Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Сохатый 11 года 7 мес. назад #1291

  • ЯНИК
  • ЯНИК аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Moderator
  • Moderator
  • Сообщений: 54
  • Репутация: 5
  • Спасибо получено: 0
Лось (сохатый)- крупное парнокопытное млекопитающее, относящее к семейству оленевых.


Самцы лосей намного крупнее самок. Длина их тела может достигать 3 м, а высота до 2,4 м, масса тела колеблется от 350 до 600кг. В некоторых регионах России и Канады эти животные достигают веса до 650 кг. По внешнему виду лоси очень отличаются от других представителей своего семейства. У него сравнительно короткие шея и туловище и довольно высокая холка, напоминающая горб. Ноги у него длинные, и для того, что бы утолить жажду животное вынужденно заходить довольно глубоко в воду или же становиться на колени передних ног. Голова у лося очень крупная, характерно-горбоносая, с крупной и мясистой верхней губой. Под горлом находиться кожистый вырост, который зачастую называют серьга, достигающий 30-40 см в длину. Шерсть довольно грубая, буровато-серого окраса, ноги светлые, иногда почти белые.

У самцов очень большие рога (самые крупные среди всех современных млекопитающих) которые могут достигать 180 см в размахе и массы до 30 кг. Животное сбрасывает их каждый год в конце осени или вначале зимы и ходит безрогим до весны. У самок лося рогов нет.

Сохатым лося называют из-за формы рогов, напоминающей соху.
Распространение и подвиды лося

Лось широко распространен во многих лесных зонах Северного полушария, гораздо реже его можно встретить в лесостепях и степях. В Европе популяции этого животного водятся в Центральной России, на севере Украины, в Польше, Чехии, Прибалтике, Беларуси, а так же в Скандинавии. В Северной Америке он встречается в Канаде, на Аляске и на северо-востоке США.

В России проживает около 730 тысяч особей, а на планете около полутора миллионов.

По различным источникам образует от 4 до 8 подвидов. Наиболее крупные животные относятся к аляскинскому и восточно-сибирскому подвидам. А самый маленький лось – к уссурийскому.
Образ жизни и питание лося

Лоси населяют всевозможные леса, на берегах степных озер и рек их можно встретить в зарослях ивняков, а в лесотундре по осинникам и березнякам. В степи и тундре этих животных можно увидеть вдалеке от леса. Огромное значение для них имеет наличие водоемов, где они питаются водной растительностью и спасаются от зноя. Зимой же эти животные предпочитают хвойные и смешанные леса. Там где высота снежного покрова не более 50 сантиметров они живут оседло, а в других более снежных регионах, на зиму они переходят туда, где меньше снега. Кочевка к местам зимовок происходит, как правило, в конце осени. Первыми перемещаются самки с детенышами, а за ними самцы. В день они способны проходить по 10-15 километров. Обратные перекочевки, весной проходят в период таяния снегов.

У этих животных нет строго определенных периодов отдыха и кормежки. Все зависит от сезона. Летом они преимущественно ночные животные, а в зимнее время активны днем. Расположение их стойбищ напрямую зависит от наличия кормных мест. В Средней России это молодые сосновые леса, в Сибири – ивняковые или березняковые заросли, а на Дальнем Востоке редкостойные хвойные леса. На одном стойле могут находиться по несколько животных одновременно. Было замечено, что на некоторых, небольших участках собиралось по 100 и более лосей.

Лоси питаются всевозможной травянистой, кустарниковой и древесной растительностью, мхами, грибами и лишайниками. В летнее время они достают листья с высоких деревьев, кормятся околоводными и водными растениями, и травами. А к концу осени переходят на веточные корма. В период оттепели лоси гложут кору. За одни сутки взрослый лось съедает около 30 кг. корма, в зимнее время около15 кг. За год это составляет более 7 тонн. При огромной численности они могут повреждать посадки и лесные питомники. Лоси очень часто посещают солонцы, а в зимнее время слизывают соль с дорог.

Эти животные отлично бегают и плавают. К тому же они могут находиться под водой больше минуты. У них очень хорошо развит слух и обоняние, и при этом довольно слабое зрение. От хищников они защищаются ударами сильных передних ног.

На людей лоси нападают очень редко, как правило, это происходит при приближении к детенышам или других раздражающих факторах.

