Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Как выбирать ружьё в магазине 7 года 10 мес. назад #2159

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7252
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15
Вы пришли в магазин охотничьего оружия. Для того, чтобы уверенно дальше плыть в этом море разнообразных систем и моделей, давайте разберемся в их названиях. Ружья бывают гладкоствольными и нарезными. Названия уже сами по себе отражают их основное отличие.



Нарезные ружья - штуцеры, винтовки и карабины, предназначены для стрельбы исключительно пулями на значительные расстояния. Одним из обязательных условий для приобретения этого оружия законодательство называет пятилетний стаж владения гладкоствольным. А потому новичкам об этом оружии можно забыть.

Остаются гладкоствольные ружья. Они предназначены для стрельбы дробью, картечью и специальными пулями на обычные охотничьи дистанции. Собственно это то, что мы все в обиходе и называем охотничьими ружьями.
Все системы охотничьего оружия можно разделить не две группы: с откидывающимися и не откидывающимися стволами.
Самые распространенные в охотничем обиходе, безусловно, первые или, как их еще называют - "переломки". Эти ружья заряжаются путем вкладывания патронов в патронники стволов и не имеют механизмов для подачи в ствол нового патрона взамен стрелянного. Такие ружья бывают одноствольными, двуствольными, а также трех- и даже четырехствольными. Механизмы и конструкции их отработаны многими десятилетиями, а потому достаточно просты и надежны. "Переломки" позволяют быстро производить замену патронов в патронниках (я имею в виду не перезарядку, здесь магазинные и автоматические ружья безусловно впереди, а замену патрона на патрон с другим зарядом: дробь на пулю или на дробь другого номера).

Кстати, опытные охотники не рекомендуют новичкам покупать одноствольные ружья.
Двустволка - царица охотничьего оружия, смело можно сказать, что на одно ружье какой-либо другой системы приходится сотня двустволок. Двустволки бывают со стволами, скрепленными в горизонтальной и в вертикальной плоскости. Какую выбрать - дело вкуса, хотя при всех прочих равных "вертикалки" (или как их называют в западной литературе "бокфлинты") показывают более точный бой. Многие утверждают, что два видимых стрелком ствола у "горизонталки" сильнее закрывают обзор.

Теперь о ружьях с магазинами. Одноствольные магазинные ружья имеют один ствол, магазин с патронами и механизм, извлекающий стрелянную гильзу из ствола и заменяющий ее на новый патрон из магазина. Механизм этот может приводиться в действие силой отдачи или пороховыми газами у автоматов или же рукой стрелка, как у систем с болтовым затвором и у "помповых" ружей.
По своему удобству, скорострельности и мощности автоматические ружья, безусловно, вне конкуренции. Но они очень капризны к патронам, смазкам (слишком густая может застыть на морозе), их механизмы требуют квалифицированной наладки и боятся загрязнения, от чего трудно застраховаться на охоте. Однако, при соблюдении всех этих условий охотник получает мощное и скорострельное оружие.

Из перезаряжаемых от руки магазинок внимания охотника-любителя заслуживают лишь "помповые" ружья. Схожие по системе с винтовкой дробовики не позволяют сделать второй выстрел с необходимой при охоте на птицу, зайца и подобную дичь скоростью и являются в сущности промысловыми одностволками с запасными патронами в магазине. Недаром они и выпускаются только промысловых калибров. Конструкция же "помповиков" позволяет перезаряжать их, не меняя положения рук на ружье. При некоторой тренировке удается достичь скорострельности, мало отличающейся от темпа стрельбы автоматов. При этом у них не меньшая, чем у "переломок" "всеядность" по отношению к патронам, мощный бой, и относительная нетребовательность к условиям эксплуатации. Эти качества обусловили поистине победное шествие этой американской по происхождению системы ружей по всем странам.
Однако, приобретая автоматическое или не автоматическое магазинное ружье, надо помнить:
- они всегда тяжелее двустволок того же калибра.
- они много сложнее в изготовлении, чем двустволки, а потому гораздо дороже их.
- достаточно сложный механизм требует отчетливой и прочной работы, а потому приобретать надо такие ружья только известных и зарекомендовавших себя фирм - "Ремингтон", "СВС", "Винчестер", "Мосберг" и т.п.
- выбирая "помповое" ружье, надо помнить, что в Россию ввозится много этого оружия, изготовленного не в охотничьем, а полицейском варианте. Их отличительная черта - увеличенная емкость магазина, короткий ствол и отсутствие прицельной планки или целика. Такое оружие для охоты малопригодно. Обычно именно полицейское оружие обладает меньшей живучестью.

