Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Куда «бить» лося? 11 года 7 мес. назад #1187

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
Достаточно простая и на первый взгляд не требующая обсуждений тема. Мозг, шея, лопатка. Но после редакционного опроса большого количества профессиональных охотников и охотоведов, отправивших к праотцам не десятки, а сотни и даже тысячи сохатых, ответ, основанный на многолетнем опыте, не заставил себя ждать. Ответ был всего один и совершенно однозначный.





Из литературы


Поражение жизненно важных органов приводит к гибели животного. Повреждение спинного и головного мозга приводит к мгновенной гибели, а сердца, печени и легких к более растянутой. Вроде бы на первый взгляд все просто. Как гласят многие справочники, охотничьи книги и публикации в периодике – если зверь близко и вы хороший стрелок и отлично знаете внутреннее строение животного – то бейте в голову или в шею. Это кладет зверя на месте. Если выстрел менее «уверенный» – то по лопатке.

Стрелковая подготовка

Вопрос о собственной состоятельности как «снайпера» вы всегда решаете сами. Кстати, контрольные стрельбы по силуэтным мишеням на дружеских соревнованиях «профи» очень часто выдают совсем иную картину качества стрелковой подготовки, чем порой вырисовывается из застольных разговоров. «За сто метров в глаз», «с полкилометра навскидку», и т.д. и т.п. А на деле в половине случаев оказывается, что с пятидесяти метров даже в контур зверя многим попасть сложно. И это даже среди профессионалов! Что уж говорить о простых охотниках, пусть даже бывающих на охоте несколько раз в год. Прибавьте сюда еще волнение от вида желанного трофея.

Анатомия

Но, отбросив все эти нюансы, допустим, вы в себе как в стрелке абсолютно уверены. А вы точно знаете, где находится мозг лося? Голова его около метра длиной. А мозг всего с пару кулаков. Так что ваша цель – это дециметровый «шарик». Вы точно знаете, куда положить пулю? За ухо, под ухо, над ухом? И уверены ли вы, что попадете с двадцати шагов в дециметровую мишень? А если она движется? Чуть в сторону, и вы просто покалечите лося. Попадете либо в холку, либо повредите кости черепа. Может, зверь и упадет на некоторое время от шока, а может и нет. Когда слишком много «может», то уверенного, надежного выстрела не получится. С выстрелом в шею тоже не все просто. Позвоночник и так не ровно посередине ее находится. А длинная «борода» и холка визуально очень сильно изменяют размер шеи. Вы уверены, что точно видите «насквозь» скелет зверя? Если не перебить позвоночник, то попадание по одному из «отростков» позвонка, как правило, мгновенно «роняет» зверя, но потом он так же мгновенно вскакивает и убегает. Так что тоже ненадежно получается.

Ближе к делу

Дабы не перечислять во многом риторические вопросы, услышанные от профессионалов при диалоге об убойных точках лося, перейдем к сути. А суть в том, что все профи однозначно рекомендуют стрелять по лопатке. И только по ней. Хоть со 150 м с нарезного оружия, с упора, и с оптикой хоть с 5 м из гладкого ствола. Всегда по лопатке! Почему? Да потому что даже с 5 метров, и даже у профи, всегда есть шанс ошибиться. Снег под ногой осядет на миллиметр, рука дернется непроизвольно, веточка на пути пули встретится, зверь дернется неожиданно. Да мало ли что! А профи от того и профи, что все делают профессионально! У них результат гарантирован. С гарантией кладет зверя лишь выстрел по лопатке. И пусть не так красив такой выстрел, и не ложится лось у ног стрелка в ту же секунду, и пусть уйдет он за 300 м в лес, зато там ляжет гарантированно!

Залоги гарантии

Первое – выстрелом вы разбиваете лопатку (или повреждаете сразу обе при боковом выстреле), а стало быть, очень сильно затрудняете движение зверя даже в случае не смертельного ранения. Добрать его в случае чего будет гораздо проще.

Второе – вы поражаете легкие животного. Они рано или поздно заполнятся кровью. Пусть это не эстетично, но зато практично. С легкими, заполненными кровью, лось рано или поздно задохнется и ляжет. Да и искать по кровяному следу его будет опять же легче.

Третье – попадание в сердце и повреждение основных сердечных сосудов тоже гарантированно умерщвляет животное.

По совокупности этих факторов профессионалы и выбирают лопатку в качестве своей основной мишени. Профессионалы отдают себе отчет в том, что даже они порой ошибаются, и просто подстраховывают себя этим. Ведь в выстреле по лопатке гораздо больше допусков. Тут не обязательно попасть ровно в дециметр и никуда более. Так или иначе жизненно важные органы выстрел все равно заденет. Опять же при «лопаточном» выстреле даже в случае совсем плохого попадания животное, как правило, «кровит» больше, чем при других. Тут и мышцы большие, и кровеносные сосуды рядом, и кровь из легких, идущая носом. Одним словом – добирать проще.

Так что если вам нужен убитый лось с наибольшей гарантией – бейте только в лопатку с любой дистанции из любого оружия и при любом стрелковом опыте. Все остальное бравада. Таков вердикт профессиональных охотников.