Социальная структура и размножение лося


Холостые самки и самцы проживают по отдельности, и лишь изредка группами по 4-5 животных. Зимой и летом самки живут с лосятами,изредка к ним присоединяются одинокие особи, но к весне такое стадо распадается.

Гон у лосей происходит осенью и сопровождается характерным ревом самцов. Во время гона эти животные очень агрессивны и могут нападать на людей. Самцы устраивают кровавые поединки, нередко заканчивающиеся смертью одного из соперников. Эти животные моногамны и довольно редко спариваются более чем с одной самкой.

Беременность у самки длиться около 235 дней. В помете рождается один лосенок, изредка у старых самок могут появиться двойни. Малыши встают на ноги сразу же после своего рождения, а уже через пару дней могут свободно передвигаться. Половозрелыми они становятся приблизительно в 2 года. В природе живут в среднем около 10 лет, а в неволе доживают до 22 лет.


Лось - это охотничье-промысловое животное. В некоторых странах пытались одомашнить это животное, что так и не увенчалось успехом из-за сложности содержания. Хотя в России со времен СССР остались две лосефермы: Костромская и Печоро-Илычского заповедника. Молоко лосей очень похоже на коровье, более жирное, и именно поэтому часто используется в лечебных целях. Мясо лосей намного вкуснее мяса других оленей – оно более мягкое и нежное.

Годовая смертность у взрослых животных составляет около7-16%, а среди молодняка, на первом году жизни до 50%. Медведи и волки охотятся на лосей, и их добычей обычно становятся старые, больные и молодые животные. Для сильных и взрослых особей волки не опасны. Болеют лоси чаще всего ленточным червем, который поражает нервную систему животного, а так же клещами. Довольно часто их сбивают автомобили, и при этом довольно часто страдают сами автомобилисты.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Сохатый 11 года 3 мес. назад #1826

