Правильная заточка ножа
Конечно же, у каждого охотника свои запросы и требования к охотничьему ножу. К сожалению, мы сегодня лишены полноценного доступа к продукции западных фирм, да и ценообразование в наших магазинах не совсем понятное, поэтому все, что приобретается, является большой загадкой для покупателя. При больших налогах и прочих финансовых накрутках магазины стараются сделать деньги, в основном, на самом дешевом товаре, и цена не всегда может соответствовать его качеству, которое нередко позволяет ножу резать разве что колбасу да хлеб.
Сегодня множество охотничьих ножей производится в той же России, Украине, Дагестане и т.д. К сожалению, запутанность наших законов и требований к производителю ножей не обеспечивает проявления у отечественных специалистов хоть какого-нибудь интереса к данному производству, но при грамотном подходе оно весьма перспективно. Тем более ни в коем случае нельзя преклоняться даже перед самыми авторитетными фирмами. Ведь многие наши специалисты могут сделать эту работу гораздо лучше. В этом я убедился лично, когда мои ножи случайно попали на выставку в Австрии и сразу же начали лидировать среди буквально всех фирм мира. Правда, ножи эти выполнены мастерами-«штучниками», каковых не так много не только у нас, но и на Западе. Мировые же лидеры ножевого производства все чаще из отличных сталей производят ножи самых несуразных форм, совершенно непригодных для настоящей охоты.
Приобретение качественного ножа - обязательное условие для хорошей заточки. Чтобы постичь все тонкости в ножевом деле, остановимся на некоторых моментах. Прежде всего нож нужно любить и понимать его крайнюю необходимость на охоте. И поэтому приобретать следует именно охотничий нож, а не нож с агрессивными обводами типа «Ми- литари» или откровенно бандитскую финку. Охотничий нож необходим для разделки туши добытых животных и снятия с них шкур, а также иногда для рубки не очень толстых веток, строгания дерева, ну и в конце концов для нарезки каких-либо продуктов для перекуса. К сожалению, у многих охотников последняя позиция является единственной. В таком случае и нож, и его заточка попросту уходят на второй план.
ЧЬЯ СТАЛЬ ЛУЧШЕ
Для каждого ножа существенно, из какой стали он выполнен. Нужно отметить, что современные ножевые стали имеют отменное качество и, конечно же, их нельзя сравнить со сталями прошлых времен. Многие охотники даже пытаются приобрести современные «Домаски», «Булаты» и т.д. Все это давно «забытые» технологии. Правда, сегодня многие пытаются сделать домасскую сталь и из нержавеющей стали, но практических результатов это не дает. Все равно сегодня лидируют стали мировых лидеров металлургической промышленности, таких как немецкий «Золинген», английский «Винкисон», различные шведские фирмы, выпускающие общепризнанные в мире стали нескольких марок, швейцарский «Венгер» и т.д. Не уступали им и некоторые стали, выплавленные в свое время в СССР, правда, применялись они далеко не для ножей, однако, были и умельцы, которые ими пользовались. Конечно же, металлургия - дело сложное и по большей части засекреченное, т.к. нержавеющие стали - это военные и космические разработки.
Один из сильнейших сталеплавильных комбинатов, разрабатывающих лучшие стали в мире, - австрийский «Бёллер».
ГЕОМЕТРИЯ НОЖА
Также следует обратить внимание на форму и заточку клинка лезвия ножа, т.е. его геометрию. Чаще всего это отнюдь не привлекательная для многих форма: прямое лезвие длиной 10-12 см с резким подъемом режущей кромки к верхней линии лезвия (с большим подъемом носка) удобно при снятии кожи с дичи. Самое лучшее лезвие - это двойной клин, т.е. лезвие, спущенное на конце (если смотреть на обушок ножа сверху), и лезвие, спущенное на конус от верхней кромки ножа до острия. Такой нож, как говорится, режет все подряд, легко точится, не имеет на лезвии никаких выступов, при надобности прекрасно строгает дерево. Но, к сожалению, эти ножи выпускают немногие фирмы из-за технологических сложностей в изготовлении, а вот мастера-«штучники», как правило, делают ножи именно с такой заточкой лезвия. Цена более- менее хороших ножей колеблется от 500 до 1 500 евро, и это рабочие ножи высокого класса без художественной отделки. Ножи производства хороших фирм, или, как мы называем, штамповка, стоят от 60 до 250 евро и могут иметь весьма неплохую сталь, но вот заточка клинка почти всегда неудачная. Во многих случаях при наличии специалиста- заточника такие лезвия нужно довести до ума, а затем уже заточить режущую кромку для работы.
