Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Как звери находят приманки 11 года 3 нед. назад #2138

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
Отыскивая добычу, хищник ориентируется с помощью всех органов чувств. Для обнаружения запаховых приманок наибольшее значение играет обоняние. Из охотничьих животных обоняние хорошо развито у зверей, у большинства птиц оно почти отсутствует или выражено в незначительной степени. С помощью обоняния животные способны обнаруживать ничтожные количества пахучих веществ. Служебные собаки легко работают по следу человека 1,5 — 2 часовой давности. Запах следа, оставленного 5 часов тому назад, обнаруживается менее успешно. При благоприятных условиях собака может идти по следу даже суточной давности. Гончие различают следы зайцев с разницей давности до нескольких секунд. Наши опыты показали, что острота обоняния у волков ниже, чем у собак-лаек, а у голубых песцов выше. У самцов собак, в среднем, несколько выше, чем у самок. Обонятельную ориентацию есть смысл разделить на два вида: пространственную и контактную. Используя пространственную ориентацию, животные обнаруживают, а с помощью контактной — опознают. Строгих границ тут нет. Однако, успех пространственной ориентации зависит не только от остроты обоняния, но и от других причин: от температуры, ветра, влажности, размеров тела и др. На них мы и остановимся подробнее.

В холод не чуют. Пробуя со студентами — охотоведами различные приманки, мы столкнулись со странным, на первый взгляд, явлением: в некоторые дни лисицы обнаруживали их издалека, а в другие — проходили совсем близко, в каком-нибудь метре, совершенно не обращая внимания на наши гостинцы. В поисках причины этого сравнили реакцию зверей с кривой температуры воздуха в период опытов, и все стало понятным: чем холоднее, тем реже звери обнаруживают приманки, чем теплее — тем чаще, с похолоданием дальность обнаружения их уменьшается, с потеплением — увеличивается. Это хорошо согласовывается с известными законами физики: в тепло скорость движения молекул, испарение частиц увеличиваются, и сила запаха возрастает, в стужу все наоборот.

Наилучшие результаты привлечения зверей с помощью приманок получаются при температуре воздуха до — 10°С. При морозе — 20°С и ниже эффективность кормовых и запаховых приманок резко снижается: звери просто не находят их. Это обстоятельство следует учитывать при ловле зверей. Осенняя или теплая зимняя погода, а также периоды оттепелей в морозное время — наиболее благоприятны для использования приманок.

Ловля животных с приманками более эффективна в местах с умеренными холодами. Продолжительность периода успешного применения запаховых приманок успешного на пушном промысле в южных и центральных районах, в Нечерноземье более эффективна, чем на северо – востоке страны

У собак, как и у диких зверей, поиск в стужу менее успешен: при температуре — 10°С и ниже избегают проводить полевые испытания охотничьих собак. В зависимости от степени холода меняется значимость обоняния в жизни животных. Чем холоднее, тем больше они ориентируются с помощью зрения и слуха, так как роль обоняния снижается.

Пес валяется — к фарту. Оказалось, что к весне дальность обнаружения приманок возрастает. Проведенные опыты показали, что лисицы в ноябре обнаруживали приманки в среднем с расстояния 5 м, в декабре – 7 м, в январе – 8 м, в феврале и марте – 9 м, а в апреле и марте с дистанции 15 м. То есть дальность обнаружения приманок постепенно возрастала к весне, увеличившись в три раза. Возможно, это явление связано также с заметным потеплением погоды. Но при этом происходит и обратный процесс.

С одной стороны, увеличивается средняя дальность причуивания приманок, с другой стороны, возрастает процент случаев, когда лисицы не причуяли приманку вообще. В ноябре он равен 19%, в декабре -21%, в январе – 24%, в феврале – 28%, в марте – 30%, в апреле — 36%. Возможно, это явление связано с увеличением весной солнечной радиации, компонентом которой являются ультрафиолетовые лучи, а они способны «убивать» слабые запахи и ослаблять сильные.

Сила запаха, или концентрация пахучих веществ, влияет на отношение к запаху животных. Большей частью высокие концентрации отпугивают, а малые концентрации того же вещества приманивают. Например, химические вещества терпены при низкой концентрации привлекают грызунов, при большой отталкивают. Однако в отношении пищевых запахов это правило теряет силу. Чем сильнее пищевой за
пах, тем сильнее реакция зверя на него.

