Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Нож для кабана 12 года 1 мес. назад #24

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
Хочу нож для освежевания кабана, но только не как все ножи - тупятся через 5 минут.
Кто обладает подобным клинком, прошу откликнуться...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 12 года 1 мес. назад #91

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
Недавно посмотрел фильм в ютубе про клинки Булат.
Оказывается существует разновидность угла заточки лезвия...
И каждый градус угла заточки отвечает за продолжительность реза (незатупления), но и соответственно назначение...
Ну и конечно марка стали...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 12 года 1 мес. назад #121

  • Безумный Макс
  • Безумный Макс аватар
  • Не в сети
  • New Member
  • New Member
  • Сообщений: 43
  • Спасибо получено: 0
Да в первую очередь все зависит кто делает клинок.А хороший кузнец знает на сколько закалить и на сколько отпустить.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 12 года 1 мес. назад #124

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
Даааа, мы ж на выставке видели ножи от Пампухи, хороший кузнец и знает он о ножах всё, но цена 5,7,8 тыщ!!!!:woohoo:
В основном это переплата за имя и всё...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 12 года 1 мес. назад #127

  • Безумный Макс
  • Безумный Макс аватар
  • Не в сети
  • New Member
  • New Member
  • Сообщений: 43
  • Спасибо получено: 0
Ну да Помпуха конечно цены ломит не по детски.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 12 года 3 дн. назад #265

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
Есть идея купить керамический нож!!!!!
Да качественный Японский стоит от 1000, китайский 200 рэ.
Но может и этого качества будет достаточно, что бы не тупился через 5 минут....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 12 года 2 дн. назад #275

  • Евгенич
  • Евгенич аватар
  • Не в сети
  • New Member
  • New Member
  • Сообщений: 60
  • Репутация: 5
  • Спасибо получено: 0
Antonio Bobreros писал(а):

Есть идея купить керамический нож!!!!!
Да качественный Японский стоит от 1000, китайский 200 рэ.
Но может и этого качества будет достаточно, что бы не тупился через 5 минут....



Думаю не достаточно... но стоит попробовать!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 11 года 9 мес. назад #544

  • to67
  • to67 аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Ну не знаю стеклянный нож на охоту брать. Вообще промысловики я слышал берут из самого простого железа лишь бы удобный был, тупятся они все, а вот нож из качественной стали в походных условиях заточить проблематично а из обычной хоть и тупится быстро подправляется также просто. А вот для форса конечно булатный надо да чтоб с инкрустацией, да чтоб ручка из кости мамонта, да чтоб у соседа похуже))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 11 года 9 мес. назад #545

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
to67 писал(а):

А вот для форса конечно булатный надо да чтоб с инкрустацией, да чтоб ручка из кости мамонта, да чтоб у соседа похуже))


у соседа похуже :cheer:

а на счёт керамического ножа, то не всмысле в ножнах на ремне тоскать, а просто иметь (попробовать как режет. Керамические вообще не тупятся!!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 11 года 9 мес. назад #546

  • to67
  • to67 аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
У жены на кухне керамический нож SAMURA юзает года два, по лезвию пальцем уже без страха провожу - туп. Вечными бывают только иглы к примусу))). Их(керамоножи) конечно точат алмазным кругом но я пока держу паузу а то жена пилила - купи он не тупится, сейчас стесняется просить поточить)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 11 года 9 мес. назад #555

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
Странно... у меня тоже керама на кухне два года, но такойже острый как и при покупке.
Но качество.... мой порядка 1500 стоит. И то с соблюдением требований производителя что и как резать.
Если резать кости или мороженное мясо, то может и за неделю затупиться.
Но не об этом... Попробуем, потом будем глаголить....:ohmy:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 11 года 9 мес. назад #563

  • e8gen67
  • e8gen67 аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
martiini condor маде ин финланд работает на ура и стоит 70$

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 11 года 9 мес. назад #565

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
e8gen67 писал(а):

martiini condor маде ин финланд работает на ура и стоит 70$


ого себе название...:laugh:
а вот фото бы очень прояснило ситуацию, а то пока не совсем понятно о чём речь....:(
марка стали?
Да и "работает на ура" ?????????
Из опыта владением этого ножа хотелось бы прочитать подробное описание.
Напомню! разделать тушу кабана можно любым охотничьим ножом, только одним за час, а другим за 3. А зависит это от некоторых характеристик: Марка стали, угол и принцип заточки, ну и в последних эргономичность рукояти и размер.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Antonio Bobreros.

