прочитайте эту статью внимательно и возможно правду о АЧС вы узнаете.
И не верьте слепо, тому, что говорят в департаменте.
В России нынче любая хрень (реально опасная или вовсе надуманная) используется в первую очередь для распила бабла и как инструмент давления госструктур на негосструктуры.
Сегодня АЧС – это серьезная и многогранная проблема российского охотничьего хозяйства. Помимо прямой угрозы популяциям дикого кабана в регионах, куда уже пришла АЧС, существует еще и административный фактор, в виде мер по предотвращению распространения заболевания. Насколько эти меры адекватны и продуманны мы попытаемся выяснить.
Каким же образом идёт борьба с этим опасным заболеванием и кто призван эту борьбу осуществлять? Это, прежде всего, ветеринарная служба Россельхознадзора, устанавливающая карантинные нормы, а по части диких кабанов – это департамент охотничьего хозяйства и сами охотпользователи. Чтобы попытаться разобраться в проблеме, мы побеседовали с представителями всех трех сторон.
Сначала о том, как должна быть организована борьба с АЧС и как она организована на самом деле. Рассказывает помощник руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Алексеенко А. Н.:
«…На сегодня единственный способ борьбы с африканской чумой свиней – это мобильный мониторинг всех подозрительных случаев падежа домашних либо диких свиней и скорейшее введение жестких карантинных мер. При выявлении АЧС в свиноводческом хозяйстве закрытого типа (без вольного выпаса) вывоз продукции и кормов с него должен быть перекрыт, а все контактировавшее с павшей свиньей поголовье забито бескровным методом и уничтожено (сожжено). Впрочем, практика показывает, что даже это не гарантирует от эпидемии ту часть поголовья, которое не имело, казалось бы, прямого контакта со свиньями из зараженных блоков, поскольку в подавляющем большинстве случаев механическое распространение вируса продолжается, что приводит к новым вспышкам заболевания во все новых и новых корпусах свиноферм. При выявлении АЧС в мелких и подсобных хозяйствах рекомендовано в 20ти километровой зоне выкупать и уничтожать всех свиней. В СССР в семидесятых годах прошлого века была единственная вспышка «африканки» в Одесской области. Тогда вирус попал к нам с пищевыми отходами через Одесский порт. Подавлена эта вспышка была быстро и радикально – уничтожением всего поголовья свиней в 30-километровой зоне. А дикий кабан, к счастью, под Одессой не водится.
Основная проблема состоит в том, что сегодня ветеринарная служба раздроблена – помимо федеральной, в каждом субъекте федерации существуют свои службы, подчиненные губернаторам, плюс ветеринарные службы силовых ведомств. И если первые подотчетны и в какой-то мере подконтрольны Россельхознадзору, то взаимоотношения с силовиками законодательно практически никак не отрегулированы. Всё это приводит к тому, что единого мониторинга «африканки» просто нет. Но это еще полбеды. Несмотря на карантинные меры, многие хозяйства с помощью административного ресурса ухитряются вывозить свинину и фураж. К примеру, в Московской области нами задерживались фуры из Дагестана, где на тот момент действовал карантин, перевозившие свиное сало зараженное АЧС. Или чего стоит отмена карантина на один (!) день в одном из районов Ростовской области местным главным санитарным инспектором. Стоит ли говорить, что за этот день из района вывезли всё – и продукцию со свиноферм, где уже начался падёж поголовья, и корма. Так что нам несказанно повезло, что вирус африканской чумы свиней не опасен для человека – при сегодняшнем положении дел эффективные меры по предотвращению его распространения в нашей стране просто невозможны.
По части диких кабанов мы сотрудничаем с охотдепартаментом следующим образом. При возникновении в районе «африканки» охотхозяйствам предписано производить контрольный отстрел дикого кабана с целью проверки на вирус. Все случаи падежа диких свиней также должны незамедлительно проверяться. Если причина – АЧС, то в этом районе должна проводиться депопуляция, т.е. уничтожение дикого кабана. Кабан может переносить «африканку» в хронической форме, долгое время оставаясь заразным. Поэтому мы опасаемся угрозы возникновения природных очагов АЧС, как это произошло, к примеру, на Сардинии…»
И к сегодняшнему продвижению вируса по территории России кабан тоже имеет мало отношения. Судите сами: сегодня вирус в Ростовской области, завтра – под Ленинградом, послезавтра – в Тверской области, а потом где-то еще за 1000 км. «Африканка» перескакивает целые края и области. Конечно же, таким образом разносить эпидемию может только человек: не утилизируя трупы домашних свиней, перевозя заболевших или вынужденно забитых животных, фураж, а также, видимо, на колесах и подошвах. Когда вирус попадает в дикую природу, то разносчиком и даже резервентом инфекции становится не только дикий кабан, но и клещи-гематофаги. Угроза возникновения природных очагов АЧС, следовательно, вероятна.
АЧС – заболевание серьезное, и к нему нужно относиться соответственно. Во
всех странах с чумой свиней боролись следующим образом: объявлялся карантин, уничтожалось все домашнее и дикое поголовье в очаге заболевания и в 30-километровой зоне, и никаких (!) перевозок животных, мяса или фуража. Так нужно поступать и нам. Но на практике, нередко, - вези чего хочешь и куда хочешь. Явной глупостью были и загонные «депопуляционные» охоты не только в карантинной зоне, но и по всей области или краю. Причем чиновники рекомендовали в первую очередь отстрел взрослых свиней, что приводило к массовому перемещению осиротевших молодых особей. А их то, потенциальных мигрантов, и надо было в основном изымать из популяции.
