Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Патроны для стрельбы по уткам 10 года 8 мес. назад #3115

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7514
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 22
Возьмите и спросите у охотника, какие патроны следует использовать при охоте на уток, какая дробь подойдет больше всего. Абсолютно точно можно утверждать, что вы получите разные ответы: один стреляет семеркой, причем независимо от сезона, второй – пятеркой, третий использует тройку, стендовик же, и вовсе, будет двумя руками за девятку. Кроме того, вы, скорее всего, выясните, что кто-то довольствуется заводскими зарядами, кто-то рассчитывает исключительно на собственные силы… Будут и такие, кто применяет оба способа.

Чем стрелять в уток?

Данная статья имеет своей целью осветить вопрос выбора патронов для добычи уток в зависимости от времени года и способа охоты. Не секрет, что все ружья отличаются друг от друга, каждое имеет какие-то особенности (разнится диаметр ствола, патронника, масса стволов и всего ружья в целом и т.д.). Причем даже два ружья из одной партии, одной модели и одинакового калибра, тоже не будут полностью идентичны. Чтобы не залезать в дебри, давайте возьмем в качестве «подопытного» стандартное ружье 12-го калибра, которое весит 3,2 кг, имеет длину стволов 710 мм, дульные сужения 0,5 и 1 мм; диаметр же каналов ствола у него составляет 18,4 мм.

Когда охотник снаряжает патроны для стрельбы по уткам, он должен помнить о том, что эта птица очень вынослива и живуча, поэтому, если ее не убить наповал, она обязательно уйдет. Следовательно, нужно добиться того, чтобы ружье било очень резко. При всех прочих равных условиях – то есть одинаковых массе и форме дробинок, сопротивлении воздуха – резкость боя (как принято называть ее среди охотников) представляет собой силу, с которой дробинка проникает в тело птицы, и зависит эта сила от финальной скорости заряда, той, которая была у него при соприкосновении с поверхностью тела.

Именно резкость боя и принято считать наиболее важной составляющей боя.

Резкость боя очень важна при отстреле уток

Любому человеку понятно, что дробина, которая не долетела до цели и не сохранила нужной скорости и силы, чтобы пробить тело дичи, бесполезна по своей сути. Чем больше будет ее остаточная скорость, тем больше будет глубина ее погружения в тело и, соответственно, больше повреждений она принесет дичи. Чем выше скорость дробинки, тем дольше ей удастся сохранять убойную силу, следовательно, дичь можно будет убить на большем расстоянии.

По сути, резкость боя гораздо более важна, чем его кучность: ибо первая нужна всегда, а вторая – лишь на некоторых видах охоты. Возьмем, к примеру, охоту на уток: летом, в начале сезона, когда стреляют на расстоянии 15-20 метров, кучность вообще не важна; осенью же, когда расстояние увеличивается до 40-45 метров, кучность, наоборот, становится главенствующим показателем. Однако, и летом, и осенью очень важна высокая резкость боя.

Первая охота на уток – это весенний отстрел селезней из-под подсадной. В этот период селезень одет по-зимнему, в плотный наряд, стрелять много не получается, поэтому каждый выстрел идет на вес золота: дичь после долгого зимнего перерыва особенно ценна. Стреляют с разных дистанций, однако постоянно работает ограничивающий фактор – подсадная. Чтобы не попасть в нее, нужно делать точные выстрелы, кроме того, нуджо добиться минимального разброса дроби. Весенняя охота на селезня требует использования свежих патронов, которые способны обеспечить максимальную резкость и кучность боя.

Поскольку стрельба влет запрещена, и охотник вынужден стрелять по сидящей птице, площадь поражения достаточно незначительна, а значит, крупная дробь здесь не подойдет: добычи будет мало, ибо велик шанс ухода птицы или появления подранка. Мелкая дробь тоже не совсем уместна в данном случае: ведь вы собираетесь охотиться на крепкого весеннего селезня, которого она просто не возьмет. По всей видимости, здесь идеальным выбором станет дробь номер 5, при высокой же начальной скорости полета дроби – № 6.