RE: Нож для кабана 11 года 9 мес. назад #592

  • ЯНИК
  • ЯНИК аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Moderator
  • Сообщений: 54
  • Репутация: 5
  • Спасибо получено: 0
а вот самый необычные нож!!!! хоть и электрический. А что?!

Тоже имеет место быть.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 11 года 9 мес. назад #625

  • to67
  • to67 аватар
  • Посетитель
  • Посетитель

Напомню! разделать тушу кабана можно любым охотничьим ножом, только одним за час, а другим за 3

Добавлю свою лепту, в юности отец разделывал тушу часа за полтора, я тем же инструментом, вроде все так же делал, через полтора часа звал батю помогать, и туша только наполовину и спина отваливалась))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от to67.

RE: Нож для кабана 11 года 8 мес. назад #738

  • михалыч
  • михалыч аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Хороший охотничий нож сложно приобрести.В магазинах большое разнообразие,но покупка нескольких ножей не привела к успеху.Специалист по обработке металла советовал материал для ножа,это должна быть пружина от железнодорожного вагона.Сложность в том,что заготовку нельзя обрабатывать наждаком,металл при этом нагревается и теряет нужные свойства.Хороший мастер вручную обрабатывает заготовку,придавая ей форму и заточку.Неплохие ножи получаются из инструментальной стали,но там вся хитрость в закалке .

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 11 года 8 мес. назад #739

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
Раз уж пошла такая пьянка.....
Что касается самодельных ножей, то многие знающие дядьки поговаривают о материалу для лезвия о рессорной стали.
Слышал про это уже не от одного человека, но это что касается надёжности клинка, а как быть с заточкой и незатупляемостью через 5 минут?....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 11 года 8 мес. назад #743

  • to67
  • to67 аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Был где то в 2008 на оружейной выставке в Москве в Гостином дворе, там продавали булатные ножи, цены кусаются, народ подходит смотрит, оценивает, трогает но никто не покупает. Тут подходит дама и говорит - о я у подруги такой видела им картошку чистить хорошо, заверните мне два - оплатила и ушла)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 11 года 8 мес. назад #744

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
Ну наверное только для картошки они и годятся.....

про булатную сталь мы и так все знаем: точить не на верстаке, а кожаным ремнём и ещё море нюансов. Этот нож не для нашего занятия.
Скорее всего придётся остаться со своими ножами и просто несколько раз их затачивать в промежутках между сто граммами и разделкой туши....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 11 года 8 мес. назад #756

  • ЯНИК
  • ЯНИК аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Moderator
  • Сообщений: 54
  • Репутация: 5
  • Спасибо получено: 0
Безумный Макс писал(а):

Ну да Помпуха конечно цены ломит не по детски.


Вот есть ролик про этого мастера.....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от ЯНИК.

RE: Нож для кабана 11 года 8 мес. назад #757

  • ЯНИК
  • ЯНИК аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Moderator
  • Сообщений: 54
  • Репутация: 5
  • Спасибо получено: 0
Правильная заточка ножа

Конечно же, у каждого охотника свои запросы и требования к охотничьему ножу. К сожале­нию, мы сегодня лишены полноцен­ного доступа к продукции западных фирм, да и ценообразование в на­ших магазинах не совсем понятное, поэтому все, что приобретается, яв­ляется большой загадкой для покупа­теля. При больших налогах и прочих финансовых накрутках магазины ста­раются сделать деньги, в основном, на самом дешевом товаре, и цена не всегда может соответствовать его качеству, которое нередко позволя­ет ножу резать разве что колбасу да хлеб.


Сегодня множество охотничьих ножей производится в той же Рос­сии, Украине, Дагестане и т.д. К со­жалению, запутанность наших зако­нов и требований к производителю ножей не обеспечивает проявления у отечественных специалистов хоть какого-нибудь интереса к данному производству, но при грамотном подходе оно весьма перспективно. Тем более ни в коем случае нельзя преклоняться даже перед самыми авторитетными фирмами. Ведь мно­гие наши специалисты могут сде­лать эту работу гораздо лучше. В этом я убедился лично, когда мои ножи случайно попали на выставку в Австрии и сразу же начали лиди­ровать среди буквально всех фирм мира. Правда, ножи эти выполнены мастерами-«штучниками», каковых не так много не только у нас, но и на Западе. Мировые же лидеры но­жевого производства все чаще из от­личных сталей производят ножи са­мых несуразных форм, совершенно непригодных для настоящей охоты.

