длина 20—22 см, размах крыльев 57—64 см, масса 75—150 г. Птицу несложно определить по деталям оперения, не встречаемым у других куликов, прежде всего по широким белым надбровным дугам, сходящимся на затылке в виде латинской буквы V и белой с чёрным полосе на груди, а в полёте по отсутствию светлых пятен («зеркал») на крыле. Весной шапочка на голове черная, горло и полоска под глазом белые, спина и грудь серые, брюхо рыжее, в середине черное; осенью верх серовато-бурый, низ беловатый. Самка крупнее самца и окрашена ярче.

Доверчивее других куликов-ржанок, отсюда местное название: "глупая сивка". Евразиатский кулик, обитатель каменистых и горных тундр с не вполне выясненным ареалом, состоящим из нескольких разобщенных частей. В Средней Сибири - птица сухих каменистых и горных тундр Таймыра и гольцового (альпийского) пояса Западного Саяна. Широко встречается в подходящих биотопах всей тундровой зоны Таймыра, но распределен неравномерно. Чаще всего он встречается в северной части типичных тундр и в арктических тундрах. Однако в некоторых районах (например, на Восточном Таймыре и на Енисее) он заселяет и кустарниковые тундры и даже проникает в лесотундру.

В равнинной тундре селится на сухих каменистых возвышенностях, поросших редким лишайником, мхом и низкорастущей травой. В горной местности отдаёт предпочтение участкам с ровным ландшафтом из каменных плит и мелкого щебня выше границы леса, также со скудной растительностью. Именно относительная редкость и разбросанность подобных условий обитания объясняет разорванность и фрагментарность ареала.

Питается преимущественно насекомыми (но не только), при этом выбирает добычу размером от комара до сверчка и крупных видов шмелей. В небольших количествах питается кормами растительного происхождения — ягодами, семенами, листьями и цветками, в частности зеленью камнеломки или ягодами водяники.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Болотно-луговая дичь 6 года 6 мес. назад #8202

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7252
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15



Тулес. Самый крупный представитель подсемейства. Вес тулеса 170-225 г, длина крыла у самцов и самок 18-20 см. У взрослого самца тулеса нижняя сторона тела, бока шеи, бока головы и лоб черные, подхвостье белое. Спинная сторона тулеса черная с резкими белыми поперечными пестринами. Самка со спины несколько буровата, а на нижней стороне ее тела имеются белые отметины. Осенью у птиц нижняя сторона тела белесая, а верх буроватый с золотисто-желтыми пестринами, чем тулесы в это время несколько напоминают золотистых ржанок.

Населяют тулесы тундры Евразии от полуострова Канин до Чукотки и тундры Северной Америки. На зиму тулесы отлетают на побережья Африки, Южной Азии и далее; могут быть встречены зимой вплоть до Австралии. Зимуют тулесы также в Центральной Америке и в северных частях Южной. В некотором количестве могут быть встречены зимой и в Европе (в Англии и южнее). На местах гнездования на европейском и азиатском севере тулесы появляются в начале - середине июня.

Для гнездования тулесы размещаются в сырых, но не очень болотистых тундрах и в поймах рек, но нередко занимают и относительно сухие участки тундры. Гнездятся эти птицы всегда разрозненно, не образуя колоний. Даже там, где этих птиц много, на каждую пару приходится площадь не менее 7 км2, которую птицы бдительно охраняют. Гнездо делает самка, которая вырывает лапками неправильной округлой формы ямку в песчанисто-торфяной почве. В гнездовой ямке бывает подстилка, состоящая из сухих стеблей багульника, мха и лишайников. В полной кладке тулеса 4 яйца, которые лежат в гнезде острыми концами внутрь и немного вниз. Цвет их колеблется от слегка розоватого до буроватого или оливкового с черноватыми и буроватыми пятнами и точками. Даже в одном гнезде яйца могут быть несколько различными по цвету. Длинная ось яиц 45-52 мм ширина их 34-38 мм. Насиживают кладку в течение 23 дней оба члена пары, в конце периода насиживания на гнезде сидит преимущественно самка, а самец держится неподалеку от гнезда на каком-либо возвышении.

В случае тревоги, например при появлении человека, самец подает голос и бежит в сторону от гнезда, а затем к самцу присоединяется и самка, которая сбегает с гнезда в полном молчании, стремясь остаться незамеченной. Если человек не идет за птицами сразу, они возвращаются к нему и начинают отводить. Только что выведшиеся пуховички тулесов наблюдаются во второй половине июля, но иногда в это же время можно видеть и полуоперившихся птенцов. Хорошо летающих молодых тулесов можно видеть по всем северным тундрам к концу августа.