Журнал «Охота», 2008 год.






СОВЕТЫ «ПРОФИ»

Обязательно заставьте себя попрактиковаться в стрельбе из оружия, с которым собираетесь ехать на охоту. Будь то нарезное или гладкоствольное. Пристрелка дает очень четное понимание работы вашего оружия и собственных возможностей.

Если есть возможность выбирать, то применяйте на лосиной охоте максимальный калибр оружия. Не нужно гнаться за сверхскоростями и пологими траекториями. Гораздо более действенно высокое останавливающее и разрушающее действие пули крупного калибра. Если это гладкостволка, то 12 калибр и пуля массой 36-40 г. Если нарезное – то от 7,62 (лучше от 7,62/54) и выше. Вплоть до 375 H&H.

Если вы выстрелили один раз и точно уверены, что попали хорошо, но зверь еще продолжает движение и у вас есть возможность для стрельбы, то стреляйте по месту еще и еще. Сделайте столько выстрелов, сколько позволяет ваш боезапас. Это лишь увеличит шансы на успешный финал.

Стреляйте только с той дистанции, с которой вы уверены в попадании. Если не уверены, то лучше пропустите зверя. И устроители охоты вам только спасибо скажут, и коллеги уважать больше будут.


aFsksn

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Куда «бить» лося? 9 года 5 мес. назад #9497

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
ещё одна интересная статья.

Охота на лося - популярное увлечение. И не только в России. Охотиться на сохатого не очень интересно. Требуется проявить невероятное терпение и недюжинную физическую подготовку. Зато при удачной охоте мяса хватит даже на большую компанию охотников.
Правильная стрельба по лосю
Охотиться на лося опасно. Это крепкий зверь до полутонны весом, который от испуга и при ранении может броситься и на охотника. Он физически силен, преодолевает большие расстояния. Поэтому на лесного исполина принято ходить компанией. Если намечается охота на лося, убойные места должен знать каждый участник охотничьей группы.
При охотах на лося действует незыблемое правило облав: зверя нельзя стрелять, если лось идет мимо стрелка в отдалении, но прямо на соседнего охотника. Если в поле видимости появляется лось, то не сразу же вскидывать ружьё. Лучше сохатого напустить на верный выстрел и только затем плавно приложиться, точно прицелившись, выстрелить. Часто появление такого крупного зверя, как лось, заставляет охотника так разволноваться, что он стреляет не целясь, как бы навскидку. Кстати, это свойственно многим малоопытным охотникам. Только после того, как будет взят десяток сохатых, охотник будет стрелять спокойно и прицельно.
Если место пустое, а зверь мелькает между кустиками и деревьями в прогалинах, целесообразнее лося взять сразу же на мушку и стволами сопровождать до прогалины, в которой его решено стрелять. При охоте на лося убойное место выбирается исходя из расстояния до цели, вида ружья у охотника и применяемых боеприпасов. Но есть универсальное правило - из гладкоствольного ружья не следует стрелять лося далее 50 шагов (приблизительно 35 метров).
Лось на рану очень крепок. Известно большое достоверное количество случаев, когда убивали лосей и на дальнем расстоянии, но при этом делали еще больше подранков, большинство которых пропадало бесполезно для охотников. Как и у всех копытных, очень убойным местом у лося является шея.
Во многих справочниках и руководствах рекомендуют стрелять по шее, потому что по бокам расположены нервы, а внутри позвонков - мозг. Шейные позвонки очень крупные, на них формируются большие отростки. Прикрепленные к ним мускулы помогают самцам носить тяжелые рога. Кроме того, по шее проходят крупные кровеносные сосуды (яремная вена вкупе с сонной артерией) и крупные нервные стволы. Поэтому в шею можно вести стрельбу и с большого расстояния, но обязательно из нарезного оружия. Кроме шеи, есть и другие убойные места.
Например, при стрельбе дальше 15-25 шагов целиться лучше по нижнему краю лопаток, то есть в то место, где находится сердце. Если пули и не попадут в сердце, при удачном выстреле они всё равно нанесут тяжелую рану. Естественно, лось не выдержит точного попадания в головной мозг.
Убойная сила пули
Часто первостепенное значение для убойности занимает не точное попадание в убойное место лося, а применяемое оружие и патроны. «Слабый» выстрел может попасть точно, но не остановить лося. Или пуля после слишком сильного выстрела может пройти навылет и опять же не остановить сохатого.
К гладкоствольному оружию в Европе преимущественно используется пуля Бреннеке, вытеснившая в Германии пулю Вицлебена с деревянным хвостом. У нас в стране широкое распространение получили пули Полева. Эта пуля, в контейнере, обладает точным боем. Обычно ею пользуются и на охоте, и на спортивных соревнованиях. Эта пуля хороша и при охоте на кабана. Правда, у пули Полева относительно слабое останавливающее действие. Хорошим останавливающим действием обладают пули Блондо, круглая и Диаболо. Но первая кувыркается в полёте и сильно рвет мясо (тушу), а вторая запрещена к употреблению на облавных охотах из-за того, что даёт рикошеты. Некоторые опытные охотники самостоятельно льют пули.
В последнее время широкое распространение получило нарезное оружие, как чисто охотничье, так и военное (СКС, СВТ, мосинская винтовка и др.). Собственно говоря, дело даже не в самом оружии, а в тех патронах, которые применяются на охоте.