Приобретение качественного ножа - обязательное условие для хорошей заточки. Чтобы постичь все тонкости в ножевом деле, остановим­ся на некоторых моментах. Прежде всего нож нужно любить и понимать его крайнюю необходимость на охо­те. И поэтому приобретать следует именно охотничий нож, а не нож с агрессивными обводами типа «Ми- литари» или откровенно бандитскую финку. Охотничий нож необходим для разделки туши добытых живот­ных и снятия с них шкур, а также иногда для рубки не очень толстых веток, строгания дерева, ну и в конце концов для нарезки каких-либо про­дуктов для перекуса. К сожалению, у многих охотников последняя позиция является единственной. В таком слу­чае и нож, и его заточка попросту уходят на второй план.

ЧЬЯ СТАЛЬ ЛУЧШЕ

Для каждого ножа существенно, из какой стали он выполнен. Нужно от­метить, что современные ножевые стали имеют отменное качество и, конечно же, их нельзя сравнить со сталями прошлых времен. Многие охотники даже пытаются приобре­сти современные «Домаски», «Бу­латы» и т.д. Все это давно «забы­тые» технологии. Правда, сегодня многие пытаются сделать домасскую сталь и из нержавеющей стали, но практических результатов это не дает. Все равно сегодня лидируют стали мировых лидеров металлурги­ческой промышленности, таких как немецкий «Золинген», английский «Винкисон», различные шведские фирмы, выпускающие общепри­знанные в мире стали нескольких марок, швейцарский «Венгер» и т.д. Не уступали им и некоторые стали, выплавленные в свое время в СССР, правда, применялись они далеко не для ножей, однако, были и умельцы, которые ими пользовались. Конечно же, металлургия - дело сложное и по большей части засекреченное, т.к. нержавеющие стали - это во­енные и космические разработки.
Один из сильнейших сталеплавиль­ных комбинатов, разрабатывающих лучшие стали в мире, - австрийский «Бёллер».

ГЕОМЕТРИЯ НОЖА
Также следует обратить внимание на форму и заточку клинка лезвия ножа, т.е. его геометрию. Чаще все­го это отнюдь не привлекательная для многих форма: прямое лезвие длиной 10-12 см с резким подъемом режущей кромки к верхней линии лезвия (с большим подъемом носка) удобно при снятии кожи с дичи. Са­мое лучшее лезвие - это двойной клин, т.е. лезвие, спущенное на кон­це (если смотреть на обушок ножа сверху), и лезвие, спущенное на конус от верхней кромки ножа до острия. Такой нож, как говорится, режет все подряд, легко точится, не имеет на лезвии никаких выступов, при надобности прекрасно строгает дерево. Но, к сожалению, эти ножи выпускают немногие фирмы из-за технологических сложностей в изго­товлении, а вот мастера-«штучники», как правило, делают ножи именно с такой заточкой лезвия. Цена более- менее хороших ножей колеблется от 500 до 1 500 евро, и это рабочие ножи высокого класса без художе­ственной отделки. Ножи производ­ства хороших фирм, или, как мы на­зываем, штамповка, стоят от 60 до 250 евро и могут иметь весьма не­плохую сталь, но вот заточка клинка почти всегда неудачная. Во многих случаях при наличии специалиста- заточника такие лезвия нужно до­вести до ума, а затем уже заточить режущую кромку для работы.