ТОНКОСТИ ЗАТОЧКИ НОЖА
Заточка режущей кромки ножа - это повседневная работа каждого охотника, и ее нужно уметь делать профессионально. Ведь купив даже самый дорогой нож, вы никогда не почувствуете разницу между ним и самым дешевым, если не научитесь затачивать режущую кромку должным образом. Конечно же, большую роль в качестве клинка играет твердость, которую определяют по «Гон- велу». Она должна быть не меньше 58-62 единиц. Современные ножевые стали ведущих фирм при такой твердости совершенно пластичные и не крохкие, как это бывает при применении случайных сталей. Очень важно, какими компонентами легирована та или другая сталь, ведь все они придают ей самые различные свойства: это и хром, и никель, и молибден, и ванадий, и марганец, и др. Лучшими сталями принято считать шведские. Ножи из такого материала используют на мясокомбинатах для обвалки туш. Американские ножевые стали имеют, как правило, самую примитивную лигатуру и высоким качеством не отличаются. Это сталь С 440, которую активно используют почти все ножевые американские фирмы.
Во многих охотничьих журналах и прочей литературе частенько пишут о правильной заточке охотничьего ножа, но, к сожалению, я не согласен со многими авторами данных статей. Зачастую предлагается использовать целую серию различных брусков, масел и т.д., что совершенно не нужно для охоты. Да, у разных ножей различные задачи, все они точатся по-разному, но мы ведем речь именно об охотничьем ноже, основное назначение которого - разделка туш диких животных. Стремление заточить охотничий нож, чтобы он был, как бритва, ни к чему. Такой нож гораздо быстрее тупится, чем заточенный довольно грубым алмазным бруском или же просто алмазным надфилем, что позволяет получить на кромке ножа что-то вроде мелкой пилочки (се- риторной заточки). При хорошем качестве стали клинка ножа такая заточка беспрепятственно позволяет ножу разрезать все самые плохо режущиеся ткани, различные пленки, сухожилия и т.д. Такой нож при разделке туши буквально разваливает все на своем пути, и это очень сильно ускоряет процесс разделки туши, что особенно ценно на морозе.
Конечно же, многое зависит и от угла заточки режущей кромки ножа. Ее необязательно сводить на нет, делая слишком тонкой, т.е. придавая ей острый угол. Да, резать такая кромка будет заметно лучше, но зато при любом неосторожном движении и тупиться нож в условиях охоты будет быстрее. При создании угла заточки режущей кромки ножа нужно учитывать качество примененной на клинке ножа стали. Добиться от ножа максимально хорошего реза - это целая наука, которая достигается, в основном, практикой. Ведь одна и та же сталь может быть и закалена по-разному, и толщина клинка у каждого ножа неодинакова. Но одно закономерно для заточки ножа: не нужно применять камни с очень мелким абразивом и точить кромку не вдоль, а под некоторым углом поперек лезвия, получая микроириторную заточку. Даже северные народы России, используя для изготовления ножа довольно мягкие стали (чтобы их можно было заточить напильником на морозе), успешно разделывают туши животных, периодически подтачивая нож напильником, что позволяет получить грубую сериторную заточку лезвия. Непонятны жалобы охотников на то, что лезвие ножа слишком твердое и его невозможно хорошо наточить. В наш век, когда полно различных алмазных брусков, надоршей и напильников, такое заявление звучит нелепо, ведь алмаз режет все подряд, и ему все равно, сколько единиц составляет лезвие вашего ножа. Так что используйте соответствующий инструмент. Для тех,т кто не может держать заданный угол при заточке ножа вручную, есть специальные приспособления. Их фотографии имеются в любом каталоге, да и сделать такой зажим нетрудно любому специалисту. Также помните, что все приспособления для точения кромки ножа у вас всегда должны быть с собой на охоте, несмотря на то что хороший нож позволяет без заточки разделать 1-2 туши кабана, лося. Но иногда при разделке туши случается и такое, что на шкуру, например, кабана, прилип какой-либо камушек или же просто песок. Тогда режущая кромка ножа вполне может подсесть, что потребует обязательной подточки. По этой причине многие фирмы выпускают ножи, у которых затачивающие инструменты хранятся прямо в ножнах в специальных карманчиках.
Естественно, охотничий нож нельзя использовать для открывания консервных банок, иначе придется делать более тупым угол заточки режущей кромки лезвия, что ухудшит его основное назначение. Конечно, многие ножи из ржавеющих современных сталей также имеют хорошие режущие свойства и даже иногда превосходят режущие свойства нержавеющей стали, но зато они, как правило, наиболее хрупки, да вдобавок ко всему еще и ржавеют. Бывают также и хромированные лезвия ножей, но в наши дни они встречаются редко.
