Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Прицеливание при стрельбе дробью

Прицеливание при стрельбе дробью 7 года 11 мес. назад #1185

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7226
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 11
Прицеливание при стрельбе дробью

Более простое "прицельное" устройство на гладкоствольном оружии позволяет значительно быстрее придать ружью необходимую ориентацию относительно цели, и небольшие "неточности" при прицеливании компенсируются осыпью дробового снаряда. А если параметры ружья соответствуют конституции стрелка (ружье прикладистое), то после соответствующей тренировки он может добиться правильного положения луча зрения относительно прицельной линии ружья сразу же в момент завершения вскидки ружья (без последующей корректировки, выполнение которой требует изменения фокусировки глаза на планку и мушку). Это позволяет стрелку почти целиком сосредоточить зрение на цели, что очень важно при стрельбе дробью по движущимся объектам. В данном случае стрелок должен отчетливо видеть объект прицеливания (особенно движущийся), фокусируя свое зрение на нем. Планку же и мушку ружья, расположенные соответствующим образом относительно луча зрения, глаз воспримет неотчетливо, расплывчато. Но если окрасить мушку или конец планки стволов в яркие цвета, то зрительное восприятий их будет более отчетливым.

Опыты, проведенные со стендовыми стрелками высокой квалификации, показали, что отсутствие мушки почти не сказывалось на результативности их стрельбы.

Сам процесс прицеливания по движущейся цели, т. е. корректировка положения прицельной линии оружия относительно цели, происходит одновременно с поводкой.

Если же в завершающий момент прицеливания (при нажатии на спусковой крючок) стрелок попытается проконтролировать положение мушки относительно планки или прицельной линии, сфокусировав свой глаз на них, то промах почти неизбежен. В этом случае на какой-то промежуток времени прекращается поступление зрительной информации о перемещении цели (глаз перестает видеть цель). Нарушается связь между работой следящей системы глаз и синхронным ей движением концов стволов ружья.

Вот характерный пример. Если охотник при стрельбе по большой стае налетающих уток делает выстрел "по стае", не сосредоточивая зрение на определенной конкретной утке, то результат выстрела, как правило, однозначен - промах.

Тренируясь в прицеливании по быстродвижущейся цели, необходимо добиться постоянного положения головы на гребне ложи, многократно повторяя приемы вскидки ружья. При вскидке ружья соблюдаются свои требования. Они предмет специального разговора. Здесь же отметим только главное: при завершении процесса вскидки прицельная линия ружья должна быть направлена в ту точку, куда смотрит глаз (или возможно ближе к ней).

Стрельба дробью требует участия обоих глаз, что обеспечит эффективную работу их следящей системы, под контролем которой выполняются сложные зрительно-двигательные действия стрелка. Таким образом, при стрельбе дробью по движущимся целям выполняется однократная фокусировка глаз на объекте выстрела.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1