Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Общая характеристика Барсука

Общая характеристика Барсука 8 года 3 нед. назад #1229

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7235
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 11
Барсук, другое название обыкновенный барсук, относится к хищным млекопитающим животным семейства куньих. В классификации барсук - единственный вид в роде барсуков.


Животное довольно не маленькое, длина туловища от 60 и достигает 90 см., хвост прибавляет еще 20-25 см. Масса барсука до 24 кг, а осенью, когда барсук готовится к зимней спячке — до 34 кг. Форма тела животного напоминает треугольник, сужается ближе к голове. Морда барсука тонкая и вытянутая. Шея животного не длинная и практически не заметна. Лапы зверя тонкие и массивные, всей ступней он упирается на поверхность земли. На краях лап растут тупые когти, которые служат основным инструментом, для рытья. Интересны животное своей характерной раскраской. В основном все тело покрыто черной жесткой шерстью, а на голове ровно нарисованы три белые полоски. Две тянуться от ноздрей к ушам, а одна от верхушки носа и по голове к шее.

Распространение и подвиды барсука

Барсук обитает на всей территории Европы (кроме Финляндии и северной части Скандинавии). Барсук его можно встретить и в Крымских и в Кавказских горах, на Закавказье, в Малой и Средней Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и Корейском полуострове.

Подвиды барсука:

Meles meles marianensis (Испания и Португалия),
Meles meles meles (Западная Европа),
Meles meles leucurus (Китай, Тибет),
Meles meles anaguma (Япония).
Meles meles leptorynchus (Россия),

В разных странах климат характерен своими особенностями. Барсуку пришлось их учитывать, что спровоцировало некоторые изменения в его семействе.


Образ жизни и питание барсука

В основном барсуков можно встретить в смешанных или таежных лесах, реже в горных. Также, на юге ареала, они могут обитать в степях и даже в полупустынях. Звери достаточно постоянны в выборе своего места жительства. В основном они селятся неподалеку от водоема. На подходящей территории барсуки могут строить целые поселения. Ученные находили норы, которым уже больше тысячи лет. Одинокие звери вырывают себе одну гнездовую камеру и там живут. Но существуют грунтовые туннели, где барсуки живут вместе в значительном количестве. Существуют подземные сооружения глубиной до 5-10 м. В них присутствует до 40-50 входов в туннель, со специальными вентиляционными выходами. В туннеле находится по 2-3 больших гнездовых камер, которые застелены специальной подстилкой. Ее барсуки время от времени меняют и застилают новою. Эти животные располагают норы так, что бы они находились под защитой водоносного слоя. Благодаря такому грамотному инженерному подходу, в жилище зверей всегда сухо, даже во время сильных дождей. Такое практичное удобство многим по душе, поэтому часто норы барсуков занимают лисицы и енотовидные собаки.

Барсук животное всеядное, поэтому в его рацион могут входить лягушки, ящерицы, черви, муравьи и их личинки, ягоды, грибы и трава. Выходит на охоту зверь в ночное время суток, утром его можно встретить около 8 часов, а вечером в 4-5. За одну охотничью ночь барсук вылавливает более 50 лягушек. Но больше всего пищи он начинает употреблять ближе к осени, когда надо готовиться к зимней спячки. В обычное время барсуку хватает 0,5 кг еды в сутки.

Социальная структура и размножение барсука

Барсуки относятся к животным-моногамам. Свою пару животные ищут осенью. Но спариваться могут в разный период времени. От этого и зависит срок беременности самки: от 271 дня (при спаривании летом) до 450 дней (при спаривании зимой). На это влияет активность животного, ведь если беременность припадает на зимнюю спячку, то и процессы во всем организме протекают медленнее. Барсуки после нескольких дней после родов, опять спариваются и вынашивают следующее поколение. За один раз может родиться 2-4 детеныша. От 35 до 42 дня они находятся под материнской опекой и питаются молоком. Примерно в трехмесячном возрасте детеныши становятся самостоятельными и сами добывают еду. В осенний период барсуки покидают родителей, в случае потребности зимней спячки ищут сами свое место.

Готовыми к спариванию самки становятся в 2 года, а самцы в 3. Живут барсуки в среднем 10-12 лет, в неволе, в хороших условиях, могут прожить до 16.

Хозяйственное значение барсука


В сельском хозяйстве барсук приносит много пользы, поскольку истребляет личинки насекомого-вредителя - майского жука. Шерстяной покров животного не особо ценен, поскольку достаточно жесткий, с него делают кисточки для рисования. Барсучий жир очень полезен – он обладает целебными свойствами. Мясо зверя съедобно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1