Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Трихинеллез

Трихинеллез 7 года 11 мес. назад #41

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7145
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 4
Трихинеллез – паразитарная болезнь, гельминтоз человека и животных
– Эта болезнь характеризуется острым течением: лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, сыпью на коже. А при тяжелом течении – поражением миокарда, легких и центральной нервной системы. В отдельных случаях заболевание заканчивается смертью. Основными факторами передачи трихинеллеза человеке есть пораженная личинками трихинеллы свинина, термически недостаточно обработанное мясо диких кабанов и медведей. Животные же заражаются при поедании зараженного мяса свиней. Личинки трихинеллы не погибают при замораживании и хранят инвазийнисть при солении и копчении.
Гибнут только при термической обработки в течение часа при температуре +71 ° С.
Это не шутки!!! Главное варить или тушить мясо около 2-х часов и всё будет ооочень вкусно и безопасно...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Antonio Bobreros.

RE: Трихинеллез 7 года 11 мес. назад #75

  • ЯНИК
  • ЯНИК аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Moderator
  • Сообщений: 54
  • Репутация: 5
  • Спасибо получено: 0
Я мясо кабана тушу около 2-х часов с закрытой крышкой...
А раз минимальной считается 71 градус и 1 час - думаю запас страховки у меня хороший!:)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от ЯНИК.

RE: Трихинеллез 7 года 7 мес. назад #561

  • to67
  • to67 аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Рецепт приготовления трихинелл ;) Все буду следить чтоб на работе мясо не менее часа готовили

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Трихинеллез 6 года 2 мес. назад #3847

  • shargayov72
  • shargayov72 аватар
  • Не в сети
  • Пишет мемуары
  • Пишет мемуары
  • Сообщений: 2271
  • Репутация: 27
  • Спасибо получено: 0
Антонио ,у тебя приспособа есть трихинелл искать.Просвети не грамотных.Может сам задумаюсь о покупке такого девайса.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Трихинеллез 6 года 2 мес. назад #3849

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7145
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 4
shargayov72 писал(а):

Антонио ,у тебя приспособа есть трихинелл искать.Просвети не грамотных.Может сам задумаюсь о покупке такого девайса.


да, у меня есть.

Что касаемо этой штуки: это впринципе обычная лупа, НО с увеличение минимум 40 крат. Так как такие в хозтоварах не продают, особо смекалистые производители начали выпускать такие навороченные приборы. Мы такое купили на выставке в Москве за 12 000.
Можно набрать в поисковике, там фотки вылезут.
Я же себе купил на тойже выставке китайский карманный вариант (за 700 рэ) с переменной кратностью до 70 крат!!!! Размером со спичечный коробок (как найду, выложу фотку)
Так что по факту, это просто крутая лупа!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Трихинеллез 6 года 2 мес. назад #3850

  • shargayov72
  • shargayov72 аватар
  • Не в сети
  • Пишет мемуары
  • Пишет мемуары
  • Сообщений: 2271
  • Репутация: 27
  • Спасибо получено: 0
Я так понимаю ,что в прибор этих самых трихинел видно,нужно только знать их "в лицо"?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Трихинеллез 6 года 2 мес. назад #3851

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7145
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 4
shargayov72 писал(а):

Я так понимаю ,что в прибор этих самых трихинел видно,нужно только знать их "в лицо"?


совершенно верно!

вот похоже на мой девайс, только у меня чуть по "круче"

Миниатюрная лупа-микроскоп с регулируемый фокусом и 60-кратным увеличением. Модель оснащена 2-мя светодиодными лампами: прямой (можно использовать в качестве фонарика) и боковой для подсветки рассматриваемых предметов в темных помещениях, а также ультрофиолетовой лампой с отдельной кнопкой включения.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Трихинеллез 6 года 2 мес. назад #3852

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7145
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 4
что косаемо: "знать в лицо"
то вот тут: images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82%...-fw-1038-fh-450-pd-1

ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!!!! НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ!!!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Трихинеллез 4 года 11 мес. назад #12201

  • Antonio Bobreros
  • Antonio Bobreros аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 7145
  • Репутация: 89
  • Спасибо получено: 4
Ничего не подозревающие охотники заразились опасной болезнью после обеда, главным блюдом которого оказалась медвежатина. Троим взрослым и 10-летнему ребенку врачи поставили диагноз трихинеллез.