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
Охота на лося облавой - самый распространенный способ его добычи среди охотников-любителей. Количество участников в этой охоте ограничивается только организационными трудностями руководителя охоты - наличием вместительного транспорта, сложностью сбора большого количества людей, слабой их управляемостью и т. д. В облавах участвуют 10-12 и более человек, однако наукой установлено, что наиболее эффективна бригада из 5 охотников. Это объясняется тем, что такой коллектив состоит из наиболее квалифицированных, опытных и дружных единомышленников. С увеличением числа участников охоты увеличивается доля случайных людей, приглашенных из политических соображений. В связи с этим ухудшается качество загона, появляется риск подшуметь зверя на номере, увеличивается количество промахов, с чем растет общее раздражение, в свою очередь отрицательно сказывающееся на результатах охоты. Этим примером подтверждается одни из законов в свое время набившей оскомину, а теперь подзабытой диалектики: закон перехода количества в качество, который можно применить к нашей проблеме, перефразировав следующим образом: увеличение количества участников охоты выше оптимального предела негативно влияет на ее результат.
Принципиально облавная охота на лося не отличается от таковой на кабина. Рано утром перед началом охоты два человека, выйдя из одной точки и двигаясь навстречу друг другу, обходят участок леса, где, вероятно, находятся звери. Если в этом хозяйстве существует квартальная сеть - квартал размером 1 км х 1 км обрезается по просекам, в процессе чего подсчитываю входные и выходные следы. Если входных окажется больше - принимается решение делать облаву. Для этого руководитель охоты расставляет стрелков с подветренной стороны квартала по просеке с таким расчетом, чтобы загонщики шли по ветру. Во время вялого загона, когда скучающие загонщики выполняют свою роль формально, думая лишь о том, чтобы быстрее отбыть эту тягостную обязанность да опять превратиться в стрелков, лоси часто останавливаются в куртинах подлеска, пропуская сквозь себя загонщиков. Чтобы этого не случилось, в отличие от кабаньей охоты, в загоне по лосю нужно постоянно отдавать голос, стараясь продвигаться челноком.
В загоне можно использовать зверовых собак (гончую, лайку), которые более тщательно обследуют угодья и, обнаружив зверя, будут преследовать его с голосом. Звуки гона всегда украшают охоту, позволяя стрелкам следить за перемещением зверя в окладе.
В целом охотиться облавой на лося проще, чем на кабана. Лось под юном идет шагом, часто останавливается и прислушивается, определяя местонахождение загонщиков. Причем спокойно пересекает открытые пространства (поляны, прогалины), что немыслимо для кабаньей охоты. Да и цель цпи стрельбы трудно представить себе большую, чем этот великан леса. Кроме того, на рысь он переходит в случае осознания непосредственней опасности.
Но все познается в сравнении. Когда я первый раз стрелял лося во время студенческих охот в Лисинском охотхозяйстве, спокойно шедший шагом зверь после моей оглушительной осечки вдруг ринулся рысью сквозь заросли кустарника, и я, с трудом поймав стволами его бок, нажал на спуск в это мгновение он не показался мне таким огромным, каким был в действительности.
В результате облавных охот на лося в общем количестве добытых зверей преобладают лосихи. Это объясняется тем, что они более самцов привязаны к своим участкам обитания. Кроме того они менее осторожны, чем самцы, в случае опасности убегающие по прямой, что вообще характерно для самцов оленьих. Стронутые с места лосихи, особенно если они с лосятами, в нерешительности кружат по участку, не решаясь его покинуть. К тому же в группе лосей первой всегда идет лосиха. Все это приводит к тому, что самки чаще попадают под выстрел.
Охота на лося с лайкой - при наличии хорошей собаки самый эффективный способ его добычи. Применяется чаще в промысловых целях в отдаленных от населенных мест районах, где лоси чувствуют себя увереннее и терпеливее относятся к преследованию.
Для этой охоты требуются специально притравленные по лосю или медведю собаки, поскольку охотники, добывающие с лайками пушного зверя, не поощряют работу собак по копытным.
Хорошо поставленная умная лаечка, выйдя на след лося, идет с ним на сближение молча и, обнаружив зверя, преграждает ему дорогу и начинает спокойно облаивать. По интонации лая своей собаки охотник определяет, остановила она зверя или тот находится в движении. Хорошая зверовая лайка облаивает лося только, когда он стоит или движется медленным шагом. Как только тот попытается оторваться от собаки - она тут же бурно реагирует на это лаем. Быстро уходящего лося лайка преследует молча, в результате чего, не чувствуя погони, зверь быстро успокаивается, переходя на шаг, или останавливается. Догнав его, лайка снова отмечает незлобным лаем его местонахождение. При каждой такой угонке расстояние ухода зверя все уменьшается и, наконец, он успокаивается порой настолько, что перестает обращать на собаку внимание. В период остановки лося охотник, маскируясь за деревьями и учитывая направление ветра, подходит к нему на дистанцию верного выстрела.