В естественных природных условиях, на открытом воздухе, когда ветер постоянно сдувает с приманки выделяемый ею запах, опасность возникновения высокой, отпугивающей концентрации практически отсутствует. Наоборот, постоянная забота охотника — поддержание достаточной силы запаха, без которой зверь проходит мимо, не замечая приманки. Парфюмерами установлено, что по степени удержания духов различные ткани располагаются в следующей убывающей последовательности: плюш, шерсть, хлопчатобумажная ткань, шелк, атлас. Практика показывает, что дольше всего запахи приманок держатся на различных пористых материалах типа гнилого дерева.

У охотников Сибири есть примета: если собака валяется — это к удаче, к охотничьему фарту. Несмотря на кажущуюся несуразность утверждения, в нем есть смысл. Валяются собаки к смене погоды, чаще к теплу. С потеплением увеличивается испарение пахучих частиц, и звери лучше, с более далекого расстояния обнаруживают приманки, а собаки чуют дичь; в результате шансы охотника на успех резко повышаются.

Значение влажности и ветра. Кроме температуры воздуха, при обнаружении животными приманок играет большую роль влажность. Чем выше влажность воздуха, тем больше звери и собаки обнаруживают приманки и другие пахнущие объекты. Рекорды собак в дальности причуивания дичи приходились на дни с мелким, слабым дождиком. Велико значение ветра. Недаром говорят: надо держать нос по ветру, важна его скорость.

90% спрятанных нами в траве приманок ручные звери находили при скорости ветра до 6 метров в секунду. Однако, самые лучшие результаты были получены при скорости ветра 1 м и меньше. Такое, иногда еле заметное, движение воздушных масс является благоприятнейшим условием обонятельного поиска, особенно в лесу. Без ветра животные обнаруживают запахи приманок лишь на очень близком расстоянии.

Опыты показали, что при меняющемся направлении ветра животное может улавливать запахи в секторе 330°, то есть почти вкруговую. «Мертвое пространство» позади себя, в котором собака не имеет возможности обнаруживать запахи, держа голову в одном и том же направлении, по оси тела, равно около 30°. Однако, не все пространство в пределах 330° обследуется обонянием в одинаковой степени. Если считывать градусы от оси тела, то, оказывается, максимальное количество информации животное воспринимает не перед собой, как можно было бы ожидать, а по бокам головы, в секторах от 60° до 90°. Далее идет постепенное снижение.
Менее всего зверь улавливает запахи позади головы, вблизи мертвого пространства. В природе звери стремятся к движению поперек ветра. При этом запаховая информация приносится им с площади, которая в пять и более раз больше, чем при движении навстречу ветру.

Восприятие запаха возможно только при движении в носу воздуха, включающего частицы пахучих веществ. Неподвижный воздух, хотя бы и содержащий их, не вызывает никаких обонятельных ощущений. Проявление ощущений зависит не только от концентрации запаха и времени его воздействия, но и от скорости, с которой пахучая смесь проходит через носовую полость. Скорость же прохождения запаха через нос может широко изменяться в зависимости от частоты дыхания зверя. Вот почему животное, стремясь получить как можно больше запаховой информации, усиленно втягивает в себя воздух и специально ускоряет этим время прохождения запаха через нос. В общем, создает «ветер в носу».



Количество приманок в процентах, обнаруженных ручным волком с помощью обоняния в разных секторах относительно линии движения.


Далеко ли звери чуют приманку. Дальность обнаружение приманки зависит от её размера и силы излучаемого запаха. Даже человек способен обнаруживать сильнопахнущие объекты на значительном расстоянии. В условиях тундры запах чума можно ощутить на расстоянии более километра. Смрад лакокрасочного завода начинает чувствоваться за несколько кварталов. Запах крупной падали волк может обнаруживать по ветру на расстоянии до 8 км.

В то же время возможность нахождения по запаху небольшой приманки — ловчего куска — неизмеримо меньше. В наших опытах комочки ваты весом 0,5 г, пропитанные одним кубическим сантиметром приманки, лисицы зимой в среднем обнаруживали на расстоянии всего 7,7 м.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Antonio Bobreros.
  • Страница:
  • 1