Нужно помнить, что дорогие охотничьи ножи никогда не затачивают на точиле, особенно безо всякой на то квалификации. Для приобретения некоторого опыта в заточке охотничьих ножей можно потренироваться на собственных кухонных ножах. Ваша жена будет очень рада такому повороту событий, а то иной раз приходится видеть такие тупые кухонные ножи, что задаешь себе вопрос: «А зачем они вообще нужны в доме?» Так что умением наточить нож должен обладать любой мужчина. По тупости ножей в его доме можно вполне судить о его менталитете. Нож - это инструмент, который попросту без заточки не работает.
ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА НОЖА
При покупке ножа самый простой способ проверки его качества для не очень опытного человека - попробовать пилить плоскостью надфиля режущую кромку ножа. Если она свободно пилится, то нож никуда не годится; если же пилится с проскальзыванием - это еще куда ни шло; а если надфиль вообще не берет данную сталь и лишь иногда чуть прихватывает - такая сталь очень прочная. Надфиль нужно использовать стандартный, стальной, сделанный, как и все надфили, из углеродистой стали, которая при закалке дает максимально НЯС 72-70. Ножей же с такой твердостью попросту не бывает, кроме, конечно, керамических и каких-либо специфических изделий (например, с вкованной режущей кромкой). Но все это скорее интересные эксперименты, нежели практические охотничьи ножи, которые должны обладать целым рядом различных качеств, необходимых охотнику, вплоть до отсутствия, как говорят, красноломкости ножевой стали при очень низких температурах воздуха, что очень актуально на многих широтах. Оценка качества ножа - дело нелегкое, требующее большого практического опыта. К сожалению, есть много охотников, которые вообще не могут отличить нож стоимостью 2 ООО евро от ножа за 100 евро. Им кажется, что и тот и другой режет одинаково. А происходит это по причине незнания того, как правильно заточить и дешевый, и дорогой ножи. Такие охотники зачастую вступают в любую полемику по поводу качества ножей, без тени сомнений подрывая авторитет самых именитых ножевых фирм. Невежество - это самый действенный порок у многих наших охотников, с которым нужно бороться всеми средствами. Охотничья пресса - один из важнейших инструментов в формировании охотничьей культуры и знаний в данной области. Заточка ножа, казалось бы, примитивнейшая операция, но она способна облегчить труд охотника при разделке туши диких животных и выявить истинные преимущества того или иного ножа и стали, из которой он изготовлен. Все эти тонкости, конечно, должны преподаваться при подготовке охотников (в Европе так и происходит). Еще задолго до того, как человек стал охотником, его уже обучают всему необходимому. Там, в отличие от наших охотников, человек никогда не пойдет на охоту без ножа и прочих традиционно необходимых принадлежностей. Сегодня в охотничьих магазинах нашей страны, по крайней мере в Минске, вполне можно купить все необходимое для заточки ножей. На проводимой дважды в год выставке «Охота и рыболовство» можно приобрести все для заточки даже самых прочных клинков любых ножей. Известно, что оружие, какое бы дорогое оно ни было, без подбора к нему должного патрона стрелять хорошо не будет. Так и нож без должной заточки является всего лишь бутафорным предметом. Конечно, наточить нож может и какой-либо специалист еще на охоте, но дело в том, что охотнику этот вариант малопригоден, т.к. иногда одной заточки не хватит для разделки.нескольких туш. Хуже всего, когда дорогой нож начинает точить кто угодно. Вот почему наиболее опытные охотники не могут доверить свой нож лишь бы кому, ведь даже разделывать тушу диких животных нужно уметь, а один и тот же нож в руках разных людей может работать по-разному.
Кому-то одной заточки ножа хватит на разделку 2-3 туш, а иному недостаточно для разделки и половины туши (потому что различные ее части, например, шерсть, обладают определенными абразивными свойствами, если не избегать излишних резов по поверхности шкуры). Желательно все надрезы и разрезы шкуры производить при заводе лезвия под шкуру - тогда нож будет работать гораздо дольше.
Естественно, при заточке ножей всегда нужно соблюдать технику безопасности. Также нужно быть внимательным при выборе ножен к ножу, т.к. многие из них весьма не безопасны при падении охотника. Например, при передвижении на лыжах. Нож, пробив ножны, может смертельно ранить человека. Наилучшие ножны - скандинавского типа, который доминировал, между прочим, и у нас много веков назад. Так, нож полностью уходит в ножны, и из них торчит лишь часть рукоятки, носок ножен всегда имеет отвод в сторону для удаления передачи осевых усилий и в случае упора в тело охотника уходит в сторону. Кроме того, нож должен свободно болтаться на подвеске из кожи или какого-либо шнурка.
Можно еще долго рассказывать об охотничьих ножах, но при этом нужно всегда помнить, что позором для охотника является не дешевый нож, а то, что он тупой. Так что обязательно учитесь точить свой нож. Без этого умения вы попросту не можете называться охотником.