Слишком злобные неопытные собаки, тем более, если их много, пугают лося, и он опрометью спасается бегством и уходит очень далеко. Лучше, когда собак не более двух, тогда лось их не боится, начинает гоняться за ними, норовя поддеть рогами или ударить копытом. В пору глубокоснежья в 30 -40 см и более это ему часто удается, поскольку лайка в этих условиях теряет свойственную ей маневренность. Охотники, которые ценят своих собак, охотятся с ними на лося только по чернотропу и мелкому снегу.
На этой охоте используют также гончих, но они редко останавливают зверя, постоянно отдавая голос, как по следу, так и по зрячему. Поэтому они больше применимы для загонной охоты.
При охоте на лося с собакой быки добываются в первую очередь. Это объясняется тем, что они боятся собак меньше, чем лосихи с детенышами, старающиеся в случае опасности сразу увести их в безопасное место. Быки же, напротив, сознавая свое физическое превосходство, начинают гонять собаку, стараясь ударить ее передними копытами или поддеть рогами. Этим пользуется охотник, приближаясь к быку на верный выстрел.
Тропление лося - один из распространенных и добычливых способов охоты, применяемый в период глубокоснежья. Непременным условием охоты является ненастная мягкая погода, когда ветер, оттепель и срывается снежок. У лося прекрасный слух и обоняние, в морозную тихую погоду лось услышит охотника за две сотни метров, но видит он неважно. Этот недостаток и использует охотник в своих целях, стараясь подойти к зверю на выстрел.
Лось кормится на сравнительно открытых местах, но ложиться на дневку предпочитает на опушке, в куртинах густого подлеска, достаточно крепких участках густого древостоя. Причем ложится он таким образом, что все подходы к нему хорошо просматриваются. Поэтому охотник, идущий строго но следу лося, вторгаясь на участок его лежки, неминуемо оказывается замеченным им и обнаруживает в лучшем случае теплую лежку зверя.
Секрет этой охоты заключается в том, что подходя к участку возможной дневки лося, о чем охотник должен догадаться по косвенным признакам, он бросает след и с учетом направления ветра обходит этот участок дугой, высматривая при этом предположительно находящегося там лося. Выйдя на выходной след зверя, охотник продолжает тропление до следующего перспективного участка, где снова сходит со следа и начинает обходить это место стороной. Случается, что охотник выходит прямо на лежку зверя. Тогда тот вскакивает, несколько секунд уставившись на стрелка, оценивает ситуацию и стремительно убегает.
В этот момент надо не растеряться и сделать верный выстрел под лопатку или в область шеи на уровне позвоночника.
При точном попадании лось падает на месте или успевает пройти лишь несколько десятков метров. Когда лось движется прямо на охотника, целиться нужно в середину груди у основания шеи. В угон лося стреляют, целясь в крестец, по позвоночнику или несколько ниже.
Попадание во все остальные части тела, кроме головы, не останавливает зверя, но в головной мозг попасть довольно трудно.
Троплением чаще всего добываются быки, поскольку они, как правило, идут позади самок и ложатся на дневку соответственно ближе к идущему по следу охотнику. При первом же выстреле по быку у лосихи остается шанс благополучно спастись.
Охота на лося с подхода является вариацией на тему предыдущего способа охоты, с той разницей, что зверь выслеживается не по следу, а высматривается в местах его вероятного нахождения. Этот способ применим там, где лосей много. Часто он из охоты с подхода превращается в охоту с подъезда, теряя свое спортивное очарование. Так охотятся главным образом промысловики для добычи товар ной продукции. Лоси не боятся автомототрансиорта и их можно стрелять непосредственно с вездехода, тягача, трактора, мотонарт или, оставляя их в сторона, подходить к замеченному зверю на выстрел. В этом случае одновременно решается проблема вывоза мяса. Однако истинный охотник любитель вряд ли получит от этого способа охоты истинное удовольствие.
При наличии карабина с оптикой при охоте с подхода, а тем более с подъезда появляются широкие возможности в ее избирательности относительно пола, возраста и состояния зверя. Поэтому таким способом чаще всего добывают крупных самцов.
Замечено, что при промахе по лосю с автомобиля или другого вездеходного транспорта и даже с подхода на лыжах или подъезде к нему на лошади лось не отбегает от того места, где был обстрелян, более 1 км, когда при загонной охоте, троплением или с помощью собаки побывавшие под выстрелами лоси уходят на расстояние от четырех до шести километров. Это объясняется тем, что преследование лосей с подхода и тем более с подъезда еще не усвоено ими на генетическом уровне, как более древние способы охоты, какими являются облава, тропление и охота с собакой.
Охота на лося нагоном может быть достаточно результативной при условии хорошего знания местности и мест переходов зверей из одного лесного урочища в другое. В охоте участвуют два-три стрелка и один загонщик. Сначала находится след зверя, ведущий в урочище, на котором остается загонщик. Стрелки обходят участок предполагаемого нахождения зверя стороной. Они занимают номера на возможных лазах зверя, которые им известны заранее по предыдущим наблюдениям. Если выходного следа при перекрытии лазов не было обнаружено, а количество переходов лося ограничено, взять его таким способом весьма вероятно.