Представители управления Роспотребнадзора в Камчатском крае сообщили, что именно медвежатина, приготовленная в домашних условиях, стала причиной опасного заболевания людей в с Эссо Быстринского района. Они также отметили, что паразиты (трихинеллы) живут абсолютно во всех представителях фауны, которые питаются падалью, а медвежатина вообще входит в особую группу риска. Человеческая восприимчивость к данному заболеванию очень велика, ведь чтоб получить трихинеллез достаточно съесть 10 граммов такого трихинеллезного мяса.

В Роспотребнадзоре предупреждают, что без основательных лабораторных исследований употреблять мясо в пищу нельзя, ведь это опасно. Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения паразитами, мясо медведя нужно варить очень долго, предварительно порезав его на мелкие кусочки. Необходимо понимать, что личинки трихинелл могут погибнуть при температуре (внутри куска мяса) не менее 80°С, а копчение или соление мяса вообще на действует на инкапсулированные личинки.

В России проводится комплексная борьба с трихинеллезом, т.е. обязательное сотрудничество и обмен и информацией между охотоведческими организациями и медицинскими, ветеринарными учреждениями.

Как выяснилось, данная болезнь зачастую имеет групповой характер (так, подвергаются трихинеллезу члены одной семьи, те, кто участвует в застолье или в охотничьей трапезе). Трихинеллез характеризуется лихорадкой, жаром, отеками лица и конечностей, кожными сыпями, аллергическими реакциями, нарушением состава крови, а может поражать внутренних органов и ЦНС.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Трихинеллез 4 года 11 мес. назад #12216

  • Roma67
  • Roma67 аватар
  • Не в сети
  • Пишет мемуары
  • Пишет мемуары
  • Сообщений: 4008
  • Репутация: 70
  • Спасибо получено: 0
Подкину информации.
Каковы последствия попадания трихинеллы в организм человека?
- Все зависит от момента обращения к врачу. Если оно запоздалое, трихинелла дойдет до мышечной ткани. Вообще же "жизненный путь" трихинелл таков: попадание в желудочный тракт - достижение половой зрелости - спаривание мужской и женской трихинелл - зарождение личинок - проникновение их в кровеносные сосуды - попадание трихинеллы в мышечные ткани.
- Когда появляются первые признаки заболевания?
- Могут, на 3-й день, а могут и через 3 недели.
- Каковы симптомы болезни?
- Все начинается с внезапного подъема температуры и диареи. Затем следуют: лихорадка, интоксикация, отечность век, пастозность лица, конъюнктивит, кожные сыпи. Наконец,  сильные боли в жевательных и межреберных мышцах. Следует повториться, внутренние органы и центральная нервная система поражаются на запущенной стадии.
- Мясо каких животных наиболее опасно?
- Трихинеллез - результат питания животных падалью. Поэтому в первую очередь он встречается у плотоядных и всеядных животных: дикой свиньи и кабана, нутрии, енота, барсука,  медведя и др.
- Может ли тепловая или другая обработка мяса предохранить от заболевания?
- Стопроцентную гарантию даст только лаборатория. Существует мнение, что "если лабораторный контроль невозможен (турпоход, охота вдалеке от цивилизации и т.д.), следует прокипятить мясо в течение 2,5 - 3 часов. Толщина кусков мяса не должна превышать 2,5 см". Это неверно. Трихинелла "уходит" в бульон и остается в мясе.
Длительное хранение консервированной свинины, колбас и т.п. также неэффективно - копчение, вяление и засолка трихинеллу не уничтожают. Ни в коем случае нельзя пробовать на язык сырой фарш.

- Что означает "более точный анализ"?
- "Метод исследования перевариванием" имитирует работу человеческого желудка. Исследуемое мясо перекручивается в мясорубке, затем помещается на 1,5 часа в искусственный желудочный сок при температуре человеческого тела.
Имеются случаи, когда микроскоп не выявлял трихинеллу. Зато после проверки методом "переваривания" их обнаруживалась тьма. 
- Сколько мяса следует "отжаловать" на анализ?
- Для исследования не нужно везти в лабораторию всю тушу, достаточно - 120 г мяса. Идеально, если это межреберная диафрагма - плева, отделяющая кишечник животного от грудной клетки. Именно здесь трихинелла проявляется в первую очередь.
- Когда мясо забраковывается?
- Если найдена хоть одна личинка, вся туша подлежит утилизации.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Roma67.

