Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Паразиты в рыбе 8 года 11 мес. назад #240

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7257
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15
Описторхоз - это заражение глистами - описторхами.Трематоды печени (или сосальщики, двуустки, к которым относятся и описторхисы) относятся к семейству Opisthorchiida e. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы.
В России и на Украине описторхоз, возбудителем которого является кошачья двуустка, распространен преимущественно на территориях бассейнов Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. Имеются данные о наличии очагов небольшой интенсивности на притоках Енисея, в бассейне Урала, Северной Двины.

Трематоды печени – плоские гельминты длиной 5 – 20 мм, шириной 1 – 4 мм. Яйца, выделяемые описторхисами, мелкие, до 0,026 х 0,01 мм.

Описторхисы паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека, домашних животных (кошки, собаки) и некоторых диких млекопитающих (лисы, норки, ондатры и др.). Яйца гельминтов с уже сформировавшимися личинками выделяются во внешнюю среду, и дальнейшее развитие происходит в пресных водоемах в моллюсках и затем в рыбах семейства карповых – плотва (вобла, чебак ), язь, елец, красноперка, лещ, карась, линь и др.

После употребления в пищу зараженной рыбы личинки попадают в двенадцатиперстную кишку, откуда мигрируют в желчные протоки, где они в течение 3 – 4 нед достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. У

Употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной (плохо проваренной или плохо прожаренной) рыбы обычно распространено в районах, расположенных вблизи водоемов. В частности, на северо-востоке Таиланда в районах, расположенных вблизи реки Меконг на границе с Лаосом, где проживают этнические лаосцы, заражение описторхисами обычно происходит при употреблении в пищу блюда "koi-pla", приготовляемого из сырого рыбного фарша, смешанного с чесноком, лимонным соком, рыбным соусом, перцем и рисом. Сыроедение относительно широко распространено среди лаосцев, в то время как тайцы, камбоджийцы и китайцы, проживающие в этих же районах, блюда из сырой рыбы используют в пищу значительно реже. В Корее, Китае и Вьетнаме также относительно широко распространены блюда из сырой рыбы, что ведет к заражению гельминтами. В частности, в некоторых районах Кореи блюдо, состоящее из сырой рыбы, смешанной с острой пастой из бобов, вместе с рисовой водкой считается полезной пищей, особенно для мужчин.

Обычаи употребления в пищу сырой рыбы существуют и среди населения некоторых районов России. Особенно широко сыроедение распространено среди коренных народов Севера, употребляющих рыбу в мороженом или слабосоленом виде.

У большинства больных проявления в ранней стадии заболевания отсутствуют или отмечается лишь повышение эозинофилов крови.

Инкубационный период в среднем 2 – 3 нед. Клинические варианты течения ранней стадии разнообразны. Стертая форма ограничивается небольшим повышением температуры до 38 градусов. Болезнь начинается внезапно. Основные проявления – лихорадка и боли в правом подреберье. Лихорадка держится 1 – 3 нед с максимумом до 39 и выше.

Хроническая стадия cвязана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Между органами пищеварительной системы имеется тесная взаимосвязь. Поэтому, хотя гельминты локализуются лишь в протоках печени и иногда поджелудочной железы, характерной для описторхисов печени является патология и остальных органов этой системы.

Описторхоз хронический проявляется преимущественно симптомами хронического холецистита, дуоденита и панкреатита. Ведущими симптомами являются боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту и др. Часто при длительном течении развиваются депрессия.



Лечение описторхоза
Лечение описторхоза должно быть комплексным. Проявление хронической стадии обусловлена главным образом поражением органов пищеварительной системы, поэтому проводится комплексная терапия, в частности желчегонные, ферментные препараты, средства, влияющие на тонус и моторику желудочно-кишечного тракта; диетотерапия.

В настоящее время единственным средством для специфической терапии описторхоза является празиквантел.

Лечение описторхоза проводят празиквантелом в суточной дозе 40 – 75 мг на 1 кг массы тела, назначаемой в 2 – 3 приема.

Празиквантел не рекомендуется назначать детям до 2 лет.

Побочные действия. Головная боль, головокружение, слабость, повышение температуры, крапивница. Как правило, побочные реакции слабо выражены и не требуют специального лечения.


Народные средства лечения описторхоза:
Перед сном натрите на терке яблоко или морковку. Смешайте 1 чайную ложку пюре и 1 каплю березового дегтя. Проглотите, запив водой. Курс 10-12 дней.

2 ст ложки коры осины залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 ст ложке 4 раза в день за 30 мин до еды. Курс 2-3 недели.

Пропить березовый деготь по схеме: 1 день - 2 капли, 2 день - 4 капли, 3 день - 6 капель, 4 день - 8 капель, 5 день - 10 капель, 6 день - 8 капель, 7 день - 6 капель, 8 день - 4 капли, 9 день - 2 капли. Деготь растворять в небольшом количестве молока (30-50 мл) и принимать 1 раз в день.

Профилактика
Основой личной профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы. Обеззараживание достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением.

Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от описторхисов:

замораживание; время замораживания 7 ч при температуре в теле рыбы –40°С; 32 ч – при –28°С.
соление (NaCl ) – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 сут в зависимости от массы рыбы.
нагревание (варка); не менее 20 мин с момента закипания.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Паразиты в рыбе 8 года 6 мес. назад #900

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7257
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15
Солитер из всех рыбьих паразитов наименее опасен,достаточно тчательно удалить его из рыбы,хорошо ее промыть.
Вареная и прожареная рыба абсолютно безопасна.
Следует знать, что располагается солитер в рыбе не повсеместно, в мышцах (то что собственно и едят) его нет.
Ещё один момент, солитёр опасен в рыбе недосоленной, если правильный достаточный посол и технология выдержана риск минимален, если - кустарщина и подделка, следует остерегаться.
В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и непрожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка - надежный способ профилактики болезней, источником которых является рыба.

Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как в озерной, так и в морской рыбе. Если обработать рыбу соответствующим образом, то личинки солитера погибнут. Личинки солитера погибают при температуре +55 ?С, т. е., если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 минут.

Надежный способ избежать заражения - заморозить рыбу. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 часов. В крупной рыбе личинки солитера уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. В иных случаях рекомендуется обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре -20 ?С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре -8...-10 ?С - 3-4 недели.

Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12 % от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу.

При жарений большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3 см жарят 15-20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 минут. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна.

Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашних условиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на промышленных предприятиях по переработке рыбы.

Не следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только специалистами.

Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам.

Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо.

Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах. Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Паразиты в рыбе 7 года 1 мес. назад #4772

  • Валентиныч
  • Валентиныч аватар
  • Не в сети
  • Elite Member
  • Elite Member
  • Сообщений: 1084
  • Репутация: 34
  • Спасибо получено: 1
Кому верить? На днях на канале охота и рыбалка, показывали, как при разделке рыбы вынимали вынимали солитера и говорили, что это не только не опасно,но и очень вкусно.Дальше показывали,как его резали небольшими кусочками и обжаривали.Все это было при разговоре по телефону,по зтому точно до мелочей не увидел.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Паразиты в рыбе 7 года 1 мес. назад #4773

  • evgen553
  • evgen553 аватар
  • Не в сети
  • Senior Member
  • Senior Member
  • Сообщений: 483
  • Репутация: 13
  • Спасибо получено: 0
Совсем зажрались! Им уже рыба не нужна- червей подавай!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Паразиты в рыбе 7 года 1 мес. назад #4775

  • shargayov72
  • shargayov72 аватар
  • Не в сети
  • Elite Member
  • Elite Member
  • Сообщений: 2274
  • Репутация: 27
  • Спасибо получено: 1
Вот интересно.Кто нибудь ел рыбу ,зная что она заражена паразитами ? Если да ,то как готовил?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Паразиты в рыбе 7 года 1 мес. назад #4776

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7257
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15
по ка что у нас нет таких смайлов, которые бы блювали..... Я бы сюда вставил такой, не сходите с ума, кушайте нормальную рыбу!!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Паразиты в рыбе 7 года 1 мес. назад #4778

  • shargayov72
  • shargayov72 аватар
  • Не в сети
  • Elite Member
  • Elite Member
  • Сообщений: 2274
  • Репутация: 27
  • Спасибо получено: 1
Вот это и имел в виду!На срочной служил с сибиряком,тот все корюшку сырую ел.На замечания не реагировал,типа- тыщу раз так делал.В результате черви не выползали только с ушей .

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Паразиты в рыбе 7 года 1 мес. назад #4781

  • Kamenniy
  • Kamenniy аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Паразит-он по-этому и паразит, что сразу не поймешь.. через неделю будешь думать, что тещиными блинами вчерашними траванулся. И...зараженная этой фигней рыба на глубине не плавает. Она на поверхности. т.к. этот червь не дает ей погрузится... По этому лубители донок, фидеров и т.д.-не беспокойтесь.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Паразиты в рыбе 7 года 1 мес. назад #4782

  • shargayov72
  • shargayov72 аватар
  • Не в сети
  • Elite Member
  • Elite Member
  • Сообщений: 2274
  • Репутация: 27
  • Спасибо получено: 1
Позволю себе не согласиться .Есть разные паразиты,есть разные стадии их развития,да и рыба разная.Моя теща в конце 90-х ,начале 2000-х с Колхозки (крытой)принесла селедку ,у которой при разделке,- червей-паразитов было не мало- правда все мертвые (наверное как и те ,кто ей эту селедку продал).Плохо ,что мы можем отбросить нехорошее только тогда ,когда мы его видим,а когда не видим...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Паразиты в рыбе 7 года 1 мес. назад #4785

  • Валентиныч
  • Валентиныч аватар
  • Не в сети
  • Elite Member
  • Elite Member
  • Сообщений: 1084
  • Репутация: 34
  • Спасибо получено: 1
Вспомнил,примерные слова из той передачи,солитер употребляет в рыбе только самое полезное и вкусное,поэтому он сам приятный на вкус.Примерно так.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Паразиты в рыбе 7 года 1 мес. назад #4789

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7257
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15
praporiska писал(а):

Вспомнил,примерные слова из той передачи,солитер употребляет в рыбе только самое полезное и вкусное,поэтому он сам приятный на вкус.Примерно так.


вот нашел подходящий смаил по этой теме....
хоть "они" и вкусные, но пока только так реагирую....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1