ТОНКОСТИ ЗАТОЧКИ НОЖА
Заточка режущей кромки ножа - это повседневная работа каждого охотника, и ее нужно уметь делать профессионально. Ведь купив даже самый дорогой нож, вы никогда не почувствуете разницу между ним и самым дешевым, если не научитесь затачивать режущую кромку долж­ным образом. Конечно же, большую роль в качестве клинка играет твер­дость, которую определяют по «Гон- велу». Она должна быть не меньше 58-62 единиц. Современные ноже­вые стали ведущих фирм при такой твердости совершенно пластичные и не крохкие, как это бывает при при­менении случайных сталей. Очень важно, какими компонентами леги­рована та или другая сталь, ведь все они придают ей самые различные свойства: это и хром, и никель, и мо­либден, и ванадий, и марганец, и др. Лучшими сталями принято считать шведские. Ножи из такого матери­ала используют на мясокомбинатах для обвалки туш. Американские ножевые стали имеют, как прави­ло, самую примитивную лигатуру и высоким качеством не отличаются. Это сталь С 440, которую активно используют почти все ножевые аме­риканские фирмы.
Во многих охотничьих журналах и прочей литературе частенько пи­шут о правильной заточке охотни­чьего ножа, но, к сожалению, я не согласен со многими авторами дан­ных статей. Зачастую предлагается использовать целую серию различ­ных брусков, масел и т.д., что со­вершенно не нужно для охоты. Да, у разных ножей различные задачи, все они точатся по-разному, но мы ведем речь именно об охотничьем ноже, основное назначение кото­рого - разделка туш диких живот­ных. Стремление заточить охотничий нож, чтобы он был, как бритва, ни к чему. Такой нож гораздо быстрее тупится, чем заточенный довольно грубым алмазным бруском или же просто алмазным надфилем, что по­зволяет получить на кромке ножа что-то вроде мелкой пилочки (се- риторной заточки). При хорошем качестве стали клинка ножа такая заточка беспрепятственно позволяет ножу разрезать все самые плохо ре­жущиеся ткани, различные пленки, сухожилия и т.д. Такой нож при раз­делке туши буквально разваливает все на своем пути, и это очень силь­но ускоряет процесс разделки туши, что особенно ценно на морозе.
Конечно же, многое зависит и от угла заточки режущей кромки ножа. Ее необязательно сводить на нет, делая слишком тонкой, т.е. прида­вая ей острый угол. Да, резать та­кая кромка будет заметно лучше, но зато при любом неосторожном движении и тупиться нож в усло­виях охоты будет быстрее. При соз­дании угла заточки режущей кром­ки ножа нужно учитывать качество примененной на клинке ножа ста­ли. Добиться от ножа максимально хорошего реза - это целая наука, которая достигается, в основном, практикой. Ведь одна и та же сталь может быть и закалена по-разному, и толщина клинка у каждого ножа неодинакова. Но одно закономерно для заточки ножа: не нужно приме­нять камни с очень мелким абрази­вом и точить кромку не вдоль, а под некоторым углом поперек лезвия, получая микроириторную заточку. Даже северные народы России, используя для изготовления ножа довольно мягкие стали (чтобы их можно было заточить напильником на морозе), успешно разделывают туши животных, периодически под­тачивая нож напильником, что по­зволяет получить грубую сериторную заточку лезвия. Непонятны жалобы охотников на то, что лезвие ножа слишком твердое и его невозможно хорошо наточить. В наш век, когда полно различных алмазных брусков, надоршей и напильников, такое за­явление звучит нелепо, ведь алмаз режет все подряд, и ему все равно, сколько единиц составляет лезвие вашего ножа. Так что используйте соответствующий инструмент. Для тех,т кто не может держать задан­ный угол при заточке ножа вручную, есть специальные приспособления. Их фотографии имеются в любом каталоге, да и сделать такой зажим нетрудно любому специалисту. Так­же помните, что все приспособления для точения кромки ножа у вас всег­да должны быть с собой на охоте, несмотря на то что хороший нож по­зволяет без заточки разделать 1-2 туши кабана, лося. Но иногда при разделке туши случается и такое, что на шкуру, например, кабана, прилип какой-либо камушек или же просто песок. Тогда режущая кром­ка ножа вполне может подсесть, что потребует обязательной подточки. По этой причине многие фирмы вы­пускают ножи, у которых затачиваю­щие инструменты хранятся прямо в ножнах в специальных карманчиках.
Естественно, охотничий нож нель­зя использовать для открывания консервных банок, иначе придется делать более тупым угол заточки режущей кромки лезвия, что ухуд­шит его основное назначение. Ко­нечно, многие ножи из ржавеющих современных сталей также имеют хорошие режущие свойства и даже иногда превосходят режущие свой­ства нержавеющей стали, но зато они, как правило, наиболее хрупки, да вдобавок ко всему еще и ржаве­ют. Бывают также и хромированные лезвия ножей, но в наши дни они встречаются редко.
Нужно помнить, что дорогие охотничьи ножи никогда не зата­чивают на точиле, особенно безо всякой на то квалификации. Для приобретения некоторого опыта в заточке охотничьих ножей можно потренироваться на собственных кухонных ножах. Ваша жена будет очень рада такому повороту собы­тий, а то иной раз приходится ви­деть такие тупые кухонные ножи, что задаешь себе вопрос: «А зачем они вообще нужны в доме?» Так что умением наточить нож должен об­ладать любой мужчина. По тупости ножей в его доме можно вполне су­дить о его менталитете. Нож - это инструмент, который попросту без заточки не работает.