Дождавшись условленного времени, загонщик приступает к троплению следа. В этом случае ему не помешает собака. Если загонщик один, то ему желательно подавать голос.
Лось, услышав загонщика, устремляется в противоположную часть урочища, чтобы воспользоваться своим привычным переходом, и попадает под выстрел. Успех охоты целиком зависит от квалификации стрелков, правильно определивших лаз зверя и занявших позицию с учетом необходимых предосторожностей.
По чернотропу нагон делается вслепую, оказываясь малопродуктивным. В этом случае он превращается скорее в вариант облавной охоты.
Охота на лося на засидке возможна в местах концентрации зверя, а именно на переходах во время сезонных миграций и суточных перемещений животных, солонцах, болотах с вахтой, к которой лось привязан в летний период, и т. п. Охотник перекрывает вероятный лаз зверя, устраивая засидку исходя из конкретных условий и направления ветра. Для этого лучше воспользоваться деревом, но можно укрыться и на земле. Такая охота требует определенного склада характера, чтобы на протяжении нескольких часов не быть в тягость самому себе и даже получать удовольствие от вынужденного одиночества, обладать незаурядным упорством, терпением и выдержкой. Я знаю немало прекрасных, выносливых охотников, готовых с удовольствием отмахать на одном дыхании двадцать верст по пересеченной местности, но приходящих в полное уныние, не просидев и часа на засидке с соблюдением необходимых для этой охоты предосторожностей.
Охота на вабу. Для применения этого увлекательного и полностью спортивного способа охоты требуется всего лишь одно непременное условие - уметь подманивать быка, имитируя его брачную песню. Для этого нужно научиться воспроизводить стоны самца, максимально приближаясь к оригиналу, поскольку несмотря на относительную простоту этих звуков лось четко распознает фальшь. Лучше идти на охоту с опытным вабильщиком, поскольку таким способом можно охотиться как в одиночку, так и компанией из двух-трех человек, что предпочтительнее.
Способ применим в наиболее активный период гона, когда самцы в поисках самки устремляются на голос своего
соперника.
Вабят с помощью берестяной трубочки, лампового стекла и просто сложив рупором ладони. Успех охоты зависит от предварительной разведки и примерного определения местонахождения зверя по ранее услышанному реву. На утренней или вечерней заре охотники прибывают на этот участок леса, и вабильщик подает голос. Услышав ответный стон, сопровождающие его охотники выдвигаются в его сторону на расстояние от 50 до 200 м и, развернувшись веером, занимают позиции в пунктах возможного подхода зверя.
Дело в том, что находящийся в любовном экстазе самец, услышав зов соперника, часто прямиком направляется на него, но, не доходя до этого места ста шагов, он начинает подход по всем правилам, заходя с подветра. Поэтому и надо выдвигаться вперед, встречая быка до того, как он начнет подход на ветер. Случается, что лось описывает полукруг и выходит непосредственно на вабильщика. Учитывая этот вариант, ему нужно самому быть готовым к стрельбе или одному из стрелков оставаться рядом.
Как только лось отзовется вабильщику, продолжать вабить следует только изредка, не меняя интонации голоса. Если лось идет неуверенно или вовсе не отзывается на зов, то нужно изменить интонацию, подстраиваясь под голос молодого бычка или самки. Это связано с тем, что лось по голосу определяет пол, возраст и силу противника, и если он услышит более сильного быка, то ни за что к нему не подойдет. Сходятся друг с другом одинаковые или соизмеримые по силе самцы.
В угодьях, где лосей усиленно преследуют, они ведут себя намного осторожнее, и хотя и отвечают вабильщику, но, подойдя на две-три сотни метров, разворачиваются и молча, а иногда и со стоном уходят прочь.
В таком случае на следующей зорьке можно попытаться подманить другого, менее искушенного в этом действе зверя.
Не идущего на вабу, но отвечающего вабильщику лося можно добыть другим путем. Вабильщик продолжает вабить, а другой охотник пробует с учетом направления ветра и соблюдая меры предосторожности подойти к ревущему лосю. Если в охоте участвуют и другие охотники, скрадывающий быка стрелок должен делать подход с таким расчетом, чтобы в случае неудачи зверь направился в их сторону и попал под выстрел. При видимой сложности выполнения такой прием оказывается почти беспроигрышным.
Другой способ охоты на вабу на лося, не вписывающегося в обычные рамки поведения, проводится с лайкой. Собака должна быть дисциплинированной, спокойно ходить на поводке и не подавать зря голоса.
Если лось реагирует на усилия вабильщика только отдачей голоса, но не делает попыток приблизиться к нему, собаку подводят к лосю так, чтобы она услышала зверя, и спускают с поводка. Ланка находит быка и начинает его облаивать. Как правило, лось в этой ситуации, медленно удаляется, иногда останавливаясь и делая выпады в сторону собаки. Этого бывает достаточно для того, чтобы через 20 - 30 мин. подойти к зверю на выстрел.
При охоте на вабу представляются широкие возможности отстрела самых крупных и ценных в генетическом отношении самцов, что при современной коммерциолизации охоты в русле развития иностранного охотничьего туризма может нанести русской популяции лосей труднопоправимый ущерб.
Современная русская охота.