RE: Трихинеллез 3 года 4 нед. назад #25916

  • South
  • South аватар
  • Не в сети
  • Охотник со стажем
  • Охотник со стажем
  • Сообщений: 734
  • Репутация: 10
  • Спасибо получено: 0
ГЛИСТА В СКАФАНДРЕ

Гельминт, цепень, трихинелла, лентец широкий и описторх обедают вместе с охотниками и рыбаками



Собственноручно пойманная щука или кабан, убитый метким выстрелом, гораздо вкуснее залежалого магазинного мяса. Но любители дичи, если не смогут ее правильно приготовить, рискуют заполучить гельминтов, проще говоря, глистов. Деликатесы отведать соблазнительно, конечно, однако не стоит забывать о проблемах со здоровьем, которые можно заполучить из дикой природы. Сегодня мы будем учиться бороться с паразитами, чтобы они не испортили настроение любителям рыбалки или охоты. Как это делать правильно, нам рассказал заместитель директора по научной работе Института паразитологии РАН академик Сергей МОВСЕСЯН.

ХОДЯЧИЙ ИНКУБАТОР

Паразиты без зазрения совести пользуются всеми благами организма, в котором живут. Еды много, тепла тоже в достатке, от влияния внешней среды опять же защищены. В общем, живут, как в скафандре. И за все эти санаторные условия проживания гельминты платят человеку черной неблагодарностью. Травят наши организмы.

Паразиты, как и все живые существа, выделяют продукты жизнедеятельности. А они очень ядовиты для человека. От этого нарушается обмен веществ и резко снижается иммунитет. Частые головные боли, потеря аппетита и очень часто крапивница – вот набор болезней, которые появляются у человека, пригревшего змею на своей груди. Точнее – солитера в кишечнике.

Однако самые опасные болезни от гельминтов – финноз и трихинеллез.
В первом случае в вашем организме поселяется цепень: у кого-то свиной, у кого-то бычий. Это не так важно. Важно то, что заболевший обычно мучается запорами, болями в кишечнике, тошнотой и нарушениями сна. А все из-за червячка в 15-30 сантиметров. Обычно личинки цепня живут в мясе кабана и лося. Цепень дает о себе знать через 2-3 недели после того, как человек поел мяса с сюрпризом. Если его не травить, он может жить – не тужить хоть 20 лет. Больной за это время потеряет человеческий вид. А все вышеописанные недуги станут неотъемлемой частью жизни ходячего инкубатора.

Даже если врачи обнаружат яйца цепня в ваших анализах и будут неутомимо выписывать вам лекарства, не факт, что от халявщика удастся избавиться. Цепень имеет на своей головке присоски и крючки, с помощью которых цепко держится за стенку кишечника. Даже если вся лента, то есть тело гельминта, выйдет из организма, головка может остаться в кишечнике и из нее вырастет новый цепень. Недомогания возобновятся, и придется опять проходить курс лечения.

При трихинеллезе бывает еще хуже. В этом случае в кишечник вместе с мясом дичи попадает трихинелла - точнее, ее личинки. За сутки они могут превратиться в половозрелых паразитов и наплодить тысячи других личинок. Потомство через стенку кишечника попадает в кровеносную систему. Затем маленькие трихинеллы оседают в поперечно-полосатой мускулатуре. То есть в языке, межреберных, шейных и тазобедренных мышцах. Самый верный признак трихинеллеза – ужасная боль именно в этих мышцах. А еще высокая температура и проблемы с желудком.

Хроническая форма трихинеллеза длится примерно месяц. Но если трихинелл очень много, то они заполнят поперечно-полосатую мускулатуру за несколько дней. Если должным образом не лечить болезнь, человек умирает. От чего? А вот это врачам до сих пор неизвестно. Ученые предполагают, что из-за аллергии, которую провоцируют трихинеллы. Однако это еще надо доказать. В любом случае, чем скорее человек обратится к врачу с подозрением на трихинеллез, тем больше шансов у него выжить.

Трихинеллы живут в основном в мясе крупных животных, таких, как кабан, медведь и т. д. И если охотнику подвернулся подобный крупняк, чаще всего едят его всей деревней. Всей деревней и травятся. Год назад срочники Севера завалили медведя и накормили мясом 30 своих сослуживцев. Результат не заставил себя долго ждать.