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА НОЖА

При покупке ножа самый простой способ проверки его качества для не очень опытного человека - по­пробовать пилить плоскостью над­филя режущую кромку ножа. Если она свободно пилится, то нож ни­куда не годится; если же пилится с проскальзыванием - это еще куда ни шло; а если надфиль вообще не берет данную сталь и лишь иногда чуть прихватывает - такая сталь очень прочная. Надфиль нужно ис­пользовать стандартный, стальной, сделанный, как и все надфили, из углеродистой стали, которая при за­калке дает максимально НЯС 72-70. Ножей же с такой твердостью по­просту не бывает, кроме, конечно, керамических и каких-либо специ­фических изделий (например, с вко­ванной режущей кромкой). Но все это скорее интересные эксперимен­ты, нежели практические охотничьи ножи, которые должны обладать целым рядом различных качеств, необходимых охотнику, вплоть до отсутствия, как говорят, краснолом­кости ножевой стали при очень низ­ких температурах воздуха, что очень актуально на многих широтах. Оцен­ка качества ножа - дело нелегкое, требующее большого практическо­го опыта. К сожалению, есть много охотников, которые вообще не могут отличить нож стоимостью 2 ООО евро от ножа за 100 евро. Им кажется, что и тот и другой режет одинако­во. А происходит это по причине незнания того, как правильно за­точить и дешевый, и дорогой ножи. Такие охотники зачастую вступают в любую полемику по поводу каче­ства ножей, без тени сомнений под­рывая авторитет самых именитых ножевых фирм. Невежество - это самый действенный порок у многих наших охотников, с которым нужно бороться всеми средствами. Охот­ничья пресса - один из важнейших инструментов в формировании охот­ничьей культуры и знаний в данной области. Заточка ножа, казалось бы, примитивнейшая операция, но она способна облегчить труд охотника при разделке туши диких живот­ных и выявить истинные преимуще­ства того или иного ножа и стали, из которой он изготовлен. Все эти тонкости, конечно, должны препо­даваться при подготовке охотников (в Европе так и происходит). Еще задолго до того, как человек стал охотником, его уже обучают всему необходимому. Там, в отличие от на­ших охотников, человек никогда не пойдет на охоту без ножа и прочих традиционно необходимых принад­лежностей. Сегодня в охотничьих магазинах нашей страны, по край­ней мере в Минске, вполне можно купить все необходимое для заточки ножей. На проводимой дважды в год выставке «Охота и рыболовство» можно приобрести все для заточки даже самых прочных клинков лю­бых ножей. Известно, что оружие, какое бы дорогое оно ни было, без подбора к нему должного патрона стрелять хорошо не будет. Так и нож без должной заточки является всего лишь бутафорным предметом. Конечно, наточить нож может и ка­кой-либо специалист еще на охоте, но дело в том, что охотнику этот вариант малопригоден, т.к. иногда одной заточки не хватит для раз­делки.нескольких туш. Хуже всего, когда дорогой нож начинает точить кто угодно. Вот почему наиболее опытные охотники не могут доверить свой нож лишь бы кому, ведь даже разделывать тушу диких животных нужно уметь, а один и тот же нож в руках разных людей может работать по-разному.
Кому-то одной заточки ножа хва­тит на разделку 2-3 туш, а иному недостаточно для разделки и поло­вины туши (потому что различные ее части, например, шерсть, обладают определенными абразивными свойствами, если не избегать излишних резов по поверхности шкуры). Желательно все надрезы и разрезы шкуры производить при заводе лезвия под шкуру - тогда нож будет работать гораздо дольше.
Естественно, при заточке ножей всегда нужно со­блюдать техни­ку безопасности. Также нужно быть внимательным при выборе ножен к ножу, т.к. многие из них весьма не безопасны при падении охотни­ка. Например, при передвижении на лыжах. Нож, про­бив ножны, мо­жет смертельно ранить человека. Наилучшие нож­ны - скандинав­ского типа, который доминировал, между прочим, и у нас много веков назад. Так, нож полностью уходит в ножны, и из них торчит лишь часть рукоятки, носок ножен всегда имеет отвод в сторону для удаления пере­дачи осевых усилий и в случае упора в тело охотника уходит в сторону. Кроме того, нож должен свободно болтаться на подвеске из кожи или какого-либо шнурка.
Можно еще долго рассказывать об охотничьих ножах, но при этом нужно всегда помнить, что позором для охотника является не дешевый нож, а то, что он тупой. Так что обя­зательно учитесь точить свой нож. Без этого умения вы попросту не можете называться охотником.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 11 года 8 мес. назад #760

