Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Прицеливание при стрельбе пулей

Прицеливание при стрельбе пулей 7 года 11 мес. назад #1184

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7226
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 11
Прицеливание при стрельбе пулей

Успешная стрельба пулей из гладкоствольного ружья по крупным копытным (лосю, оленю, кабану) и медведю обусловлена несколько иными требованиями. Во-первых, надо не только попасть в зверя, но и обязательно - в убойное место. Во-вторых, точность прицеливания должна быть значительно выше, так как смещение луча зрения относительно прицельной линии ружья приведет при выстреле к отклонению пули от точки прицеливания. Чем значительнее будет это несовпадение, тем больше отклонится пуля.

Готовясь к выстрелу по приближающемуся зверю, охотник прежде всего принимает решение о целесообразности выстрела. Например, если стрелка и зверя разделяет густое мелколесье, то даже на расстоянии 20-30 м эффективность выстрела будет настолько низка, что необходимо от него воздержаться.

Затем следует наметить рубеж, наиболее благоприятный для стрельбы, и то убойное место в звере, куда будет послана пуля. Они зависят от направления и скорости движения зверя, расстояния до него, условий местности, требований правил безопасности.

При приближении зверя к выбранному рубежу взгляд фокусируется на том месте в корпусе зверя, куда полетит пуля. Плавную вскидку ружья в плечо делают или при непосредственном приближении зверя к выбранному рубежу, или несколько раньше. Это связано с индивидуальной манерой стрельбы охотника, его квалификацией и условиями охоты. Совершив вскидку, охотник выполняет предварительную коррекцию - совмещает луч зрения с прицельной линией оружия, фокусируя зрение на взаимном положении мушки и планки (прицельного щитка) ружья. Далее, не изменяя положения головы относительно гребня ложи, направляет прицельную линию ружья в убойное место с учетом упреждения, если зверь перемещается. В этот момент зрение стрелка должно быть так сфокусировано, чтобы обязательно была видна мушка, направленная в убойное место.

Окончательная коррекция положения мушки относительно прицельной планки (прицельного щитка) и цели путем изменения фокусировки глаза может выполняться или в момент нажатия на спусковой крючок, или несколько ранее. Последнее значительно выгоднее. В первом случае очень трудно так "поставить" зрение, чтобы одновременно видеть прицельную планку, мушку и цель, которая при этом видится расплывчато. Опытные стрелки говорят: надо посмотреть на зверя через мушку.

Таким образом, мы убеждаемся, что процесс прицеливания при стрельбе пулей несколько усложняется и требует большего времени. Отсюда вытекает одна из основных охотничьих заповедей: не торопись с выстрелом, пуля догонит зверя.

Большинство охотников при стрельбе пулей закрывают один глаз, так как выполнить описанную выше сложную коррекцию при бинокулярном зрении достаточно трудно. Только люди, в совершенстве владеющие оружием, стреляют с двумя открытыми глазами. Кстати, небезынтересен такой исторический факт. Когда известный оружейник Ф. Мацка создавал малокалиберный (24) парадокс по заказу и чертежам известного оружиеведа, биолога и великолепного стрелка С. А. Бутурлина, то в чертежах не было никаких прицельных приспособлений, даже мушки. Ф. Мацка по своей инициативе установил на готовом ружье мушку, объяснив заказчику, что он просто не может свои ружья выпускать без мушки. О своем парадоксе С. А. Бутурлин писал, что из него легко попадать пулей в брошенное яблоко, а также успешно стрелять лосей на 150-200 шагов.

Некоторые опытные стрелки производят коррекцию луча зрения относительно прицельной линии оружия, закрывая один глаз, а выстрел, т. е. нажатие на спусковой крючок, - открывая оба глаза. Причем заключительное прицеливание выполняется только по мушке.

Образование эффективной системы действий при стрельбе вырабатывается в процессе многократного их повторения, достижением наиболее рациональной последовательности, логической взаимосвязи и соподчиненности. Причем обязательны участие и контроль сознания (внимания) охотника. Успеху способствуют практика стрельбы в тире "бегущий кабан", а также тренировка с незаряженным оружием дома.

Обычное гладкоствольное ружье при подборе соответствующей пули дает вполне удовлетворительную точность на расстояния до 30-35 м, но при стрельбе на более дальние расстояния (до 70 м) обычные прицельные приспособления не обеспечивают надежного попадания пули. Поэтому многие зарубежные фирмы выпускают магазинные ружья (так называемое "оленье ружье") с прицельными приспособлениями винтовочного типа.

На некоторых моделях высота целика может изменяться в зависимости от дальности стрельбы (Браунинг автоматический с подвижным стволом на 5 патронов, вес 3,2 кг, со специальным чоком, длина ствола 60 см; Ремингтон, модель 1100, автоматика действует на принципе отвода газов, вес 3,3 кг. сверловка ствола - улучшенный цилиндр, длина 55 см).

Аналогичные ружья выпускаются многими другими фирмами: Винчестер, модель 1200, перезаряжание осуществляется при помощи подвижного цевья, магазин на 4 патрона, длина ствола 55 см; модель 1400 той же фирмы с магазином на 2 патрона, перезаряжание осуществляется газоотводным механизмом. Франчи выпускает специальный пулевой ствол цилиндрической сверловки 12-го и 20-го калибров, длиной 55 см, он может устанавливаться в пятизарядные магазины этой фирмы вместо ствола с чоковой сверловкой. Фирма Итака изготовляет модель 51, на которую устанавливает оптический прицел (калибры 12, 20, вес 3,4 кг, ствол 60 см, специальной сверловки) и рекомендует фирменную пулю.

Относительно короткий ствол (не более 60 см) при использовании прогрессивно горящих порохов нисколько не отражается на бое ружья дулей, придавая ему большую маневренность и управляемость.

К сожалению, отечественная промышленность не выпускает аналогичных моделей. Но некоторые наши охотники устанавливают на свои ружья самодельные "целики", сходные с винтовочными, добиваясь таким образом более точного, кучного и дальнего боя пулей. В последующих статьях в "Охотнике" будут рассмотрены другие слагаемые меткой стрельбы из охотничьего оружия.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1