Кстати, самая безопасная дичь – зайцы и утки. В них, конечно, тоже живут паразиты. Но ученые утверждают, что для человека они не опасны.

ЩУКА С НАЧИНКОЙ

Рыбакам летом не слаще. Из выловленной в соседнем пруду рыбы в человека переселяются лентец широкий и описторх. Щука, налим, угорь, судак, окунь, ерш, лосось, форель едят рачков. А рачки, в свою очередь, поедают яйца лентецов. У этих самых яиц очень твердая оболочка. Поэтому зародыши не погибают, а, наоборот, – активно развиваются, где бы они ни были, куда бы ни попали. В конце концов, личинки буравят стенки кишечников рыб и проникают во все органы. Они поселяются и в печени, и в икре. При разделывании рыбы их можно даже увидеть. В самом мясе заметить их очень сложно. Ведь не будете же вы шинковать каждую рыбешку, чтобы полюбоваться на червячков.

На лентеца широкого можно нарваться и в мясе медведя. Медведи ведь, как и человек, тоже активно питаются рыбой. Однако от этого паразита несложно избавиться. Чтобы навсегда отравить жизнь лентецу широкому, надо активно грызть тыквенные семечки.

Куда сложнее бороться с плоскими гельминтами или описторхами. Они похожи на маленькие лепешечки по полсантиметра в длину и живут в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Описторха можно получить от ельца, плотвы, карпа, пескаря, уклейки. Но самый распространенный переносчик этого паразита – язь. Описторхозом чаще других болеют рыболовы с берегов Волги, Оби, Дона, Иртыша, Камы.

Болезнь наступает через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы. Описторхи разрушают печень или кишечник, в зависимости от того, где поселятся. Иногда они даже могут быть причиной образования раковых опухолей в этих самых органах. Признаки того, что в теле человека живет описторх, такие же, как и при других паразитах. Плюс боль в области печени, если они остановили свой выбор именно на этом органе.

СОЛЕНАЯ ПИЛЮЛЯ

Уберечь себя от гельминтов можно двумя способами. Первый и самый надежный – отнести свою добычу в ветеринарную лабораторию. Такие лаборатории в принципе есть при каждом продуктовом рынке. Но не факт, что там согласятся делать анализ даже за вознаграждение. Кроме того, никто не даст вам гарантии, что подобный анализ будет сделан правильно и качественно.

Если вы не готовы платить деньги за подобное обследование, добычу надо постараться правильно приготовить. Нормальное мясо обычно вываривается минимум 20 минут. И его уже можно есть. А мясо кабана и медведя придется готовить не менее 2.5 часа. Только после такой длительной обработки его можно есть без риска для здоровья.

Про рыбу еще в далекую старину говорили, что ее надо переваривать и пережаривать в отличие от мяса, которое можно недоваривать и недожаривать. Эта истина верна до сих пор. Паразиты, проживающие в рыбе, погибают после длительной варки. Причем кипеть в котле они должны мощно, с максимально возможной температурой. Так что подкладывайте в костер дровишки не жалея.

Жарка – не самый подходящий способ расправиться с паразитами. Чтобы гельминты погибли, температура в толще мяса должна быть никак не ниже 70 градусов. То есть дичь надо прожаривать на большом огне. Если в домашних условиях этого можно добиться, то добычу, пожаренную на костре, лучше не есть. А о бифштексе с кровью из мяса дикого животного вообще можно забыть.

Многие охотники запивают ужин из дичи большими количествами водки, наивно полагая, что она спасает от любой заразы, а от паразитов тем более. Это не так. Яйца и личинки паразитов весьма устойчивы к алкоголю.

Морозить мясо в надежде, что паразиты окочурятся, тоже не стоит. В холоде яйца живут целых три часа. Причем при температуре 40 градусов ниже нуля. А наши холодильники выдают максимум 10-15 градусов. Паразиты хорошо дохнут на морозе в 25 градусов. Но лишь через трое суток после заморозки. Неплохо с гельминтами справляется соль. При горячем посоле, а также холодном, и при вялении паразиты погибают через 14 дней. Но лишь в том случае, если на 1 килограмм мяса ушло как минимум 300 граммов соли. А сушить зараженную рыбу и мясо бесполезно – от паразитов это не спасает.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1