  • Wulf
  • Wulf аватар
  • Не в сети
  • Junior Member
  • Junior Member
  • Сообщений: 176
  • Репутация: 10
  • Спасибо получено: 0
ого, за это + в репутацию

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 11 года 8 мес. назад #791

  • михалыч
  • михалыч аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Согласен.Но нож я отношу к расходникам,которым приходится пользоваться в различных ситуациях,как то срочно вытащить застрявшую гильзу из патронника, очистить лыжи ото льда,да и в конце концов нож можно утерять.Поэтому покупать нож за 500 у.е. я думаю дорого,тем более как определить,что покупаешь не подделку. Навык по правильной заточке ножа появляется со временем(самое главное правило охотника- нельзя точить нож перед охотой).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 11 года 8 мес. назад #793

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
Да, думаю отнести нож к расходнику можно.
Но нож который висит на ремне (для вытащить застрявшую гильзу, отрезать ветку и т.д.) это да....
Разделочный для туши на поясе не носят, да слово "потерять" какое то страшное. Так ведь и про ружжо сказать можно и тогда вообще лучше в лес пустым ходить. Нож, которым строгаем, режем и прочее... тушу хорошо не разделать. Можно, но лучше специальным ножом.
90% охотников чем режут колбаску на капоте, тем ножом и разделывают кабанчика. Жестокая правда.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 11 года 8 мес. назад #799

  • михалыч
  • михалыч аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
При ходовой охоте за день приходится преодолевать 15-20 км.даже термос в конце дня кажется кирпичом ,поэтому при сборах берешь с собой минимум вещей.
Утеря оружия в ста процентах происходит после обильно возлияния, и небрежного хранения.За три десятка лет охоты гильзы не потерял,но с ножом всякое случалось . Обсуждая тему ножей хочется узнать существуют ли универсальные изделия,которым можно и колбаску порезать и шкуру не убитого медведя снять.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 11 года 8 мес. назад #805

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
михалыч писал(а):

При ходовой охоте за день приходится преодолевать 15-20 км.даже термос в конце дня кажется кирпичом ,поэтому при сборах берешь с собой минимум вещей.
Утеря оружия в ста процентах происходит после обильно возлияния, и небрежного хранения.За три десятка лет охоты гильзы не потерял,но с ножом всякое случалось . Обсуждая тему ножей хочется узнать существуют ли универсальные изделия,которым можно и колбаску порезать и шкуру не убитого медведя снять.



Это понятно когда ходишь пешком (про кабанью охоту это не относится)
На кабана всегда коллективная охота и с транспортом (там нож и валяется)
А на счёт универсальности (отличный экземпляр у Novatoxa)
Надо попросить что бы Лев выложил свой тесак для ознакомления народа.
На встрече (Лето 2012) мы этот ножик созерцали и проводили всякие эксперименты. Мне очень понравился.

А на счёт: "и шкуру не убитого медведя снять" то есть снять шкуру с живого?:cheer: :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 11 года 1 мес. назад #2041

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
Много слышал о ножах опинель.... А что в них такого, неужели они такие хорошие?
Интересно узнать отзыв.

заранее плюсанул за отзыв об опинель;)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Antonio Bobreros.

RE: Нож для кабана 10 года 11 мес. назад #2507

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
Antonio Bobreros писал(а):

Много слышал о ножах опинель.... А что в них такого, неужели они такие хорошие?
Интересно узнать отзыв.