Как известно, останавливающее действие патрона основывается на трех показателях: 1) массе (весе) пули, 2) скорости пули, 3) конструкции пули. К сожалению, ассортимент патронов и пуль к нарезному оружию отечественного производства, употребляемых на охотах по крупному зверю, весьма невелик. В то время как за границей, например, патронов, обозначаемых как Win-308 и снабженных во многих справочниках примечанием «Schalcu wild» — «по копытным», большое разнообразие. Win-308 — это патрон калибра 7,62 при длине гильзы 51 мм, коротко обозначаемый как 7,62 х 51.
Достаточно сильные отечественные патроны 9,3 х 64 и 9 х 53R. Буква R указывает, что у этого патрона для экстракции имеется рант (как у патрона Мосинской винтовки), а не кольцевая проточина (как например, у широко известных патронов 7,62 х 39). По английскому счёту этот калибр квалифицируется как «360» и является как бы переходным между различными патронами 5,6, 7,8 мм и большими калибрами (400,500 и 600) для стрельбы по крупным и очень крупным животным на африканских охотах. Отечественный патрон 9 х 53R несколько слабоват и хорош только на близких дистанциях. А вот патрон 9,3 х 64 вполне пригоден для охоты даже на самых крупных лосей.
Мелкие калибры и слабые патроны (7,62x39) на лосиных охотах недопустимы. Прекрасно, что в последнее время это нашло отражение и в Правилах охоты. Часты случаи, когда лося нашпиговывают слабыми патронами, а он все равно уходит в лес или болото на несколько километров, даже если у лося убойные места поражены. Горе охотникам приходится сильно попотеть, чтобы вытащить его к подъезду транспорта. А то и вовсе оставляют подранками, обрекая на медленную смерть. Стрельбу патроном 7,62x39 по лосям, медведям, крупным кабанам иначе как безобразием и злостным браконьерством не назовешь. Вообще, охота нарезным оружием требует специального обучения.
Чтобы добиться результата, надо знать при охоте на лосей убойные места, владеть техникой расчета порохового заряда, правильно подбирать оружие и патроны. И соблюдать охотничью дисциплину.





27-08-2011 Алекс Елин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Куда «бить» лося? 9 года 5 мес. назад #9499

  • Roma67
  • Roma67 аватар
  • Не в сети
  • Elite Member
  • Elite Member
  • Сообщений: 4128
  • Репутация: 70
  • Спасибо получено: 1
Когда же я возьму свой десяток сохатых, что бы стрелять спокойно и прицельно;) :dry:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Куда «бить» лося? 9 года 5 мес. назад #9529

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
в продолжение темы про лося (напомню, СТАТЬИ)


Лось является самым крупным европейским зверем и соответственно обладает огромной силой и живучестью, а о крепости его на рану впору легенды слагать и ведь слагают, охотничьи байки называются. Ну, байки байками, а выстрел не по месту, да еще из мало подходящего оружия действительно принесет больше подранков, чем трофеев.
Стреляя лося мощным нарезным оружием калибра 9мм или из гладкого ствола тяжелой свинцовой пулей, можно надеяться на высокое останавливающее действие этого оружия. И такой выстрел в область груди наверняка обеспечит вам добычу. Но полностью полагаться на это не следует, тем более обладая оружием меньшей мощности.



Убойные мета лося можно распределить следующим образом:
Шея – в ней расположены важные кровеносные сосуды, шейные позвонки. Попадание по ним непременно ведет к остановке зверя без вариантов. Шею следует признать хорошим убойным местом.
Область груди – попадание по нижнему краю лопаток там где расположено сердце останавливает лося если не на месте (помните о его крепости на рану) то в течение ближайших пяти минут. Выстрел по ребрам с поражением легких тоже принесет вам трофей, за которым придется немного побегать. Раненого лося лучше не преследовать сразу, дайте ему лечь и почувствовать себя в безопасности. Через часок добрать подранка будет гораздо легче. Если говорить о стрельбе идущего прямо на вас лося, то стрелять следует точно в центр груди.
Голова – а точнее головной мозг. При стрельбе в мозг не забывайте о его незначительных размерах относительно всей головы лося, а также о мощных костях черепа. Тут важна точная снайперская стрельба, зато такое попадание останавливает на месте, даже мощного быка.

И в заключение несколько слов о мерах безопасности: подходить к лежащему лосю лучше всего со спины и с заряженным ружьем, нередки случаи, когда казалось бы совсем дошедший зверь, неожиданно вскакивал и уходил. При подходе обращаем внимание на уши и язык животного, прижатые к голове уши признак, что лось еще жив, а выпавший и прикушенный язык наоборот свидетельствует о том, что лось готов.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Antonio Bobreros.
  • Страница:
  • 1