Как только молодые птицы становятся самостоятельными, у взрослых начинается осеннее передвижение к югу. Обычно это бывает в конце августа - начале сентября. Впрочем, как и у большинства тундровых куликов, некоторые взрослые особи, вероятно не гнездившиеся или гнездившиеся неудачно, отлетают значительно раньше. Во всяком случае, на Британских островах пролетных тулесов отмечают уже в середине июля. В это же время тулесы отмечались и на севере Казахстана, в Наурзуме. Молодые птицы отлетают позднее, в тундре сотенные стаи их можно видеть в середине сентября; на юге нашей страны, например на Сиваше, молодые тулесы бывают в конце октября, около Оренбурга - в первой половине октября, в районе Астрахани даже в середине ноября.

Послебрачная линька, которая у куликов бывает полной, у взрослых тулесов растягивается на долгое время и протекает в два приема. Сначала, еще во время гнездования, начинает сменяться мелкое оперение. Потом наступает пауза в линьке, и окончание ее (когда сменяется оставшееся мелкое перо и все крупное оперение) происходит на местах зимовок. В марте у тулесов происходит частичная, предбрачная линька. В это время сменяются мелкие перья, и то далеко не все. Заканчивается предбрачная линька во время пролета, а иногда даже уже на местах гнездования.

Тулеса в тундре легко заметить. Это довольно крупный кулик, который к тому же охотно держится на вершинах больших тундровых бугров. Он выдает свое присутствие также и голосом, постоянно издавая далеко слышный заунывный, но довольно мелодичный крик. Как и все ржанки, тулес быстро бегает, делая внезапные остановки и осматриваясь при этом по сторонам. Он схватывает добычу, большей частью держащуюся открыто на поверхности почвы, а также в траве или во мху, затем бежит дальше. Водных животных он ловит с поверхности воды, достает со дна мелководных тундровых озерков, а на зимовках собирает морских беспозвоночных, оставшихся в лужах воды после отлива. Пищей тулесам служат бокоплавы и моллюски, различные двукрылые л их личинки, личиночные стадии водных насекомых, реже наземные насекомые и паукообразные. Едят тулесы также семена и ягоды, но в небольшом количестве.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Болотно-луговая дичь 6 года 6 мес. назад #8204

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7252
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15



Травник. Взрослый травник достигает величины до 30 см и немного меньше своего близкого родича большого улита (Tringa nebularia). Его размах крыльев составляет до 65 см, а весит он до 170 г. Оранжевый клюв у этой стройной бекасовой птички средней величины и на кончике чёрный. Красно-оранжевыми являются и длинные лапки, что дало ему травнику второе название «красноножка». На нижней стороне тела преобладает бело-коричневый узор, верхняя сторона коричневая с чёрными и серыми пестринами. На лету хороша видна широкая белая полоса по краю крыла. Самки и самцы окрашены одинаково. Продолжительность жизни травника достигает 17 лет. Началу размножения весной предшествуют токовые полеты, во время которых самец издает очень мелодичный свист. В остальное время его можно узнать по приятной песне "тю-ли, тю-ли, те-лиее".

Травник встречается по всей Европе и обитает у побережий морей и у берегов мелких водоёмов, в том числе на болотах и заливных лугах. Зимой травники часто мигрируют в более тёплые южные или прибрежные регионы.

В пищу травника входят насекомые, черви, улитки, ракообразные, малые двустворчатые и другие моллюски. Своим длинным клювом он прочёсывает мелководье в поисках добычи.

В возрасте двух лет травники достигают половую зрелость и гнездятся с апреля по июль в одном и том же месте. Гнездо является углублением в земле и хорошо спрятано в густой растительности. Самка откладывает от трёх до пяти яиц, которые насиживаются обоими родителями на протяжении четырёх недель. Птенцы быстро покидают гнездо и начинают летать уже через три недели. Травник является довольно редкой птицей и состоит под угрозой исчезновения.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Болотно-луговая дичь 6 года 6 мес. назад #8218

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7252
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15


Коростель. Вместе с бекасом и дупелем по влажным необкошенным лугам и у берегов ручьев, речек и других водоемов будут попадаться также коростели, пастушки и погоныши - болотные курочки. Птицы эти всегда стараются спастись бегством в высокой густой траве и неохотно взлетают. Поэтому лучше избегать пускать по ним молодую первопольную собаку, чтобы не приучить ее гоняться за дичью, не испортить ее поиска и стойки. Стрельба этих птиц при подъеме нетрудна вследствие их медленного, тяжелого и очень ровного полета.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Antonio Bobreros.

RE: Болотно-луговая дичь 4 года 3 мес. назад #24785

  • Dimon
  • Dimon аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Кто охотился по коростелю в этом сезоне?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1