Слепых В.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Antonio Bobreros.

RE: Сохатый 9 года 6 мес. назад #9672

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
Приближается сентябрь, а вместе с ним и время начала гона у лосей. Охота на лося во время гона – так называемая охота на вабу – стала очень популярна за последние три десятилетия и уже приобрела массовый характер. Охота на гонного лося требует от охотника большого терпения, мастерства и находчивости. Эта охота невероятно увлекательна, даже азартна, а также довольно опасна. По остроте ощущений охота на вабу сравнима разве что с охотой на глухарином току.


Гон лосей


Приблизительно за неделю до гона быки начинают стонать и звать корову. При этом они зачастую выходят на открытые участки – окраины верховых болот, берега рек. К началу гона у лосей имеются уже полностью сформированные рога – появляются передние глазные отростки («бивни»). Самцы становятся более активными и подвижными.

Быки полностью завершают чистку рогов от покрывающей их бархатистой шкурки к моменту начала первой течки у коров. Самец преследует корову по звуку – «храпу», или фырканью, и по следам. Во время гона быки становятся безумными: ломают деревья, вырывают в корнями кусты, устраивают жестокие бои с другими самцами. Победитель остается с самкой, а более слабые ходят неподалеку за парой. Время от времени победивший бык отгоняет слишком близко подошедших отверженных самцов. Бык следует за коровой, периодически издавая стоны. За время гона один самец может покрыть до четырех коров, но обычно лоси более склонны к моногамии.

Сроки гона у лосей

Сроки начала гона зависят от климата. В средней полосе европейской части России, в Сибири и на юге разгар гона приходится на середину сентября, в северных широтах наиболее интенсивный гон наблюдается с конца сентября и вплоть до конца октября.

Гон начинается, как правило, с первыми заморозками, или когда появляется существенная разница между дневными и ночными температурами.

Признаки начала гона

Следы быков встречаются на дорогах и просеках заметно чаще.
Появление «затесов» и заломов на деревьях – животные чешут рога, сдирая с них панты. Быки очесывают и измочаливают кору деревьев по всей окружности на высоте до 1,5 метров.
Появление «копанок», или «мочеточек» - гонных ям, которые создают быки, копаясь в местах, где корова оставила «метку» из мочи. Местоположение этих ям обычно не меняется из года в год.

Выбор объекта охоты

В охотничьем хозяйстве крайне важно поддерживать правильный возрастной состав популяции лося. Старые самцы отпугивают от коров быков-производителей, препятствуя нормальному воспроизводству. Таких самцов на охоте нужно отстреливать в первую очередь, а зрелого быка-производителя с красивыми рогами необходимо оставлять.

Старые быки отличаются от молодых тем, что имеют гигантский рост и уродливые или деградирующие рога с уменьшенным числом отростков; стон их более грубый и низкий.

Лучшее время для охоты на вабу – короткий промежуток времени (около 10 дней) перед началом гона и его начало. В этот период первыми отзываются старые лоси: гон у них начинается раньше, они более агрессивны и смелы. Грамотный охотник всегда сначала выбирает объект, подманивая в течение 5-7 дней разных быков. Только после этого, выбрав самый пригодный для выбраковки экземпляр, можно начинать охоту.

Выбор места


Лучшие места для охоты на вабу – места, где находятся гонные ямы. Лоси всегда держатся неподалеку от них. Признаками места концентрации лосей являются также сломанные сучья и согнутые деревья, вырванные кустарники, вытоптанная земля. Выбирать нужно место с хорошим обзором, но при этом такое, в котором охотник был бы укрыт, а стрельбе ничего не мешало. Обычно охотники намечают несколько перспективных мест и, в случае, если на каком-то участке лось не отвечает на вабу, меняют свое местоположение. Лучше всего, когда в охоте принимают участие двое – один вабельщик и один стрелок.

Когда вабить?