Выбор гильз

Патроны в этой ситуации обязательно снаряжают именно в новые бумажные или полиэтиленовые гильзы. Новые гильзы нужны потому, что стреляные могут порваться, прогореть, а это выльется либо в падение давления и резкости боя, либо в лопнувшую гильзу. И то, и другое приведет к досрочному окончанию охоты в этот день.

Лучше использовать полиэтиленовые гильзы, так как они не вбирают влагу. Если же вы все-таки, по какой-то причине, снаряжаете патроны в бумажные гильзы, примите меры к тому, чтобы они не разбухали. Например, можно окунуть патроны в парафин, который предварительно расплавляют или растворяют в ацетоне. Еще растворяют в ацетоне кинопленку, сначала избавившись от эмульсии. Применение клея БФ-2 или влагостойкого лака для покрытия гильз также не возбраняется.

Есть еще более простой способ: после калибровки, патроны просто обтираются тряпочкой, смоченной в масле. После этого гильзы разбухать не будут. Такой способ не подведет во время коротких выездов, однако при многодневном пребывании в угодьях, масло высохнет и перестанет выполнять свою функцию.

Порох нужно брать свежий и бездымный, капсюль – «Жевело», пыжи должны быть пластмассовыми или войлочными. Дробь обязательно помещают в какой-либо контейнер, а если нужно увеличить кучность стрельбы, ее можно пересыпать крахмалом.

Навеска дроби и пороха

Навеска дроби и пороха индивидуальны для каждого конкретного ружья. Нет таких патронов, которые бы одинаково хорошо работали в разных ружьях. Когда весной охотятся на селезня (если отталкиваться от параметров ружья, указанных в самом начале), можно посоветовать использовать следующий заряд: войлочные пыжи – 2,3 г, пластмассовые – 2,1 г, при применении дроби № 5-6 – 33-34 г. Если, скажем, вы подобрали снаряд весом в 34 г и решили пересыпать его крахмалом, нужно оставить в гильзе 32 г, ибо 2 г придутся на крахмал.

От межохотничьего периода к весене-летнему сезону


10 дней весеннего охотничьего сезона пролетают быстро, и начинается межохотничий период. В это время пристреливают ружья, готовясь к следующему, летне-осеннему сезону. Самое время крепко задуматься над тем, какие же патроны вам понадобятся. Сразу же отметаем мысль о возможности использования тех зарядов, которые применялись весной: такие патроны запросто отобьют вам плечо, когда вы будете одеты по-летнему. Мощные, с кучным боем, заряды, станут причиной постоянных промахов или разрывания дичи на куски.

В начале летне-осенней охоты на уток отличным выбором станет применение заводских патронов с дробью не больше 6-7 номера. Если стрельба ведется из-под собаки, с подхода, с лодки, можно использовать номер 8 в правом (нижнем) стволе, левый (верхний) лучше зарядить дробью № 6 или 7. В любом случае, какими бы ни были ружье и дробь, патрон обязан обеспечивать высокую скорость полета дроби.

Инструкции на таре

Когда вы снаряжаете патроны к началу охоты, вы сделаете большую ошибку, следуя инструкциям на банках с порохом. Они, конечно, правильные, но многие охотники, особенно неопытные, забывают, что это далеко не оптимальные заряды, а максимально допустимые. Очень часто охотники жалуются на болезненную отдачу, когда заряжают патроны в соответствии с рекомендациями на банках.

Нужно зарубить себе на носу, что с приходом третьего сезона следует отказаться от мощных зарядов и снарядов. Здесь можно использовать любые гильзы, в том числе пластмассовые, латунные и даже стрелянные бумажные. Применяются любые капсюли, пыжи, даже древесноволокнистые, которые недопустимы к применению весной и поздней осенью.

Теперь нужно остановиться на том, сколько нужно дроби и пороха для снаряжения патронов в домашних условиях (опять же, для ружья, указанного в начале статьи).

Для дроби № 7 рекомендуется 31-32 г, при 2-2,1 г «Сокола». Если есть желание использовать дробь помельче (№ 8-9), стоит попробовать такой вариант: дробь – 29-30 г, порох- 2,1-2,2 г.