Очередная чиновничья новация - тотальная «депопуляция» кабана по всей стране, и «замена его на белохвостого оленя и сибирскую косулю». Наши охотничьи деятели видимо не в курсе, что у кабана уникальная экологическая ниша, и его «заменить»
нельзя. Да и надо ли? – африканская чума свиней в ХХ веке уже прокатилась по западноевропейским странам, но после этого поголовье кабана там лишь увеличили. Во Франции, например, ежегодная добыча кабана составляет 300-400 тыс. особей. И это после вспышек АЧС! И нигде, кроме Сардинии, не сформировался природный очаг инфекции. В целом же, повторю еще раз, роль дикого кабана в распространении и сохранении АЧС явно преувеличена, нужные карантинные мероприятия проводятся откровенно плохо, а охотничьи хозяйства вынуждены, по воле чиновников, нести большие и,
зачастую, ненужные затраты, проводя «депопуляцию»…»
И наконец, пришло время послушать сторону, которую африканская чума дикого кабана затрагивает больше всего, - охотпользователя. Причем охотпользователя из региона, в котором АЧС «бушует» в настоящее время: рассказывает Лабусов В.А., владелец охотхозяйства в Тверской области:
«… Сегодняшняя ситуация в области просто абсурдна. Когда появились первые сведения об АЧС на одном крупном свиноводческом комплексе, нам от правительства области в устной форме «спустили» распоряжение закрыть охоту на кабана. Зачем? Почему? Ни на территории нашего, ни в соседних хозяйствах – нигде не было ни одного случая падежа кабанов от АЧС. При этом на многочисленные просьбы предоставить письменное распоряжение ответственные чиновники из правительства Тверской области неизменно отвечали отказом – складывалось впечатление, что никаких официальных документов по этому поводу просто не существует. Потом в охотхозяйства поступили очередные «телефонограммы» – отстрелять N-ое, зависящее от учетных данных по каждому конкретному хозяйству, количество голов кабана и сделать анализ на месте. Туши – сжечь (!). Стали отстреливать, у нас на район один ветеринар – она 3 ночи подряд поездила по хозяйствам района, а их не одно и не два, плюнула на все и сказала «идите вы все…» И ее прекрасно можно понять – работы у неё без этого по горло. В результате пришла новая телефонограмма – отстреливать, анализ делать обычным порядком, отправляя пробы в лабораторию, туши разрешили просто замораживать. Нужно ли говорить, что ни у одного отстрелянного кабана вирус АЧС не обнаружился. А всё это время охота на кабана закрыта – хозяйства несут огромные убытки. Объяснения чиновников, естественно в устной форме, следующие: «Ну, дескать, охотники приезжают, ездят по угодьям, ходят, могут разносить вирус». Постойте – а грибники, а рыбаки не ходят, а туристы? Перекрывайте тогда уж доступ в угодья всем поголовно. Почему свет клином сошёлся только на охотниках – их и сотой части не будет от общего числа людей, посещающих леса. Запрещайте тогда вон и лесникам участки обходить. Глупость!
Фермы и частные подсобные хозяйства, оказавшиеся в районе АЧС, законодательно хоть как-то защищены – государство выделяет деньги и на санобработку, и на утилизацию, и на компенсации собственникам и населению за убой свиного поголовья. А что охотпользователи? Они мало того, что несут убытки от, непонятно с какой стати, придуманных и надуманных распоряжений, - все меры по профилактике, мониторингу и борьбе с АЧС в случае (тьфу-тьфу-тьфу) ее возникновения на своей территории они обязаны проводить за свой счет. Почему, откуда такая несправедливость? Тем более что вирус в дикую природу в подавляющем большинстве случаев заносит как раз хозяйственная деятельность человека. Или может просто частные охотхозяйства и охотпользователи кому-то сильно мешают и современным чиновникам от охоты просто не нужны? Или просто очень хочется уже развитые, успешные хозяйства поотнимать да заново поделить? Очень похоже на это.
При этом повторюсь, ни в моём хозяйстве, ни в хозяйствах соседей до сих пор не было ни одного случая АЧС, а это более 500 тысяч Га как раз в районах, где по сообщениям СМИ «бушует» чума. При этом откуда-то и кем-то распространяются сведения о якобы массовом падеже кабанов буквально по соседству. Ну не может быть, чтобы в хозяйстве, которое граничит с очагом АЧС, и которое я лично знаю, тогда не было ни одного заболевшего кабана. Кому всё это нужно – можно только догадываться. Единственное, что реально случилось – охотпользователям Тверской области очень сильно подорвали экономику. Так более того, кроме кабана, попутно закрыли охоту и на лося. Он-то тут вообще причем?? На зайца-утку - открыта, на лисичек-куничек – пожалуйста. А на два основных вида, благодаря которым охотпользователи вообще имеют возможность вести свою деятельность – закрыта! Складывается впечатление, что у нас в области угроза АЧС чиновниками используется лишь для борьбы с частными и успешными охотхозяйствами. Ну не любят областные руководители охотпользователей, что с этим поделаешь? То вольеры у них не того размера, то ячея вольерной сетки – не по уставу, теперь вот чума….
Жаль только, что государство не досчитается довольно внушительной суммы налоговых сборов, а хотя – какие теперь могут быть налоги с охотхозяйства, ведь по новому соглашению – «плоду трудов» охотзаконотворцев - охотничье хозяйство вообще не является видом экономической деятельности – целую успешную отрасль экономики СССР все те же горе-руководители загнули. И продолжают - хоть и в масштабе области, но загибать…»
Алексей Попов, опубликовано в Рох "Основной Инстинкт" 11-2012