Лучшее время для прихода на первое место:

вечером – за час до захода солнца
утром – за пол часа до рассвета

Охота может быть продуктивна только при достаточном освещении; с наступлением темноты подманивание прекращают. Если на утренней заре пригодный для отстрела лось ответил на вабу еще затемно, стоит покинуть этот участок и попытать счастья на другом. Если же на новом участке ваба не принесла результатов, следует вернуться на первое место. Наличие оптического прицела продлевает время, пригодное для продуктивной охоты.

Как вабить?

Для подманивания лосей используются различные приспособления и электронные манки; многие охотники умело подражают лосю голосом.

Электронные манки не очень популярны и об их эффективности мнения расходятся. Гораздо чаще любители охоты на вабу мастерят манки сами. Для подманивания могут использоваться бутылки с отбитым дном, жестяные банки с продетым через них шнуром, конусообразные берестяные трубки и прочие приспособления, с помощью которых можно воспроизвести звуки, похожие на стон лося или голос самки.

Для подманивания используют следующие звуки:

Звук протеста молодой или средневозрастной самки;
Голос быка, похожий на хрюканье «ууох»;
Голос быка, похожий на кваканье «у-о» или «о-о»;
Хруст и треск ломающихся сучьев.

Во время вабы между сигналами следует выдерживать паузы. Сначала следует издать один звук, затем выждать минут пять и вабить с интервалом около минуты еще несколько раз, увеличивая громкость и меняя направление. Если лось не отвечает, можно попробовать манить его другим звуком.

Если:

лось ответил издалека - следует продолжать вабу до тех пор, пока вабельщик не услышит, что бык приближается и направляется в его сторону, только затем можно выставлять стрелка.
лось близко - следует незамедлительно выставить стрелка на расстоянии около сотни метров от вабельщика и затем продолжить негромко и редко подманивать.

Издавать подманивающие звуки следует реже, чем это делает бык, а когда самец подойдет близко – синхронно с ним.

***

Важно помнить, что во время охоты на лося на вабу охотник должен быть всегда наготове. Гонный лось агрессивен и может выйти в любой момент. Ружье должно быть всегда под рукой. Если лось не выходит, то можно попробовать взять его с подхода. Но подходить следует только с подветренной стороны и передвигаться нужно под «песню». Целиться следует в голову или в область лопаток; к раненому лосю можно подходить только с боку.

Никогда нельзя стрелять на шум и шорох, а только по отчетливо видимой цели. Бывали случаи, когда на голос вабельщика выходил другой охотник и попадал под выстрел. На этой охоте крайне важно обладать большой выдержкой, быть дисциплинированным и точным.



Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Сохатый 9 года 6 мес. назад #9688

  • shargayov72
  • shargayov72 аватар
  • Не в сети
  • Elite Member
  • Elite Member
  • Сообщений: 2271
  • Репутация: 27
  • Спасибо получено: 1
На неделе в деревню сгоняю,если кому нужно рога привезу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Сохатый 9 года 6 мес. назад #9696

  • Roma67
  • Roma67 аватар
  • Не в сети
  • Elite Member
  • Elite Member
  • Сообщений: 4128
  • Репутация: 70
  • Спасибо получено: 1
shargayov72 писал(а):

На неделе в деревню сгоняю,если кому нужно рога привезу.

Мне пригодятся, если не опоздал:)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Сохатый 9 года 6 мес. назад #9697

  • Roma67
  • Roma67 аватар
  • Не в сети
  • Elite Member
  • Elite Member
  • Сообщений: 4128
  • Репутация: 70
  • Спасибо получено: 1
До сих пор не понимаю этого слова ВАБИТЬ :( ну как то бессмысленно:silly:
Но попробовать хочется вот так

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Сохатый 9 года 6 мес. назад #9700

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
Roma67 писал(а):

До сих пор не понимаю этого слова ВАБИТЬ :( ну как то бессмысленно:silly:
Но попробовать хочется вот так


я неделю назад соорудил такую же банку-вабу. Звук супер. Главное немного смочить верёвку, тогда играет, как песня, да и верёвка не простая нужна, а хб (допёр не сразу)
А так выехать в лес, повабить без ружжа, на сохатого посмотреть, если выйдет, хотя это не безопасно!!!! Посему на дерево и вабь дальше:laugh:
главное не увлечься, а то можно подвергнуться изнасилованию со стороны сохатого:cheer:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Antonio Bobreros.
  • Страница:
  • 1