Если ваше ружье весит меньше, не 3,2, а скажем, 2,9-3,0 кг, значит, нужно уменьшать и навески, которые подбираются с помощью пристрелки. Если ружье тяжелое, не менее 3,3-3,5 кг, навески, естественно, нужно увеличить. Например, под «девятку», заряд «Сокола» нужно увеличить до 2,3 г, при 29-30 г дроби. Это приведет к получению патронов с высокой стартовой скоростью и очень мягкой отдачей. При таких патронах получается, на охотничьем жаргоне, «сухой» или «пистолетный» выстрел.

Когда лето подходит к концу, охотники стреляют уток во время утренних и вечерних перелетов. Здесь нужны несколько иные патроны. Поскольку стрелять приходится не только на малые, но и на средние, и даже большие расстояния, вплоть до 40-45 м, то лучше использовать более крупную дробь: в нижний (правый) ствол заряжаем № 6, в верхний (левый) – № 5. Навеска должна быть нормальной (средней), как правило, в пределах 33-34 г. «Сокола» нужно добавить, около 0,1 г. Патроны снаряжают так: первый ствол – № 6 без контейнера, второй – № 5, с контейнером.

Всегда следует помнить о том, что навеска пороха зависит не только от способа охоты и сезона, но и от типа используемых пыжей. Все расчеты предназначены для войлочных пыжей, если же используют пластмассовые, количество «Сокола» уменьшают на 0,2 г, в случае с древесноволокнистыми пыжами, наоборот, увеличивают на 0,1 г. В конце осени, на пролете, берут максимально мощные патроны. С войлочными пыжами хорошо сочетаются 2,3 г пороха, с пластмассовыми – 2,1 г. Древесноволокнистые пыжи лучше вообще не брать. Дробь берут номером 5 или 4 (в контейнере), масса снаряда 33-34 или 35-36 г, пересыпанную крахмалом.

Не пытайтесь объять необъятное


Не стоит применять более сильные патроны в стандартных ружьях, стволы-то, может, и выдержат, а вот люфт в ружье вполне может появиться. Кроме того, если вы будете постоянно пытаться увеличить стартовую скорость дроби, вы можете получить в итоге обратный эффект, достигнув определенного предела, она начнет уменьшаться. На слишком высокой скорости дробь деформируется еще в начале своего пути. Это приводит к снижению скорости ее полета. Именно поэтому, когда вы стреляете на большие дистанции при чересчур больших зарядах пороха, резкость может быть гораздо ниже, чем с обычными зарядами. Вот почему завышать навески пороха, по сравнению с рекомендованными в статье, никак нельзя.

Стрельба по подранкам


Отдельного упоминания заслуживает и стрельба по подранкам, особенно в камышах и траве. В плывущую утку попасть очень трудно, однако, гораздо сложнее накрыть дробью подранка, который пытается уйти сквозь заросли. Зачастую, птицу вообще невозможно разглядеть – видно только шевеление травы или мелькание тени в камышах. В такой ситуации ничего не остается, как использовать патроны, которые обеспечат высокую кучность и резкость. Для увеличения плотности осыпи применяют мелкую дробь, летом подойдет № 8-9, осенью – № 7.

Такие номера дроби рассчитаны на охоту на крупных уток: серых, кряковых, шилохвосток. Для чирок же подойдет более мелкая дробь. Тем не менее, охота обычно непредсказуема, и знать, какая утка вылетит в тот или иной момент, невозможно. Отсюда напрашивается вывод о том, что патроны нужно подбирать, опираясь не на виды уток, а на требования сезона. Если уж на то пошло, чирка, которого летом можно стрелять номером 8-9, а осенью «семеркой», можно уложить и дробью номер 5-6.

Подведем итоги

Можно резюмировать, что размер дроби, ее навеска, объемы порохового заряда нужно постепенно наращивать, начиная с первой летней охоты, вплоть до отлета уток. Весенний отстрел селезня требует использования патронов, которые близки по характеристикам к применяющимся в конце осени на пролете, однако здесь фигурирует более мелкая дробь.

Все вышесказанное, естественно, не стоит принимать за истину в последней инстанции. Каждый охотник может и должен внести дополнения и изменения в эти правила, тем более что все в основном учатся на своем опыте и ошибках. И только один момент в охоте должен стать для всех аксиомой: когда охотитесь на уток, никогда не используйте любые патроны с любым номером дроби.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1