Выбор ружья


Если вы новичок (а именно таковым и адресована эта статья), ваше ружье должно быть универсальным, пригодным для охоты на любую дичь, доступную любителю. Это, конечно же, двустволка 12-го или 16-го калибра (16 калибр становится все более редок) или же магазинка автоматическая или "помповая" (последняя, на мой взгляд, лучше) 12-го калибра, 16-го они не выпускаются. Что именно взять - дело вкуса и финансовых возможностей. Двустволки дешевле, легче и универсальнее, "помповики" мощнее по бою, скорострельнее, но тяжелее и дороже двустволок того же класса. К тому же в них, как и в любых других магазинках, невозможно быстро переменить патрон.

При выборе ружья надо руководствоваться следующим:
1. Внимательно осматривайте ружье при покупке, на слово никому не верьте, помните - продавец хочет его продать. То, что ружье абсолютно новое, еще ничего не значит. К сожалению, качество выделки отечественных ружей упало и порою принимает формы откровенно бессовестные. Несколько лет искусственно созданного дефицита охотничьего оружия, когда ружья не выбирали, а "доставали" и на качество уже никто не смотрел, да и возможности такой не имел, вконец разбаловали наших производителей.
2. Ружье должно быть прикладистым. Это значит, что при многократных вскидках оно однообразно ложится в плечо, и прицельная линия его каждый раз совмещается с направлением Вашего взгляда почти без корректировки. Это зависит от того, насколько по своим размерным характеристикам ружье соответствует Вашей фигуре, а также от баланса ружья, т.е. от места расположения центра тяжести. Он должен располагаться так, чтобы при вскидке ружье не "кивало" на стволы и не задирало их вверх.
3. Ружье должно подходить Вам по весу. Вес ружья дело важное. Особенно на ходовых охотах, когда его много часов приходится таскать в руках или на погонном ремне. Многолетняя практика определила, что нормальным для среднестатистического мужчины будет вес ружья, равный одной двадцать второй его веса. От некоторых опытных охотников - поклонников дорогих заграничных ружей высокого разбора, Вы можете услышать хвалу легким ружьям (менее 3 кг при 12-м калибре). Конечно, легкое ружьецо приятно, но надо помнить, что эти облегченные модели не рассчитаны на нормальные, полные для данного калибра, заряды. Эти ружья предназначаются для охот с подружейной собакой. При использовании в них нормальных, а уж тем более усиленных зарядов они быстро изнашиваются и у них очень жесткая отдача.
4. Далее надо осмотреть стволы, их внутреннюю и наружную поверхности. Особенно это касается ружей, уже бывших в употреблении, Никакие выбоины, трещины, раздутия, погибы недопустимы. Теперь осмотрим стволы с дульной и казенной части. Стволы не должны иметь разностенности, дульный срез ствола должен быть строго перпендикулярен оси канала ствола, в противном случае заряд будет отклоняться в сторону скоса.
5. Приобретая ружье, надо внимательно прочесть паспорт и проверить действие всех механизмов. Надо обратить внимание на то, чтобы дерево приклада везде плотно прилегало к металлу колодки. Помните, любой зазор - это путь для грязи в самые сокровенные механизмы ружья.

И последнее - не спешите с покупкой ружья, делайте это вдумчиво. Ружье - это такая вещь, которую надо как можно реже менять. К ружью надо привыкнуть, его надо освоить. Ружье надо любить. Ухаживать за ним. И тогда оно будет служить вам долгие годы и, возможно, перейдет по наследству вашему сыну.





Борис Горлов
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Как выбирать ружьё в магазине 5 года 10 мес. назад #12943

  • Sanitar lesa
  • Sanitar lesa аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Вот полезная информация по выбору ружья . Начинающим охотникам и нетолько им будет полезна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Sanitar lesa.

RE: Как выбирать ружьё в магазине 5 года 10 мес. назад #12945

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7252
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15
да, для многих будет полезно это видео. Так же на этом канале есть видео про другие ружья.
+:)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1