Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

КАК УЗНАТЬ КУДА РАНЕНА ДИЧЬ 8 года 6 мес. назад #1226

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7257
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15
Думаю многим будет интересен данный материал, так как далеко не все охотники знают примитивные признаки ранения зверя...


Раненые звери или птицы должны быть обязательно добиты, иначе они уйдут и, погибнув, пропадут и для самого охотника, и как государственная ценность.

Определить, ранен ли зверь или птица и куда именно, даже если не замечено крови, можно по ряду признаков.

Если зверь падает после выстрела и, вскочив, быстро уходит, это значит, что пуля (дробина) только оглушила зверя, попав в позвонок, в нижнюю часть рога или скользнув по лбу.

Если зверь делает большой скачок, отталкиваясь передними, задними или всеми четырьмя ногами, значит он ранен в легкие или печень; при этом он ускоряет бег (копытные отделяются от стада), тычется в кусты, но скоро замедляет бег и падает мертвым в 100-150 шагах. При незначительном ранении легких зверь уходит дальше, и начинать его преследование следует спустя некоторое время (через час - полчаса).

Зверь, раненный в живот, сильно вздрагивает и быстро уходит, но скоро замедляет бег и бежит сгорбившись.

Раненый в переднюю ногу, зверь падает, но сейчас же вскакивает и бежит на трех ногах очень быстро; раненный в заднюю ногу, оседает назад, но сейчас же выправляется и быстро уходит.

У волка и лисицы определить место ранения труднее, чем у крупных зверей, особенно копытных. Смертельно раненный волк и лиса тычутся носом в землю; лиса держит хвост кверху; раненные в живот или в зад - быстро оборачиваются и кусают пораженное место. Если лиса заверещит, это значит, что у нее перебита кость ноги; лиса иногда перекувыркивается и несколько раз взмахивает хвостом.

Заяц, раненный в спину или в затылок, начинает кувыркаться, раненный в легкие - высоко прыгает в сторону.

Раненая птица обыкновенно вздрагивает, неправильно взмахивает крыльями, отлетает от стаи и садится отдельно. Раненная в голову - поднимается кверху; в заднюю часть или ноги - летит с опущенными ногами; в крыло - летит по наклонной линии вниз, судорожно взмахивая крыльями.

Кровяной след зверя указывает на место попадания гораздо точнее.

Все уменьшающиеся и, наконец, исчезающие следы крови означают, что пуля (картечина) попала в мягкие части зада, шеи или груди зверя, т. е. нанесла ему легкую рану.

Если пуля попала в ногу, то идет много крови по правую или левую сторону следа. Это означает легкую рану. Напротив, кровь, разбрызганная по сторонам, служит признаком тяжелой раны.

Кровь по обеим сторонам следа - признак сквозной раны; такая рана менее тяжела, чем ранение, при котором пуля осталась в теле зверя. В последнем случае темная кровь идет только одной стороной.

Темная кровь в незначительном количестве и запекшаяся означает, что пуля попала в грудь и задела внутренности.

Темная, почти черная кровь, смешанная с калом, служит признаком попадания пули в кишки.

Кровь попеременно на правой и левой стороне следа означает, что пуля попала в голову или в переднюю часть шеи.

Кровь на всем следу кусками почти черного цвета говорит об очень тяжелом ранении зверя в голову и показывает, что у него пошла кровь горлом.

Кроме того, положение раны можно узнать по высоте окровавленных веток на пути зверя, а также по его лежке, где вытекшая из раны кровь более точно указывает место попадания пули.

Неправильность следа, хотя бы и без крови, может служить доказательством ранения зверя; поэтому на снегу след необходимо тщательно осмотреть: зверь, раненный высоко в лопатку, выбрасывает одну из передних ног, чертит ею по снегу, бежит неровно и сбивается с бега; лось и другие копытные расширяют копыта.

Наконец, зимой можно заключить о ранении зверя по расположению картечин или дробин на снегу относительно следа. Надо также осмотреть, нет ли на месте, где находился зверь во время выстрела, шерсти, потому что пуля, ударив зверя, обсекает шерсть, которая и падает на землю или на снег.

Тяжело раненного крупного зверя следует разыскать и добить либо в день охоты, либо с рассветом следующего дня.

Уважительно и гуманно относитесь к животному!!!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: КАК УЗНАТЬ КУДА РАНЕНА ДИЧЬ 8 года 6 мес. назад #1227

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7257
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 15
Сегодня множество охотничьих хозяйств предлагает любителям охоты различные услуги, дающие возможность испытать себя, проверить свой профессионализм и везение. Обычно охота на такого зверя, как кабан проходит в коллективе, но бывает и в одиночку. Вообще кабан – зверь очень хитрый и полностью доверяется своему чутью. При малейшей опасности он стремиться скрыться от охотников, используя загущенные участки местности, и на удивление, это у него получается очень хорошо.

Как правило, охота на кабана с подхода вынуждает чаще всего стрелять навскидку, так как времени на выцеливание вам никто не предоставит. Именно поэтому результатом такого выстрела зачастую является промах или ранение. Да, раненый зверь опасен, но здесь стоит четко понимать, что характер ранения играет в этом случае огромную роль. Для начинающих охотников хотелось бы отметить, что ни в коем случае нельзя стрелять в кабана, когда он стоит к вам передом, так как это может только разъярить его или дать прекрасный шанс уйти от охотника. Наиболее правильным будет стрелять в бок или под углом, в сторону шеи.

Самым первым и правильным действием каждого охотника поле нажатие на курок должно быть полное обращение в «слух и зрение», с помощью этого вы сможете по поведению зверя определить результат выстрела. Благодаря акустическим особенностям местности иногда можно услышать удар пули по цели. Звонкий звук означает попадание в ребро или лопатку, глухой – брюшную полость, резкий – ранение конечностей.

Если вы увидели, что кабан упал на землю и бьется в агонии, дергая ногами, это означает, что пуля попала в голову. Когда зверь стоит на месте, но пытается, как бы встать на передние конечности, то это означает, что пуля повредила позвоночник или попала в крестец. Для прекращения страданий животного в этом случае требуется произвести повторный выстрел. Если кабан после выстрела рухнул на землю, но пробившись несколько секунд, встал и бросился прочь, можно сделать вывод, что пуля прошла по касательной и вызвала у животного кратковременный шок. Добрать такого кабана порой просто невозможно, особенно если вы охотитесь один.

Бесспорно, зная поведение кабана после ранения, вы сможете гораздо быстрее добрать животное. Не менее важным бывает и умение читать следы животного после ранения, так как это сразу скажет, на какое расстояние кабан мог уйти, и как тяжело он ранен.






Источник:
Охотничье хозяйство Синжаны

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1