заранее плюсанул за отзыв об опинель;)


Наверное зря поставил + заранее.......
отзыва так и не появилось.....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 10 года 11 мес. назад #2509

  • Hanterr
  • Hanterr аватар
  • Не в сети
  • Senior Member
  • Senior Member
  • Сообщений: 420
  • Репутация: 15
  • Спасибо получено: 0
У меня два рабочих ножа,Мартиини финка как у товарища выше, и опинель..Оба мне нравятся, финка на поясе,я опинель в рюкзаке у него сабельная заточка( без перехода в режущую кромку)легко правится, и долго режет..А
Мартиини для души,колбаски порезать.. :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 10 года 11 мес. назад #2513

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
Вижу тема "Нож для кабана" превращается в тему "нож для охотника".....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 10 года 11 мес. назад #2518

  • evgen553
  • evgen553 аватар
  • Не в сети
  • Senior Member
  • Senior Member
  • Сообщений: 483
  • Репутация: 13
  • Спасибо получено: 0
а зачем кабану нож???:cheer:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 10 года 4 мес. назад #3685

  • shargayov72
  • shargayov72 аватар
  • Не в сети
  • Elite Member
  • Elite Member
  • Сообщений: 2271
  • Репутация: 27
  • Спасибо получено: 1
Обратил внимание на этот нож ещё 2009 году .Разделывали дика килограмм 130 в два ножа, один из них опинель,рез по костям допускался.До окончания разделки опинель не падтачивался и РЕЗАЛ.Для ножа 'на всякий случай' самый раз .

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 10 года 4 мес. назад #3686

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
В этом году (осень) в очередной раз был на охотничьей выставке в Москоу. Опять подходил к стенду Пампуки. У него очередной шедевр. Типа "универсальный" нож и для ошкуривания и для разделочно-филейчатых работ. Короче нож из булатной стали, НО! Эластичность, как у рыбного филейного ножа, а прочность достаточная для снятия шкуры и на излом поразительные характеристики. В общем впечатления произвёл, но думаю это всё рекламная демонстрация. Хотя что мастер демонстрирует этим ножом .... просто шедевральное...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 10 года 2 мес. назад #4412

  • Валентиныч
  • Валентиныч аватар
  • Не в сети
  • Elite Member
  • Elite Member
  • Сообщений: 1152
  • Репутация: 34
  • Спасибо получено: 5
Был такой случай со мной. Завалил двух козочек,взял из машины нож, вроде охотничего, стал снимать шкуру,хреново,достал из кармана складной китайский см 8-10 длиной в сложеном положении.Моментом все сделал этим уродцем сложил в рюкзак и мешок.И вообще раньше пользовался обычными перочинными ножами, советского периода пока нерастерял.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 10 года 2 мес. назад #4413

  • shargayov72
  • shargayov72 аватар
  • Не в сети
  • Elite Member
  • Elite Member
  • Сообщений: 2271
  • Репутация: 27
  • Спасибо получено: 1
Очень нравятся складные ножи Марычева С.Е. Если бы лимит по ножам в этом году не исчерпал, взял бы вот такого плана:Страж
Наличие на складе: да
Тип стали: сталь 95x18
Общая длина (мм): 225-265
Длина клинка (мм): 110-120
Толщина обуха (мм): 2,5
Тип замка: фирменный
Рукоять: орех
Чехол из натуральной кожи прилагается БЕСПЛАТНО!
Для увеличения нажмите на фото
Цена: 1650 руб.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 10 года 2 мес. назад #4414

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
как не профессионал в ножевом искусстве..... для себя выявил "секрет" хорошего ножа для разделки да и для всего остального.....
это:
1. Марка стали
2. УГОЛ ЗАТОЧКИ!!!

мы все привыкли точить ножи по одному принципу, взял силок, несколько раз провёл и усё, ну или новомодные точилки......
Аннет.... Нарушил заводской угол заточки и всё резак стал выкидухой для уличной шпаны.
Почему керамические ножи режут, как бритва?
Лазерная электронная "заточка" (специальный угол), которые режут всё, кроме твердых "кушаний!
Вот про угол заточки я и мыслю.....
p.s. размышляю, как не спец в ножевом деле!:)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Нож для кабана 10 года 2 мес. назад #4417

  • shargayov72
  • shargayov72 аватар
  • Не в сети
  • Elite Member
  • Elite Member
  • Сообщений: 2271
  • Репутация: 27
  • Спасибо получено: 1
Полностью согласен.Даже обычное зубило нужно уметь заточить под правильным углом.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1